Качественный пол в деревянном доме является основой комфортного проживания. Выбор типа пола зависит от конструкции самого дома и от типа строения. Дом, построенный без закладки лаг под пол, может быть оснащен балками, которые кладутся на дополнительные столбы. Опорные столбы позволяют возвести конструкцию из балок для создания пола на необходимой высоте. Подобный тип полов не связан с основной конструкцией дома. В связи с этим требуется более тщательно изолировать помещение от влаги и воздуха. Минусом обустройства подобных полов является необходимость создания единого уровня между всеми опорными столбами. Плюсом таких полов является возможность замены пола без ущерба конструкции дома. Данный тип полов не подходит для неотапливаемых строений. Зимний сезон может значительно повлиять на кривизну уровня полов даже при организации подсыпки щебнем крупной фракции.
Обычно каждый проект деревянного дома имеет уже заложенные балки под пол. Эти балки, как правило, имеют большое сечение, что позволяет выдерживать постоянные нагрузки. Балки не могут иметь пролет более 4 метров без дополнительной опоры снизу. Это необходимо учитывать при закладке фундамента. В противном случае придется возвращаться к первоначальному варианту с опорными столбами. Несущие балки в деревянных домах чаще всего изготовлены из пород, устойчивых к воздействию влаги. Данные балки необходимо дополнительно пропитать специальными растворами, которые увеличат степень защиты от влаги, от воздействия вредителей и от огня. Огнебиозащита является важной основой для долгой службы пола. Для размещения тяжелых предметов необходимо укрепить балки или выбрать большее сечение. Тяжелыми предметами, например, могут являться отопительные котлы с большим объемом бака для нагрева воды.
Дальнейшее обустройство пола целиком зависит от желания владельца дома. Наиболее простым решением является обшивка имеющегося балочного каркаса лагами с шагом от 0,5 до 0,6 метра. На лаги настилается готовая половая доска. Данный вид пола подходит для летних каркасных и щитовых домов. Конструкция может быть несколько усложнена наличием чернового и чистового слоев. Деревянные полы могут быть утеплены при помощи создания многослойной структуры. Для экономии пространства в помещении черновой пол может быть опущен внутрь балочного каркаса. На черновой пол укладывается утеплитель, после чего кладутся лаги. На лаги настилается половая доска. Толщина утеплителя целиком зависит от высоты лаг и глубины чернового пола в балочном каркасе. В качестве утеплителя может быть использована каменная вата и стекловолокно.
Рекомендуемым условием является наличие пленки, которая изолирует утеплитель от чернового и чистового пола. Пленка должна быть специально предназначенной для целей пароизоляции. Крепление пленки осуществляется при помощи степлера. Мембрана продается в рулонах, что облегчает ее дальнейшую укладку. Укладывать ее необходимо внахлест. Перекрытие между двумя листами должно быть не менее 10 сантиметров. На черновом уровне крепление происходит непосредственно к горбылю. После укладки теплоизолирующего слоя необходимо аккуратно прикрепить пароизолирующую мембрану к лагам. Пароизолирующая мембрана позволяет предотвратить насыщение древесины влагой из-за разницы температур между улицей и внутренней частью помещения. При наружных минусовых температурах возможно промерзание отсыревшей древесины.
Промерзание может повлечь за собой деформацию волокон и ухудшение несущей способности балок.
Крепление деревянных элементов пола осуществляется при помощи самонарезающих винтов. Данный вид крепления позволяет надежно зафиксировать элементы друг относительно друга. При использовании соответствующего оборудования для работы с самонарезающими винтами скорость проведения работ увеличивается в разы. Ранее для крепления использовались гвозди. Гладкая поверхность данного вида металлических изделий приводит к выскальзыванию гвоздей из отверстий. Это приводит к появлению промежутков между соединенными элементами. Промежутки являются основной причиной скрипа полов. Самонарезающие винты при помощи резьбы основательно фиксируют лаги, доски и балки друг с другом. Балочный каркас может фиксироваться при помощи шпилек, так как толщина скрепляемых элементов велика.
Для ценителей надежного каменного пола существует возможность сделать бетонную стяжку даже в деревянном доме. Необходимо помнить, что подобная стяжка сильно отличается от привычной стяжки в кирпичном доме с бетонными перекрытиями. Технология обустройства бетонного пола в деревянном доме учитывает усадку здания и возможность естественной деформации деревянной основы пола. Бетонная стяжка должна иметь возможность небольшого люфта. В противном случае с течением времени будут появляться трещины по всей поверхности напольного покрытия. В случае отсутствия первоначальной деревянной основы под пол существует возможность заливки пола по технологии шведской плиты. Для осуществления данного проекта необходим фундамент ленточного типа. Заливка бетонного пола производится после подсыпки гравия и песка. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
Деревянное основание под бетонную стяжку должно быть в хорошем состоянии. Надежность пола зависит от основы, поэтому прогнившим доскам нет места в общей конструкции настила. Слабые места необходимо переложить новым высушенным материалом. Щели между досками рекомендуется заделать шпатлевкой для деревянных полов. Широкие щели можно заделать при помощи монтажной пены. Технологии нанесения любого строительного материала должны полностью соблюдаться. Сроки высыхания и застывания также необходимо выдерживать полностью. Стыки с балочным каркасом рекомендуется заделать при помощи герметика. Огнебиозащита и другие виды пропитки стоит нанести заново. Последним слоем необходимо нанести водостойкую краску для деревянных полов.
Поверх деревянной основы натягивается пленка. Она необходима для предотвращения контакта между деревом и цементным раствором. Все стыки со стенами и места крепления пленки к деревянному полу необходимо проклеить клейкой лентой. В качестве маяков могут быть использованы рейки или нитки. Нитки нужны только в случае использования самовыравнивающихся наливных полов. Толщина стяжки для любого типа раствора не должна быть менее 5 сантиметров. Выравнивать смесь нужно при помощи шпателя большого размера. Для предотвращения образования пузырьков воздуха необходимо прокатывать наливной пол специальным валиком с шипами. Необходимо смачивать выровненную поверхность каждые 12 часов в течение трех дней. Маяки в виде реек нужно удалить через 2 дня и заделать смесью образовавшиеся пустоты. Окончательное высыхание происходит по истечении трехнедельного срока. Сверху может быть положен любой вид напольного покрытия: от плитки до ламината.
http://algoritm-stroy.ru/
Комментарии
Комментарий удален модератором