Компьютерная модель МКТ опровергает МКТ.
УДК 538.8
Компьютерная модель МКТ опровергает МКТ.
Петр Иванович Дубровский, инженер.
Санкт-Петербург, Российская Федерация.
e-mail: d-pi@yandex.ru
Не так давно я написал обращение ко всем желающим – и к маститым физико-теоретикам из ОФН РАН, и докторам и кандидатам физико-математических наук, и рядовым учителям физики средних школ, а также школьникам и студентам – о том, что я готов выплатить 1 000 000 рублей за компьютерную (расчётную) модель, разработанную согласно расчётной схемы молекулярно-кинетической теории (МКТ), если эта модель подтвердит некоторые физические явления в газах, в частности, закон Архимеда, распространение звука. Мне хотелось, чтобы это обращение послужило поводом задуматься людям из всех выше перечисленных категорий об адекватности молекулярно-кинетической теории. В принципе, я мог пообещать и гораздо большую сумму – шансов проиграть у меня нет ровным счётом ни одного, ведь МКТ в корне ошибочна, так как построена на весьма примитивных представлениях о природе теплоты середины XVIIIвека, когда человечество еще слыхом не слыхивало об электромагнитном излучении атомов и молекул.
Я разместил это обращение на сайте Техносообщества России, (http://technic.itizdat.ru/docs/d-pi/FIL13853218260N302865001/1), на нескольких форумах и в нескольких «физических» сообществах «ВКонтакте». Желающих получить с меня миллион рублей так и не нашлось, тем более не нашлось и желающих нотариально заключить со мной пари.
Однако польза от общения с многочисленными сторонниками МКТ, слепо верящих в эту теорию (как в свое время люди верили в флогистон Георга Шталя), для меня всё же была. После того, как я заявил, что ни одна из моделей МКТ не учитывает действие гравитации и именно поэтому глупость МКТ не бросается в глаза, один из постоянных посетителей «Большого Форума» (http://79.174.78.50/forum/index.php?board=50.0),, скрывающийся под кличкой Dejavu, нашел таки некое подобие такой модели и с гордостью дал на неё ссылку. Dejavuзаявил, что Java-апплет, разработанный неким Полом Фалстадом (PaulFalstad), является такой моделью МКТ, и эта модель не только учитывает и гравитацию, а вообще целиком и полностью подтверждает молекулярно-кинетическую теорию.
Вот ссылка на апплет (модель): http://www.falstad.com/gas/
Снизу приписано:
This java applet is a simulation that demonstrates the kinetic theory of gases. The color of each molecule indicates the amount of kinetic energy it has. Use the Setup popup menu at the upper right to select one of several examples. At the bottom of the applet is a velocity histogram showing the distribution of velocities of the molecules. Again, color is used to indicate kinetic energy.
Этот Java-апплет является моделью для демонстрации молекулярно-кинетической теории газов. Цвет каждой молекулы указывает на величину её кинетической энергии в данный момент времени. Используйте всплывающее меню настройки в верхнем правом углу для выбора одного из примеров. В нижней части апплета отображается гистограмма, показывающая распределение молекул по скоростям. Опять же, цвет используется для указания величины кинетической энергии.
Автор приводит ссылки на исходник этого Java-апплета, версии 2.0a, размещенного на сайте 26 апреля 2014 года.
Ну что ж, за неимением гербовой приходится писать на простой – то есть за неимением качественной компьютерной модели молекулярно-кинетической теории, разработанной каким-нибудь знаменитым академиком ОФН РАН или хотя бы кандидатом или доктором физико-математических наук, можно использовать модель, предложенную Полом Фалстадом. Модель, конечно, простенькая. Она двухмерная, смоделировать прохождение звука через газ пока что тоже невозможно, так как «динамик» и «микрофон» отсутствуют, максимальное количество «газовых молекул» ограничено 999 штуками. Маловато, конечно, но что имеем, то и имеем. Дарёному коню в рот не смотрят, тем более что другого коня попросту нет.
Однако уже даже этот простенький апплет позволяет наглядно продемонстрировать неадекватность расчётной схемы МКТ. И самый важный прокол этой модели МКТ заключается в том, что, согласно этой модели, давление и температура газа должны постоянно и неукоснительно повышаться как только мы «включаем гравитацию». То есть, до тех пор, пока гравитация отключена, газ согласно этой модели ведет себя относительно адекватно – его температура и давление остаются прежними. Но стоит лишь включить гравитацию (лучше всего – на полную мощность), то и температура и давление газа начинают «самопроизвольно» повышаться. Кто не верит – проверьте. Хотя, как говаривал Остап Бендер – «Вы тут не в церкви, Вас не обманут».
И это не вина автора апплета. Это – не ошибка программирования. Это –ошибка модели, представляющей теплоту как механическое хаотическое движение молекул. На самом деле теплота – это электромагнитное излучение атомов и молекул.
Понимание сути элементарное законов механики Ньютона позволило мне еще несколько лет тому назад предвидеть, что при «включении гравитации» в модели МКТ, когда на каждую молекулу в модели будет действовать постоянная сила притяжения к Земле, в реальности стремящаяся придать каждой газовой молекуле постоянное ускорение в 9,8 м/сек2, учитывая возможность передачи импульса от одной молекулы другой в различных направлениях, будет приводить к постоянному росту скорости движения молекул, а следовательно, согласно постулатов МКТ – и к постоянному росту давления и температуры – только лишь вследствие действия гравитации.
Сперва, «включив гравитацию» в этом апплете «на полную», я не обнаружил эффекта повышения, давления и температуры («скорости молекул») газа. Поэтому скачал программный код и начал его просматривать, не отключив сам апплет. Просмотрев код, я не заметил там явных ошибок – а когда переключился на апплет, то с удовлетворением обнаружил, что где-то за 40 минут постоянной работы этого апплета, под действием только одной гравитации и давление газа, и температура (точнее, параметр kT) увеличились раз в 10, а подавляющее большинство молекул перекрасилось в белый цвет, демонстрируя существенное повышение их кинетической энергии. Таким образом, мое давнее предположение полностью подтвердилось. Разумеется, в реальном мире гравитация не в силах постоянно повышать давление и температуру газов. Уже этого одного факта достаточно, чтобы выбросить МКТ на историческую свалку вслед за флогистоном Георга Шталя.
Почему-то маститые академики ОФН РАН и доктора наук такой явной глупости МКТ не замечают. Научная слепота?
Второй прокол модели МКТ, которую можно обнаружить данным апплетом:
Сколько я не старался, сепарации газов по температуре (по «скоростям движения», как это трактуется в МКТ) или по химическому составу в зависимости от массы молекул не происходит. Тогда как в реальном мире, как нам всем хорошо известно, более нагретые и более лёгкие молекулы поднимаются вверх, а более холодные и более тяжёлые опускаются вниз.
Третий прокол модели МКТ:
Броуновская частица в этой модели, как я уже неоднократно писал, вовсе не хочет вести себя как нормальная частица в нормальной атмосфере. Так, например, в реальном мире частицы дыма практически не оседают под действием силы тяжести. Дым, как известно, это устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц размерами от 10−7 до 10−5 м, находящихся во взвешенном состоянии в газах.
В представленной модели частица камнем падает вниз, словно в безвоздушном пространстве – что, впрочем, как я и предсказывал ранее, и должно происходить в данной модели.
Итак, какие выводы можно сделать, исследовав предполагаемое поведение газов согласно имеющейся модели:
1. Согласно расчетной схемы МКТ, под действием гравитации должно постоянно происходить повышение температуры и давления газов, чего в реальности не происходит.
2. Закон Архимеда, действующий в реальных газах, в данной модели МКТ не действует.
3. Расчёты по данной модели МКТ отрицают возможность существования аэрозолей, находящихся в газах во взвешенном состоянии.
Уже только эти три факта позволяют сделать вывод о том, что МКТ пора на свалку истории.
24 сентября 2014 года.
Комментарии
Тут дело не в опровержении.
Всем адекватным людям известно что 1+1=2, а не как у ушлого еврея Эйнштейна 1+1=1.
Дело в том, что релятивизм (вера в теории относительности имени Эйнштейна) - это не физическая теория. Это психическое заболевание.
http://technic.itizdat.ru/docs/d-pi/FIL13853166420N194892001/1
И веру в релятивизм больных релятивизмом не опровергнуть (как и любую другую веру). Релятивистов можно только лечить. Причем, как уверяют психологи, исключительно медикаметозными методами - т.е. таблетками и уколами.
Этот миллион я не проиграю. Так как у меня нет ни единой возможности его проиграть.
Дело в том, что МКТ - неверна. Как я понял, Вы, может, и прочли эту статью, но ни хрена не поняли. Бывает.
Рекомендую в следующий раз включить перед прочтением свой мозг.
Ведь основной вопрос - не в миллионе. Основной вопрос - в том, чтобы люди начали задумываться об адекватности МКТ.
Например, Вы ссылаетесь на результаты моделирования с использованием чужой программы. Программа двумерная, реализована хрен знает как, с малым числом частиц, а там есть нюансы. Например, программы численного моделирования бывают очень сильно разными. Во-первых, типы данных должны быть long double, ни в коем случае не float, да и double не всегда хватает, в противном случае ошибки представления данных просто делают вычисления бессмысленными. Во-вторых, есть методы неустойчивые, накапливающие ошибки вычисления, а есть устойчивые, ошибок не накапливающие. Скажем, ширпотребные явные методы Рунге-Кутты ошибки накапливают, поэтому приходится использовать неявные, ошибки вычисления корректирующие. В-третьих, есть очень серьёзные вопросы касательно выбора шага интегрирования, о чём Вы ни слова не упомянули, но берётесь делать выводы исходя из некорректно осуществлённого численного эксперимента.
Люди, дорогуша, все разные.
И методы подачи информации у меня тоже разные.
Именно !!!
Программа составлена верующим в МКТ - так что исключена возможность подлога, в которой меня как-то обвиняли учОные остолопы.
И даже эта программа уже наглядно продемонстрировала "эффект вечного двигателя".
:)
Ну так разработайте свою программу и проверьте - если напишите программу правильно, то эффект постоянного увеличения энергии молекул вследствие действия гравитации ("эффект вечного двигателя") будет присутствовать в обязательном варианте.
Потому что такова расчётная схема.
Дело тут не в программировании, а в полном отсутствии мозгов у физико-теоретик-off из области термодинамики, которые не понимают того простого факта, что вследствие постоянных столкновений шариков-молекул импульс, накопленный вследствие действия гравитации, имеющий строго вертикальное направление, будет постоянно передаваться в горизонтальную плоскость - и с этим ничего не поделаешь.
Я пытался втолковать эту простую истину многим учОным остолопам, в т.ч. и из ОФН РАН - но безуспешно. Мозги у этих ребят заплыли жирком, а задницы приросли к синекурным креслам.
Так что не надо тут вещать о "некорректно осуществлённом численном эксперименте".
Хотите что-то доказать - проведите этот вычислительный эксперимент "корректно", а я - проверю, не смухлевали ли Вы где-нибудь.
:)
Дорогуша, Вы просто некомпетентны проверять.
Вы, дорогуша, попробуйте сначала самостоятельно написать программу моделирования движения одного-единственного спутника вокруг Земли в её гравитационном поле, чтобы у Вас перигей не дрейфовал, чтобы спутник в бесконечность не улетал или на Землю не падал в результате накопления ошибок вычисления...
Сколько заплатите за программу моделирования движения спутника?
:)
:)
:)