27 сентября 1783г. (231 год назад) - На воду спущен корабль - первенец Черноморского флота России

Преображение Господне» («Слава Екатерины») — 66-пушечный парусный первый линейный корабльЧерноморского флота России. Один из пяти кораблей одноимённого типа, строившихся на Херсонской верфи. Был заложен 18 июля 1780 г., спущен на воду 27 сентября 1783 г. Строительство вёл Афанасьев по чертежам Катасанова.
Корабли данного типа имели такие же главные размерения, как и корабли, строившиеся в Архангельске: 48,8×13,5×5,8 м. Вооружались 30-, 12-, 8- или 6-фунтовыми пушками (всего от 66 до 72 орудий) и четырьмя «единорогами»). В мирное время экипаж составлял 476 чел., в случае войны мог увеличиваться до 688 чел. Согласно принятой в XVIII веке классификации, подобные суда относились к линейным кораблям II ранга.Первоначально корабль ходил под названием «Слава Екатерины», но 3 марта 1788 года ордером князяПотёмкина был переименован, поскольку имя корабля не соответствовало его рангу.
В июне-июле 1784 на камелях корабль был переведён из Херсона к Кинбурну, а 14 сентября он пришёл вСевастополь. В 1785 и 1786 г.г. корабль с эскадрами ходил в практические плавания в Чёрное море. 22 мая 1787корабль посетила Екатерина II, проводившая Высочайший смотр флота на Севастопольском рейде. До 12 августа корабль с эскадрой был в практическом плавании у берегов Крыма.
Русско-турецкая война:
31 августа 1787 г., будучи флагманским кораблём эскадры контр-адмирала графа Войновича вышел из Севастополя и направился к Варне для поиска турецких кораблей.
8 сентября у мыса Калиакра русская эскадра попала в сильный пятидневный шторм, во время которого корабль лишился всех мачт и используя фальшивое вооружение 21 сентября вернулся в Севастополь.
18 июня 1788, уже под новым именем, во главе эскадры Войновича корабль направился из Севастополя к Очаковуна поиск турецкого флота. 3 июля «Преображение Господне» принял участие в сражении у Фидониси: серьёзно повредил два 80-пушечных корабля турецких вице- и контр-адмиралов и потопил шебеку. До 5 июля русская эскадра преследовала неприятельские корабли. 19 июля эскадра вернулась в Севастополь.

После этого корабль в августе и ноябре 1788 г. выходил в море и оба раза попадал в сильные штормы. С сентября по ноябрь 1789 «Преображение Господне» в составе эскадры Ушакова крейсировал в районе о. Тендраи устья Дуная, а с июля по сентябрь следующего года — в Чёрном море с целью поиска судов противника. 8 июля1790 г. корабль принял участие в Керченском сражении, 28 августа — в сражении у мыса Тендра, в котором «Преображение Господне» особо отличился, атаковав турецкий 74-пушечный корабль «Капудание».
В октябре—ноябре 1790 корабль в составе эскадры прикрывал проход русских гребных судов из Днепра в Дунай, а 10 июля 1791 г. с эскадрой контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова вновь вышел из Севастополя на поиск кораблей Турции. С 12 по 15 июля эскадра Ушакова занималась преследованием турок, которым, тем не менее, удалось оторваться благодаря начавшемуся шторму. 31 июля «Преображение Господне» принимал участие в сражении при Калиакрии, а 20 августа вернулся в Севастополь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вся эта гадость только отнимает соки у государства.
Знают ли люди,сколько десятилетий Россия зализывала свои раны,после "реформ" Петра?
Комментарий удален модератором
Как были баре,так и сейчас есть.
И вечные холопы.