<form action="http://lj.gazeta.ru/ljthis-window/?docId=6235185" method="POST" name="lj_send_form" target="_blank"></form>
Черных дыр не существует. К такому выводу пришла американская исследовательница, рассчитав взрывы массивных звезд. Открытие смутило автора и уже наделало шуму в прессе.
— Видишь черную дыру?
— Нет.
— А ее и нет.
Примерно такой диалог мог бы состояться между каким-нибудь астрономом и профессором физики Лаурой Марсини-Хоутон из Университета Северной Каролины, которая выступила с сенсационным заявлением. Женщина математически доказала, что таких астрофизических объектов, как черные дыры, в природе просто не может существовать.
Загвоздка в том, что доказать обратное на данный момент никому не под силу.
Черные дыры — термин, популяризированный полвека назад американским теоретиком Джоном Уилером, — сверхмассивные релятивистские объекты, существование которых лежит в основе множества астрофизических теорий, описывающих эволюцию галактик, звезд, квазаров. И хотя сегодня их существование у большинства астрономов не вызывает сомнений, формально эти объекты считаются гипотетическими.
Поскольку эти объекты ни излучают свой, ни отражают чужой свет, определять их наличие можно только косвенными методами. Так, ученых убеждает в их существовании быстрое вращение звезд рядом с центрами галактик и отклонение лучей света (линзирование), которое наблюдается в окрестностях этих сильно гравитирующих объектов.
Астрономам известны черные дыры двух типов — звездных масс и сверхмассивные черные дыры массой в миллиарды масс Солнца.
Ведутся споры о существовании черных дыр промежуточных масс. Считается, что первый тип образуется при коллапсе массивных звезд, когда звезда, раздувшись, сбрасывает внешние слои и коллапсирует внутрь себя под действием собственной гравитации. Происхождение же сверхмассивных черных дыр вызывает у астрономов споры: то ли они формировались одновременно со Вселенной в сгустках темной материи, то ли при коллапсе больших газовых облаков.
То же самое произойдет, если Землю сжать до размеров грецкого ореха: ее плотность возрастет настолько,
что ни одно тело не сможет оторваться от ее поверхности, даже двигаясь со скоростью света.
Основной характеристикой черной дыры является размер ее горизонта событий — воображаемой поверхности, попав за которую ни тело, ни информация уже не могут попасть обратно. Прелесть черных дыр в том, что они противопоставляют друг другу две фундаментальные физические теории — эйнштейновскую теорию гравитации, из которой вытекает возможность их существования, и квантовую теорию, которая постулирует, что никакая информация во Вселенной не может никуда исчезнуть.
В 1974 году известный британский ученый Стивен Хокинг предсказал, что черные дыры должны испаряться. Квантовая теория гласит, что в физическом вакууме постоянно рождаются пары частица — античастица. При этом рождение таких пар у горизонта событий допускает возможность, что одна частица упадет на черную дыру, а другая — нет. Так, улетевшие частицы могут уносить массу дыр за счет так называемого излучения Хокинга.
Примечательно, что свою теорию Хокинг выдвинул вскоре после того, как в 1973 году встречался в Москве с советскими физиками Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.
Они убедили Хокинга в том, что вращающаяся черная дыра может испускать электромагнитные волны и частицы.
Марсини-Хоутон математически описала процесс коллапса массивных звезд и пришла к парадоксу. Ее расчеты показали, что при коллапсе звезды возникает излучение Хоккинга, которое заставляет звезду стремительно терять свою массу.
Причем настолько стремительно, что плотность внутренних областей перестает расти и образование черной дыры останавливается.
«Я сама не могу оправиться от шока. Мы изучали эту проблему более 50 лет, и это решение заставляет нас о многом задуматься», — сказала исследовательница.
Что на самом деле остается на месте массивных звезд, могут дать дальнейшие наблюдения. Взрывы массивных звезд уже наблюдались в новейшую историю, так, в 1987 году астрономы наблюдали ярчайшую вспышку сверхновой SN 1987A. Однако ни черной дыры, ни нейтронной звезды на ее месте пока не обнаружено.
Свое мнение на эту тему ранее высказал академик РАН Анатолий Черепащук.
«Я жду, что в ближайшее десятилетие будет получена Нобелевская премия за открытие черных дыр. Мы к этому подходим все ближе и ближе. Во-первых, этих черных дыр уже как собак нерезаных. Для звездных черных дыр — 23 штуки (сейчас их уже несколько десятков), — для них измерены массы, даны ограничения на размеры. А сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик уже многие тысячи», — сказал ученый.
Комментарии
- О чем вы думаете, услышав выражение "Черная Дыра"?
- О Роснефти!
- Точно! Это жопа!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В своей локальной системе отсчёта частица может набрать скорость сколь угодно близкую к скорости света. Но для нас в нашей системе отсчёта будет казаться, что она по мере приближения к горизонту событий движется всё медленнее и медленнее. По расчётам Чандрасекара, по её собственному времени частица упадёт в чёрную дыру примерно за полчаса. По нашему времени эти полчаса растягиваются до бесконечности.
Спрашиваете, почему же глупость всегда так самоуверенна? Дык, по причине глупости же! Умные люди знают, что humanum errare est. Глупцы же не знают того, что могут ошибаться, и весьма некритично относятся к собственным умозаключениям.
Согласно ТО скорость частицы не может превысить скорость света ни в какой системе отсчёта, в том числе и в собственной. Только избавьте меня от полемики на тему опровержения ТО! Если Вы опровергаете ТО, то и никаких ЧД не существует, а стало быть, частице негде разгоняться до бесконечно большой скорости.
Давайте закрывать ЧД, потом открывать и так снова....
Прикол просто в том, что дама просто доказала, что бред о модели образования звездных ЧД (схлопнулась типа) хотя бы из того,что математически точного прихода в центр ВСЕЙ массы просто мало реальна.
Возможно ЧД остатки протоматерии из которые собственно и рулят образованием галактик. Если не придумывать особо заумного, достаточно уже горизонта событий опять же из модели полученная Шв-ом:) Представьте (пытаюсь тоже упростить понимание процесса) пылесос в космосе, который забирает все вокруг, метет все переваривает сильно уплотняя,при этом я уверен что ЧД вращается быстрее всех объектов во вселенной, то бишь форма ее естественно близка к эллипсоидной и создаются условия (как ни смешно для современной физики) анти коллапса
Прорыв вещества понятно где и образование, скажем спирали новой галактики (типа авто-поливалка)))
Вселенная как организм тоже дышит....
А во всех галактиках в центре есть ЧД)))
Напрашивается аналогия с кредитным механизмом эмиссии денег. Когда банк выпускает деньги в обмен на долговые обязательства, суммарно получатель этих денег ничего не выигрывает - вместе с деньгами (актив) он получает на свой баланс пассив - свои долговые обязательства перед банком. Если деньги были выданы под процент, то эта сделка для заёмщика убыточна - он отдаст банку больше чем брал (на величину процентов по кредиту). Однако, если кредит бессрочный и беспроцентный, то заёмщик может считать занятые деньги подаренными - их отдавать придётся только в бесконечно далёком будущем, т.е. никогда.
В целом статья не содержит ничего революционно нового в теории «чёрных дыр».