У России, судя по всему, есть свой черный список политиков из Евросоюза. На своем опыте в этом убедилась Ребекка Хармс (Rebecca Harms), сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте. В четверг, 25 сентября, ей отказали в праве пребывания на территории России. Депутат прилетела в Москву, чтобы присутствовать на процессе по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую обвиняют в убийстве российских журналистов. После возвращения в Брюссель она дала интервью DW.
DW: Что произошло с вами 25 сентября в московском аэропорту?
Ребекка Хармс: Я не смогла пройти паспортный контроль - пограничники не признали мой дипломатический паспорт в качестве документа, достаточного для въезда в страну. Теперь мне все это кажется большим розыгрышем. Сначала мне сказали, что компьютер, с помошью которого проводится проверка дипломатических документов, не работает.
Потом мне заявили, что одного паспорта недостаточно и что мне требуется специальная аккредитация, чтобы следовать в Москву. Потом у меня затребовали другие документы. Мне стали говорить, что это странно, что у меня два разных паспорта - бельгийский, специально выдаваемый депутатам Европарламента, и германский дипломатический паспорт. Все длилось очень долго при участии большого числа чиновников, ко всему прочему разговоры шли с большими перерывами, возникали языковые проблемы.
В итоге прошло несколько часов, прежде чем один из чиновников четко мне сказал: мол, госпожа Хармс, я заявляю, что ваше пребывание в России нежелательно. "You are not desired in our country".
- А сотрудники аэропорта предъявили вам какие-то документы, подтверждающие, что вы объявлены персоной нон грата?
- Никакого письменного обоснования мне не предъявили, а только обязали подписать бумагу, в которой меня проинформировали о том, что мое пребывание в России нежелательно и что мне запрещено въезжать в страну. Там же было написано, что если я нарушу этот запрет, то буду рассматриваться как человек, совершивший преступление по российским законам.
- Что, на ваш взгляд, стало причиной запрета на ваш въезд в Россию?
- Мне кажется, что, прежде всего, российские власти и российское правосудие не заинтересованы в том, чтобы мне удалось осуществить свои планы. Я собиралась вместе с гражданскими активистами и правозащитниками из России и Польши наблюдать за ходом судебного процесса над военнослужащей украинской армии Надеждой Савченко. Все дело в том, что в Москве не любят, чтобы за политически мотивированными судебными процессам кто-то внимательно наблюдал.
Еще одна проблема, из-за которой, на мой взгляд, меня вчера не впустили в Москву, заключается в том, что у Европейского Союза и России на сегодняшний день разные точки зрения, касающиеся права Украины выбирать свой путь развития и права на самоопределение. И я думаю, что еще - это мои регулярные выступления в поддержку Украины, а также моя манера называть вещи своими именами, когда я говорю о том, что Россия грубо попирает нормы международного права и нарушает существующие договоренности. Думаю, именно такую прямую точку зрения в России не очень хотят слышать.
- Вы были удивлены, когда вас не пустили в страну?
- Если бы я заранее знала, что меня не пустят, я бы не поехала.
Моя поездка не была какой-то тайной, об этом визите было заранее объявлено в пресс-релизе. Я планировала встретиться с сотрудниками "Мемориала" и российскими адвокатами Савченко. Вся программа была известна. Сотрудники моего бюро уточнили в российском посольстве, действителен ли мой дипломатический паспорт для въезда в страну. Там никаких предупреждений никто не сделал.
- Есть информация, что Москва подготовила список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Вы о таком списке знали?
- У меня накануне была плохая связь, когда я из аэропорта по мобильному телефону звонила в немецкое посольство и представительство ЕС в Москве. Но я узнала, что, по всей вероятности, во время моего перелета в Москву была получена информация о существовании так называемого черного списка европейских политиков. Я еще не успела выяснить подробности, но в представительстве Евросоюза в Москве мне подтвердили, что такой список существует. Правда, о других именах, кроме моего, мне ничего неизвестно.
- Можете ли вы себе представить, что россияне считают правильным объявление запрета на въезд в Россию определенным западным политикам? Ведь тот же Евросоюз уже давно ввел аналогичные запреты для десятков российских политиков и предпринимателей...
- Вполне могу себе это представить. Но все же, я бы не сказала, что в моем случае речь идет о какой-то агрессивной позиции или политике по отношению к России и мне теперь необходимо за это ответить, как было в случае с теми, кого внесли в черный список ЕС. На этих лицах лежит ответственность за аннексию Крыма. Или, например, в санкционный список ЕС попали те, кто несет ответственность за поддержку сепаратистов на востоке Украины. Лично у меня была мысль, что особенно сейчас, в это крайне тяжелое время, когда отношения между Россией, ЕС и Украиной накалены до предела, особенно важно вести диалог, сохранять контакты как раз на уровне гражданского общества между представителями ЕС, России и Украины, чтобы оставаться открытыми. И во время поездки в Россию я хотела эту тему поднять.
- Вы бы хотели вновь поехать в Россию?
- Я не отношусь к тем, кто пытается головой пробить стену. Я основательно подумаю, прежде чем решу, на каких условиях я снова поеду в Россию. Опыт с ожиданием в транзитном отсеке московского аэропорта не настолько прекрасен, чтобы мне захотелось его повторить. Я вспоминала там беднягу Эдварда Сноудена, которому пришлось в аналогичной ситуации провести много времени. Но я буду разговаривать со своими российскими друзьями, правозащитными организациями и с представителями российской оппозиции, а также с депутатами Госдумы, с которыми я работаю в общей комиссии, о том, как нам теперь встречаться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Россия и Евросоюз не смогли договориться о новом соглашении по облегчению визового режима, и камнем преткновения стало стремление Москвы добиться отмены виз для российских чиновников, обладателей синих служебных паспортов. http://www.novayagazeta.ru/politics/54772.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стоит держать в уме опыт истории 1905 т 1917 гг.Запад в лице Англии потратил на революционную шваль тогда меньше,чем стоил завалящий броненосец,но результат получил,как будьто применил сотню-другую броненосцев- убийство РИ и украденные у РИ победы в Русскоо-японской и Мировой войнах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как и в случае фидуциарных денег, стоимость фиатных денег существует за счёт доверия людей к ним. Сеньораж эмиссии таких денег практически равен их номиналу. Обращаются они на основании «указания» (лат. fiat — «да будет так»), опирающегося на декларируемый авторитет государственной власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почитайте Фридрих Хайек "Частные деньги"
PS Помните анекдот: "Ну не нравишься ты мне!"
Путин не смог найти рычагов давления на Обаму и его друзей, ну да, мы с америкой особо и не торгуем и без америки вполне обойдемся и без ее валюты в конечном итоге тоже и над сделать все, чтобы расчеты в долларах минимизировать. Про валюту Литвы и Латвии смешно! Что нам у них закупать?
У зачем нам вообще покупать овощи и фрукты? Лучше все производить самим. Бананы конечно у нас не вырастут, а яблоки, груши даже в Сибири растут, не говоря уж о Ставрополье, Крыме, Кавказе, а бананы привезут те страны, которые хотят жить с нами в мире, а не плясать под дудку америки, обвиняя Россию во всех грехах, коих у них самих не меряно.
У меня есть претензии к Путину, но я пока придержу их, потому, что мне сейчас нравится как рулит Путин и еще потому, против Путина сейчас развернута бесстыдная компания, с подачи все той же америки.
В отношении сербии замечу-Крым и Донецк -это Украина и Россия отобрала эти территории у братского народа.Косово не признаёт.но делает всё,как делали в Косово. Странная логика.
В Косово никакого референдума не было, а в Крыму был, сама смотрела он-лайн. Такого не нарисуешь, народ подлинно радовался, что дожил до референдума, а сейчас там практически все паспорта получили. И в Донбассе референдум был и ничего общего с этой уркаиной, народ Донбасса уже не хочет иметь, кроме границы.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Почему госпожа Хармс воспользовалась при этом германским дипломатическим паспортом, а она в данном случае ехала как частное лицо,мандата от Европарламента у нее не было, это я оставляю на ее совести», — отметил постпред...Он сообщил, что как обладательница дипломатического паспорта Хармс, действительно, могла бы въехать в Российскую Федерацию без визы, поэтому за российской визой она не обращалась.Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. ..
-Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну, такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки,-пояснил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов."
о том,что в ответ на запрет въезда в ес депутатам,чиновникам,бизнесменам,журналистам,... из Росии составлены ответные списки МИД РФ давно публично заявил,почему это заявление и сами списки никого не заинтересовали в ес-от их "простодушия" и только их проблемы.
о том,что в ответ на запрет въезда в ес депутатам,чиновникам,бизнесменам,журналистам,... из Росии составлены ответные списки МИД РФ давно публично заявил,почему это заявление и сами списки никого не заинтересовали в ес-от их "простодушия" и только их проблемы.