Диагностика

Психиатр, психотерапевт, психолог Тина Берадзе в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказала о том, почему Путина опасно считать невменяемым, а также с профессиональной точки зрения проанализировала его жесты, интонацию и поведение.

Тина Берадзе родилась и выросла в Грузии. Но событий, перевернувших жизнь ее родины, которая в 2003 году, с приходом к власти Михаила Саакашвили, пошла путем евроинтеграции, не застала, поскольку училась и работала в США. За это время маленькая, но гордая Грузия гордости своей не растеряла, зато стала еще меньше – после того как Россия оккупировала Абхазию и Южную Осетию, превратив благодатные некогда места в депрессивные, нищие регионы. Этого России Тина Берадзе, как и все те, кому дорога Грузия, простить не смогут. Волею судьбы она теперь живет в Украине и отчетливо понимает, что и здесь Путин разыгрывает уже печально знакомый грузинский сценарий: Россия мстит Украине, как мстила Грузии, за стремление к свободе.

 – Тина Игоревна, едва ли не у каждого украинца есть родственники и друзья в России. Их связывают семейные истории, годы юности, общие интересы. Но с момента аннексии Крыма весь этот жизненный багаж для многих фактически обесценился: близкие люди стали политическими оппонентами, а то и противниками. Вместо того чтобы поддерживать и сопереживать, россияне звонили и делились радостью: "Ура! Крымнаш! Скоро будем жить в одной стране!". И очень обижались, если радость оставалась неразделенной. С началом войны на Донбассе вербальная агрессия россиян и вовсе приняла маниакальные очертания. Вы считаете, можно говорить о массовом психозе целой страны?

– Я бы назвала это заблуждением, основанным на получении искаженной информации. О массовом психозе можно было бы говорить, если бы в России не было таких людей, к примеру, как Макаревич, и одинаково думали бы все. Но ведь это не так. Я только что вернулась с международного конгресса из Прибалтики, на котором было очень много моих коллег-россиян – они думают совершенно иначе. Но не говорят об этом публично, потому что боятся. Есть ведь понятие – "генетическая память". Мы еще не забыли, как шептались на кухнях, опасаясь, что нас кто-то может заложить.

– А как, с медицинской точки зрения, вы оцениваете личность Путина, воспитавшего в большинстве россиян чувство ложного патриотизма, самоутверждаться в котором позволительно за счет других стран?

– Я не раз отвечала на этот вопрос – не болен ли Путин шизофренией? Интересно, а почему никто не спрашивал меня об этом, когда по отношению к Грузии, моей родине, которую он заставил страдать, он поступал точно так же, как поступает сегодня по отношению к Украине, где я живу? И мир позволяет ему это делать. Лично я уже во второй раз переживаю посттравматический синдром. Если Путину присвоить диагноз, его нужно будет лечить, а не судить в Гаагском трибунале за преступления перед человечеством. У меня есть давняя статья под названием "Не будем сравнивать шизофреников с политиками". Я, конечно, не политолог, но для меня совершенно очевидно, что у Путина есть четкая цель: восстановление советской империи. Поэтому признать его душевнобольным не могу.

– Значит, он – нормальный, и это еще опаснее?

– Опаснейший человек, который, к большому сожалению, ошибок не допускает. Когда в Украине заговорили о присоединении к Евросоюзу, это стало для меня очень плохой новостью. Я сказала тогда: "Ой, мама… У меня плохое дежавю. Теперь Путин отберет Крым". Мой муж, образованнейший человек, мне не верил, говорил: "Нет, не посмеет. Украина – это не Грузия, это большая страна". Я ответила: "Вот посмотришь, как он "не посмеет". Я прекрасно понимала, что будет дальше, потому и не разделяла ликование наших сограждан. Какой Евросоюз? Кто нам позволит? Через год из-под носа у нас уводили Крым, а страна горевала о том, что сказали по этому поводу Кобзон и Валерия. Пока Путин жив, ни Грузия, ни Украина в ЕС не войдут. Он делает для этого все. Ведь неписаный закон Евросоюза – не принимать в свой состав страны, в которых есть "горячие точки" и аннексированные территории. И мне еще будут говорить, что он – шизофреник? Логика в его поведении прослеживается очень четко.

– Вы наверняка с профессиональным интересом наблюдали за поведением Путина во время встречи в Минске, где было подписано мирное соглашение. Как можно расшифровать его ухмылку?

– "Все вышло так, как я хотел, и вы меня не переиграли"…

– … и никакого перемирия вам не видать?

– Именно так. Он и не собирался выполнять это соглашение.

– Железный и безжалостный… Но ведь не стесняется пускать слезу на людях. Всплакнул во время очередного концерта ко Дню милиции под душевную песню о погибших сержантах и офицерах…

– Давайте вспомним его биографию: двадцать лет работы в КГБ, который дает человеку особую закалку. Но слезу пустил он и тогда, когда во второй раз выбрали его президентом. Конечно же, он не робот, и даже у диктатора бывают эмоции. Вот влюбился, к примеру, и развелся с женой.

– Казалось бы, должен быть счастливее и добрее, а стал еще агрессивнее. Кстати, если это любовь, то почему не предъявляет миру свою молодую, красивую жену?

– Ну, он же воссоздает советскую империю. А кто из вождей СССР показывал своих жен? Только Горбачев, и то весь Советский Союз этим был возмущен. Раиса Максимовна и заболела, думаю, оттого, что столько негатива было по отношению к ней. Но лично я относилась к этому очень хорошо. Это мировая практика, и ни одному государственному лидеру не пришло бы в голову прятать свою жену.

– Стремление Путина выглядеть эдаким "крутым пацаном" – гигантская рыбалка, полет со стерхами, приручение тигров, публичные тренировки по дзюдо. О чем говорят все эти показательные выступления?

– О том, что на него работает мощная пиар-служба – больше ничего. К пониманию его личности это ничего не добавляет.

– Рядом с невысоким Путиным уже много лет находится Медведев, который ростом еще ниже. Это не случайность?

– Ну, объяснение этому элементарное. У всех маленьких мальчиков есть комплекс Наполеона. В этом смысле Путину с Медведевым повезло.

– Жириновский предложил переименовать президента РФ в верховного правителя. Сам придумал, как вы считаете, или с подачи хозяина?

– Жириновский – это придворный шут, хоть и очень умный. Он все прекрасно понимает и делает то, что ему велят. Нести разную чушь от себя он не станет.

– Путин в России и вокруг нее наделал уже очень много зла, но даже последние события, за развитием которых наблюдает весь мир, улавливая тайный смысл его лживых речей, не вычеркнули из памяти многих телезрителей то печально знаменитое интервью, когда на вопрос американского журналиста Ларри Кинга: "Что случилось с подводной лодкой "Курск?" Путин ответил: "Она утонула". Мир тогда содрогнулся от его циничного равнодушия. Уже в августе 2000-го, когда случилась эта трагедия, было понятно, что власть в России досталась страшному человеку…

– Я, конечно же, помню это интервью. Лично для меня, как и для многих других, гибель подлодки "Курск" стала настоящей трагедией. Но Россия – страна огромная. 118 моряков, затонувших вместе с подлодкой, – это для Путина "мелочь", хоть и не поворачивается язык это говорить.

– Сегодня о Путине слагают песни и речевки с непечатными оборотами, его имя пишут на заборах, неизменно прибавляя матерные слова, от которых краснеют дети, его портреты в образе Гитлера не сходят с плакатов пикетчиков. Разве вменяемый человек может допустить, чтобы его поносил и ненавидел весь мир?

– Этот человек, которого ненавидит весь мир, потратил много лет на то, чтобы выстроить свою репутацию, в поддержание которой вложил огромные суммы, включая расходы на грандиозную Олимпиаду. Год назад его признали самым влиятельным политиком мира. Это была большая политическая игра. Но что теперь на кону? Великая российская империя! Ради нее он сделал выбор: быть "хорошим" в глазах своих граждан, пожертвовав собственной мировой репутацией. И рейтинг в России у него сумасшедший. Но великая российская империя не складывается без Черного моря, поэтому Грузию и Украину Путин потерять не может.

– Как думаете, наедине с самим собой, в потемках своей души, перед зеркалом, вспоминая то, чему учила в детстве мама, Путин понимает, что поступает подло?

– Он понимает только то, что делает хорошие дела для своей страны.

– Ну, если с его точки зрения захватывать соседние страны – это доброе дело, почему тогда не объявит открытую войну? Украине от этого было бы, конечно, не легче, но зато он сам выглядел бы честнее…

– Он не может открыто объявить войну, потому что Запад вынужден будет нас защищать, и тогда случится Третья мировая война. Уж такую войну он точно проиграет. А если сейчас он даст слабину, его свергнет собственный народ.

– Можно ли предсказать его дальнейшее поведение?

– Я доктор, а не гадалка, но мне абсолютно ясно, что Путин не выпустит из рук ни Грузию, ни Украину.

И будет идти до конца, пока эти страны не откажутся от евроинтеграции. Мы с вами уже говорили о том, что он пожертвовал своей мировой репутацией. Ради того чтобы построить российскую империю, он, как любила говорить моя бабушка, "корову продал". Если уж он на это пошел, то теперь не остановится ни перед чем.

– Разве что чуть замешкается перед входом в здание Международного суда ООН в Гааге, куда его доставят в качестве обвиняемого… Вы часто бываете в Европе на профессиональных симпозиумах. Как европейцы относятся к тому, что происходит в Украине?

– Я как раз недавно вернулась с гаагского конгресса. Откровенно говоря, не могла и подумать, что столько людей в Голландии поддерживают Украину. Они носят майки с надписью о Путине того же содержания, что пишут у нас на заборах. Международный суд ООН находится во Дворце мира, на входе которого стоит "дерево желаний". Люди подходят к нему, чтобы повесить записку с желаниями о мире. Со мной случилась там замечательная история. Выходя из зала, где проходил конгресс, я забыла снять бейдж, на котором было написано, что я из Украины. Для того чтобы оставить записку, нужно заплатить небольшую сумму. Вырученные от туристов деньги идут в помощь жителям разных "горячих точек" планеты. Я подошла к девушке в магазине, где продаются символические "голуби", которые и обозначают желания о мире, чтобы отдать ей деньги. Но она увидела мой бейдж с надписью "Украина" и денег не взяла, растрогав меня до слез. Мы с ней вместе прикрепили мою записку с пожеланием мира Украине. Я надеюсь, все будет хорошо, потому что мысль – материальна.

=========================================================================================================

Мы решили продолжить эту тему, чтобы узнать мнение профессора психиатрии Александра Фильца.

Украинский психиатр, психотерапевт и психоаналитик, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии Львовского медицинского государственного университета, президент Украинского союза психотерапевтов Александр Фильц в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о том, для чего России нужен украинский генофонд, чего можно ожидать от Путина и почему важно уметь отделять факты от комментариев.


– Александр Орестович, сегодняшняя война, как и любая другая, исчисляется не только количеством погибших и искалеченных, оставшихся без жилья, без работы, а, значит, и без средств к существованию, но и числом людей, потерявших жизненные ориентиры. Недавно в киевском метро муж и жена из Луганской области, взявшись за руки, бросились под поезд. Они чудом выжили, им помогают хирурги, но от душевных травм не избавиться на операционном столе. Эта война "болит" своим особым коварством – ведь в Украине ее никто не ожидал с "братской" стороны. Теперь у психиатров и психологов наверняка прибавится пациентов. Как людям увидеть свет в конце тоннеля?

– Нужно оценивать события с точки зрения истории, которая знала множество войн, длившихся иногда месяцами, а случалось, что и десятками лет, но все заканчивались миром. Сегодня темп геополитических событий нарастает стремительно, и ситуация может разрешиться быстро. Россия распадется в 2017 году.

– Надо же! Вы профессор не только психиатрии, но и футурологии?

– Я для себя интуитивно наметил эту дату. Я так чувствую.

– Вот если бы интуиция не изменяла еще и Путину, который, как считают многие, тянет за собой в пропасть собственную страну. Если у него сработает инстинкт самосохранения, то Россия затормозит хотя бы на краю, а Украина, наконец, сможет вздохнуть свободно и строить новую жизнь, вкладывая миллиарды в экономику, а не в войну. Но сегодня всерьез обсуждается вопрос вменяемости российского "рулевого"… Вы находите его патологической личностью?

– Если честно, то, к сожалению, – нет.

– Почему – к сожалению?

– Потому что это упростило бы понимание ситуации. Домыслы о его невменяемости не позволят нам правильно просчитывать его дальнейшие шаги. Путин действует так же, как и другие диктаторы – Калигула, Гитлер, Сталин, и поступает осознанно. Хотя в профессиональной этике психологов и психиатров есть основополагающий пункт: не оценивать личность вне прямого контакта с ней.

– Чего можно ожидать от такого человека?

– Как это ни парадоксально, все, чего стоит от него ожидать, можно услышать от него самого. Мне кажется, он вполне откровенен. Достаточно внимательно послушать его выступления, его высказывания, официальные и полуофициальные. Ему нужно достичь конкретных, прагматичных целей – максимально отвести от страны угрозу, исходящую, как он считает, от Запада и от НАТО. Если бы Россия ввязалась в открытую конфронтацию с Западом, это дорого бы ей обошлось…

– А так, исподтишка, будто бы и не воюет – мол, попробуйте, докажите, что российские войска пересекали границу с Украиной…

– Думаю, что, с точки зрения Путина, России важно сохранить Украину для себя еще и ради генофонда. С демографической ситуацией там не все в порядке. А в Украине живут славяне, хорошо образованные, генетически правильные. Эту его цель тоже отбрасывать нельзя.

– Любопытно. И жутковато. Вы считаете, Путина интересует генофонд жителей именно восточной Украины?

– Думаю, речь идет не только о востоке Украины. Если послушать Жириновского, которого, по сути, нужно воспринимать как гротескного спичрайтера Путина, то Россия рассчитывает на всю Украину, кроме западных территорий…

– …которые в очередном приступе антиукраинской злобы Жириновский великодушно "подарил" Польше, Чехии и Венгрии…

– Давайте вернемся к началу нашего разговора: еще раз подчеркну, что, анализируя высказывания и поступки Путина, нужно абстрагироваться от эмоций и расценивать их рационально, придавая значение всему. Очень важно правильно оценить человека, с которым мы в конфронтации. Какими бы не логичными и противоречивыми ни казались его действия, он четко выстраивает свою стратегию, которая соответствует федеральности государства. Сообщество в целом принимает его действия, поддерживает своего президента. Поэтому назвать его поступки неадекватными нельзя. Допускаю даже и то, что внешняя сторона его поведения – это также часть пропаганды, которая служит некой ловушкой: дескать, мы нарочно даем такую картинку, для того чтобы вы считали нас полусумасшедшими. Пока вы будете так думать, мы будем делать свое дело.

– Отвлекающий маневр?

– Да. Министерство обороны Канады заявляет, что три российских самолета на низкой высоте облетели прибывший на учения в Черном море канадский фрегат, расценивая это как провокацию, а Россия отвечает: "Мы не летали". В Донецкой области задержаны костромские десантники, Россия говорит: "Они случайно пересекли границу и заблудились". Ответы абсурдные, а дело делается.

– Вы как знаток психологии наверняка легко отличаете ложь от правды. Она как-то проявляется в мимике, в интонациях Путина?

– Ну а кто из политиков не врет? Даже как-то неловко об этом говорить. Меркель, Обама, Олланд, министры, заседающие в ЕС, – не врут? Никто из политиков не говорит только правду.

– Как же жить, если все вокруг друг другу врут – политики не договаривают или же отрицают очевидное, журналисты, особенно российские, владея достоверной информацией, намеренно искажают ее, совершая, по сути, и должностное, и человеческое преступление, а те, кто поддаются на пропаганду, не стремясь докопаться до истины, врут сами себе?

– У меня есть научная статья под названием "ТриД-синдром": Дезинтеграция, Депрессия, и Дис-информация (латинская приставка "дис" означает "расстройство": например, дис-гармония, дис-функция). Под "Дис-информацией" подразумевается состояние расстроенного информирования, когда общая масса фальшивых нереалистичных, надуманных и непроверенных сообщений начинает доминировать в глобально-медийном пространстве. Поэтому информационное расстройство само собой становится фактом дезинтеграции и вместе с тем усиливает феномен массового недоверия ко всему общественному укладу, включая социальную, экономическую и политическую составляющие. ТриД-синдромом сегодня, прежде всего, страдает Россия. А нам нужно научиться оценивать ситуацию не по комментариям, а по очевидным фактам. Украине необходимо создать хороший аналитический центр, в состав которого вошли бы и военные, и психологи, и социологи, и политологи, и культурологи и, может, даже кинохудожники, которые могли бы по фактам выстраивать логическую цепь, что позволит давать событиям правильную оценку. А еще надо понимать, что исторический процесс как таковой полон неожиданностей. Путин, к примеру, не смог предвидеть, что сопротивление со стороны Украины будет настолько собранным. Оно пока не слишком организованное, и, может, это не так уж плохо. Военная машина рассчитана на наработанные способы войны, но самоорганизация иногда приводит даже