Про Америку и американцев. Вроде, как и ни о чём.

   Может, Азимов и в порядке. Но с другой стороны...

16 сентября 1952 года Чарльз Спенсер Чаплин с женой Уной и четырьмя детьми сел на лайнер «Куин Элизабет», направлявшийся из Соединенных Штатов в Великобританию. 19 сентября, стало известно, что Министерство юстиции США сомневается в том, разрешать ли Чаплину обратный въезд в Штаты. Иммиграционным и таможенным службам был отдан приказ — задержать Чаплина в случае его прибытия в страну до принятия окончательного решения по этому вопросу. ( U.S. May Ban Chaplin. Inquiry Ordered. The Guardian, 19.09.1952. )

   В феврале 2012 года британская спецслужба MI5 рассекретила досье на великого актера и режиссера Чарли Чаплина.

  3 октября 1952 года в печати появилось заявление  Генерального прокурора США Джеймса Макгренери, назвавшего Чаплина "подозрительным типом":  «Против него публично выдвигались обвинения в том, что он состоит в Коммунистической партии, а также серьезные обвинения в аморальном поведении, к тому же он делал заявления, показывающие презрительное и неуважительное отношение к стране, благодаря гостеприимству которой он заработал состояние». ( American Law Chief Attacks Chaplin. Daily Worker. 03.10.1952. KV 2/3700. Документ 5а. ) Как известно в апреле 1953 года Чаплин сдал в генеральное консульство США в Женеве свое разрешение на возвращение в Штаты, таким образом оставшись в Европе. В ответ на американские обвинения в свой адрес Чаплин заявил

                          «Я — не коммунист, я — разжигатель мира»  ( Charlie Chaplin Decides to Stay. Daily Worker. 16.04.1953. KV 2/3700. Документ 52а. )

                                    q5516

   А вот о чём свидетельствуют документы ФБР, рассекреченные в соответствии с «Актом о свободе информации» и  обнародованные порталом Muck Rock.

  14 сентября 1960 года директору ФБР Эдгару Гуверу поступил донос на Айзека Азимова: знаменитого фантаста обвиняли в симпатиях к коммунизму. 

В качестве основного доказательства просоветских взглядов Азимова доносчик, имя которого не раскрывается, ссылался на некие слова писателя о первых советских ядерных станциях. К заявлению, направленному им в ФБР, информатор приложил собственное письмо Азимову, в котором он задавал фантасту вопрос о его отношении к советской энергетике, и две открытки, которые Азимов послал ему в ответ.

На всякий случай доносчик указывал также место рождения Азимова — «деревня Петровичи, Россия», — которое он разузнал в «библиотеке колледжа». Письмо осведомителя заканчивалось многозначительной фразой: «Может, Азимов и в порядке. Но с другой стороны…».

     Но не все американцы были столь скромны, что не указывали в доносах своих имён. Вот, например, другой американский фантаст Филип Дик. В письме ФБР от 2 сентября 1974 года он обвинил еще одного знаменитого писателя Станислава Лема в пропаганде коммунизма в США. Дик утверждал, что под именем Лема действует «целый комитет» марксистов (в частности знаменитый философ Фредерик Джеймисон), выполняющих приказы «Партии» за Железным занавесом. Целью комитета-Лема, по мнению Дика, был «захват монопольной властной позиции для манипуляции общественным мнением посредством критических и педагогических публикаций, что является угрозой всей сфере нашей научной фантастики и свободному обмену мнениями и идеями в ней».

    А в это время "Голос Америки" рассказывал советским гражданам о колпаке КГБ и доносчиках-стукачах, заполонивших кухни и туалеты городов и деревень СССР. Рассказывал, скромно умалчивая, что в "цивилизованном мире" стукачи давно из туалетов переселились на кафедры и в редакции.

                    q5525

   Айзек Азимов: «Я, красный»