Кому и в чём на Руси хорошо?

   Я сейчас буду не о полях и берёзках, купцах и попах, праве и бесправии. Я буду о сухом и деловом - о бизнесе. И о бизнесе не вообще, а о конкретном, об иностранном, занявшем нишу в российской экономике. Картина прорисуется наглядная. Глядя на неё и думать не надо, какие секторы российской экономики приговорены к расстрелу.

   В начале немного коснусь того, как мы докатились до такого положения, как мы родили заново капитализм.

 Начну с памятников.  С памятников повивальным бабкам капитализма, мирно почившим на сегодняшний день, и с одного рыжего не памятника.  Дело было предельно простым и циничным.

   1. Ограбление и обнищание всего населения России в 1992-93 гг. путем взрывной инфляции (2600% за 1992 год) и обесценивания сбережений населения.
2. Запуск приватизации по схеме Чубайса - без фиксированной цены и с правом продажи приватизационных чеков (ваучеров).
3. Скупка обесцененных приватизационных чеков (ваучеров) у населения.
4. Массовая распродажа промышленных активов в частные руки по скупленным ими у населения ваучерам.

И вуаля, российский капитализм был создан.

Крышевал процесс «всенародноизбранный» президент Ельцин. Идеологом процесса выступил Егор Гайдар, а активным исполнителем, ныне крышуемым небезысвестным ставленником Ельцина, Чубайс.   http://red-sovet.su/post/24733/the-share-of-foreign-capital-in-russian-industry

    Весь риск сводился к психу граждан. В смысле могли люди и морду набить, то есть вернуться к прежнему положению с собственностью. Этого нужно было избежать. Для начала нужна была стабильность и громкое, с самого верха, заявления о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Пацан сказал, пацан сделал. И включил вторую передачу в деле необратимости процесса - передачу собственности в руки иностранного капитала.

    Если с переходом собственности в частные руки все в принципе ясно, поскольку государственной и муниципальной собственности на 2009 год осталось в России всего 8,2% (то есть делить уже особо нечего), то с процессом перехода собственности из российской юрисдикции в иностранную все еще впереди. А пока зафиксируем долю иностранного капитала в промышленности России. Точнее в ее остатках. Вот она на графике выделена красным:

           q5511

  Как получены были эти данные описывается тут. Найти их помог всё тот же товарищ burckina faso.

   Три последних столбца на графике показывают общую долю иностранного капитала в российской промышленности. Как мы с вами видим в убиваемом российском авиастроении и станкостроении с текстильным и швейным производством иностранному капиталу в России очень и очень плохо и его здесь нет, если не сказать со зла на букву хэ.  Другое дело отрасли, определяющие суть "великой" транзитно-сырьевой державы РэФэ. В них иностранный капитал активно инвестирует и он их также активно выкупает. Процесс идёт - как говорится, до победы.

  Это потом, возможно, снова эшелоны растянутся от Волги до Владивостока с каким экспедиционным пленённым корпусом с оружием в руках. А пока мы с вами какбэ с колен встаём. Или я сгущаю?