Школьные университеты. Шестой класс.
ШКОЛЬНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Шестой класс
В конце лета, перед самой школой, выстояв очередь в сельском магазине, Шурина мама купила дочери на платье фланели — ткань, с одной стороны с ворсом, пушистая, с другой — гладкая. Расцветок тогда выбирать было не из чего, главное — материя плотная и тёплая. Проблема была другого плана — кто сошьёт? Одна хуторская портниха считалась дорогой, оставалась мама Любы Зеликовой, соседки по парте и почти подруги. В маленькой тесной передней комнате не в меру толстая тётя Ксеня долго крутила дочку своей приятельницы, снимала мерку. У Ксении была тяжёлая одышка и пучеглазие, говорили, что она болела водянкой. Ладно, рассуждала про себя Шура, пусть у неё в огромном животе вода, но неужели она добралась до самых глаз и теперь давит на них, чтобы вылиться наружу?
- Помимо водянки у Зелички ещё и зоб на шее, как она, бедная, ещё ходит, к тому же подрабатывает шитьём, чтобы прокормить детей.
Шуре представлялось, что пища при таком заболевании попадала не в желудок, а в зоб, как у курицы. Потому и выпирала на шее круглая, как мяч, сумка.
Вечером, засыпая на печи, Шура слышала, как мать со смехом рассказывала соседке через дорогу Марфе про Зеличкины болезни и вопросы дочери по этому поводу. Слухи по селу разносятся со скоростью звука, дошли они и до портнихи. Через неделю Люба, её дочь, принесла в школу скрученное в рулон платье с запихнутыми внутрь мелкими косыми лоскутами, дескать, заберите и на глаза мне не показывайтесь.
Дома Шура с трудом натянула на себя обнову. Отрезная талия топорщилась на животе толстым жгутом, юбка до колен торчала пирамидой, не спадая фалдами. Какие ж фалды при такой толщине материала! Длинные рукава кончались обшлагами, как на мужской рубахе, воротник едва сходился на тонкой гусиной шее. Шура растерянно смотрела на себя в зеркало, стоящее на окне, залезала на табуретку, чтобы увидеть хоть что-то ласкающее глаз.
- Во зараза, куда ж она девала три метра материи? Обчикала со всех сторон! Постирать если, то и совсем не налезет, - дала оценку изделию разочарованная и обиженная мать.
На смену недолгому огорчению к обладательнице нового платья пришло развесёлое настроение.
- Райка, - обрадовалась Шура явившейся подруге. - Ты помнишь картинку из истории «Древнего мира»? Там нарисованы египетские воины, стоят в ряд с луками, одетые в короткие юбки (пусть мне простит дотошный читатель, если это были персидские или, допустим, римские воины).
- Так вот у меня новое платье — точно такое же. Зеличка, наверное, фасон оттуда взяла.
Натянув в руках невидимый лук, Шура в своём наряде торжественным маршем топала босиком по кругу, задрав высоко голову, как солдат при смене караула. Райка, схватившись за живот, от души хохотала.
Довольная произведённым впечатлением, артистка дважды давала представление всему первомайскому крайку, всякий раз добавляя детали к своему наряду. Долго думали, что же надеть на голову, чтобы добиться максимального сходства с древними воинами. На картинке просматривалось что-то облегающее на передней части головы, но спускалось это «что-то» свободно на плечи, как кольчуга у русского богатыря. Шуре уже надоело паясничать, и решили нарядить Ваньку Любого, мальчишку помельче и года на два младше ( фамилия украинского происхождения с ударением на первом слоге). На голову ему надели дуршлаг, повернув ручкой вперёд. Лук он держал красиво, но вот досада, воин расхаживал босиком. Стали снова всматриваться в картинку. Икры ног у египтян были обтянуты своеобразными гетрами, переходящими в сандалии. Сделать гетры легче всего: быстренько отчекрыжили рукава на платье и натянули их на ноги; обшлага застегнули на щиколотках, а широковатый верх завернули под завязанную резинку. Воин получился хоть куда! Правда, в советских стоптанных сандалетах. В середине спектакля появилась Вера Сидоренко, по прозвищу Мушка. Её старшая сестра решила, что у древних египтян впереди строя шагал барабанщик, и выпустила младшую для демонстрации громкого действа. Прицепив на шею продярявленную кастрюлю, Мушка с усилием била ладонями по дну, смешно поворачивая голову то влево, то вправо.
До Зелички конечно же дошли слухи о концертах детей в платье, которое она сшила для придурашной дочки Жердевых.
Люба Зеликова была обидчивой, легко ранимой девочкой. Училась посредственно, но подолгу рыдала по поводу полученной тройки. Шура, будучи способной ученицей, особых усилий к учёбе не прикладывала: не получается решить задачу — и не надо, я лучше почитаю рассказы о животных у писателя В. Бианки.
Контрольная работа по математике. Посмотрев на условие, Шура решила, что делать ничего не надо, потому что она не знает, как это делается. Открыв крышку парты, положила на колени книжку и в мыслях унеслась в далёкие леса Средней полосы России.
- До конца урока остаётся десять минут, - слышит она голос Лидии Ивановны.
Посмотрела на соседку по парте, та старательно давит промокашку на законченной работе.
Не задумываясь, Люба услужливо подсунула тетрадь. Сдали работы вместе со всеми.
На следующий день, открыв тетрадь, Люба завопила длинно и на самой высокой ноте. Крупными буквами с нажимом красовалась надпись: «Списала у Жердевой!». И рядом - головастая двойка с завёрнутым назад хвостом. А Жердева получила «заслуженную» тройку — Люба ошиблась в одном примере и последнем действии задачи. Невинно пострадавшая хлюпала в платочек целый урок. Начинается следующий, а она никак не может успокоиться.
- Люб, ну не переживай ты так, я завтра сама подойду к Лидии Ивановне и всё расскажу, она исправит тебе оценку.
Расхлюпалась, бедняга, никакие уговоры не помогают.
Заинтересованно повернула зарёванное лицо с натёртым красным носом.
Обрадовавшись, Шура начала старательно показывать, как они смеются. Растянув губы в ниточку и выставив зубы, водила головой из стороны в сторону. От плача истеричная девочка перешла, всхлипывая и икая, к громкому смеху.
- Что там у вас происходит? - встав из-за стола, строго спрашивает Мария Васильевна, с такой же фамилией, как у Шуры, - Жердева.
Шура, сразу перестроившись, стала серьёзной и вдумчивой, сидит как ни в чём не бывало. А Люба не может остановиться и продолжает со слезами на глазах, закрыв рот рукой, не то хохотать, не то плакать.
- Зеликова, встань! Ну, постой до конца урока, раз тебе так смешно. Завтра приходи в школу с матерью.
На следующий день во время урока половинка двери открылась, и в неё с трудом протиснулась запыхавшаяся, тяжело дышавшая родительница. Она, вращая белками глаз, с трудом говорила.
- Что же вы тут не можете разобраться? Это же та идиотка рядом сидит и всё подстраивает моей дочери — и смешит, и отвлекает, и списывает у неё!
Идиотка молча кивнула головой.
Сварливую тётку невозможно было остановить. Все попытки учительницы истории успокоить родительницу ни к чему не привели. Шура боялась одного — разъярённая Зеличка подойдёт к ней и начнёт лупить при всём классе. И тогда Мария Васильевна, что-то тихо сказав, деликатно вывела правозащитницу в коридор. Вернулась она почти к концу урока.
Виновница всего происходящего стояла у стены топившейся углём печки, раскрасневшаяся, с прилипшими ко лбу волосами, с висков на щёки стекали ручейки пота.
- Садись на место, - спокойно сказала Мария Васильевна. Запишите домашнее задание.
- Любка, зараза такая, я с тобой сидеть не буду. Попрошу классную, чтобы она нас рассадила.
В ответ несчастная опять захлюпала носом. Не хочет, видишь ли, сидеть с кем-либо другим.
Шура дала себе слово не то чтобы шутить с соседкой по парте, но даже и не разговаривать с ней. Приходила на занятия, как никогда серьёзная, надутая.Но быть внимательной и послушной оказалось трудно, если не сказать противоестественно. Душа тринадцатилетней девчонки пела и радовалась даже тогда, когда впору было плакать. Часто случавшиеся обиды и огорчения словно ветром сносило, несмотря на то, что их в детстве и ранней юности хватило бы на десятерых. Чтобы продержаться в «пришибленном» виде как можно дольше, она принесла с собой в класс наполовину исписанный простым карандашом блокнот большого формата и, не замечая вокруг себя ничего, писала два урока подряд.
- Что надо, то и пишу, ты вон внимательнее слушай объяснение урока, а то опять нажалуешься, что я тебя отвлекала.
- Не буду жаловаться, ты только не молчи, а то мне скучно и плакать хочется.
Куда деваться, потихоньку стали переговариваться.
- Пишу роман, - призналась Шура. Вчера на печи при лампе почти до утра не спала. Про что? Про войну и о том, как девушка и парень, когда-то учившиеся в одной школе, встретились на фронте и полюбили друг друга.
Люба почти вытащила из-под рук блокнот, исписанный на одной стороне листа серой газетной бумаги. Уткнулась носом и до конца уроков не поднимала головы.
Наконец, закончив, подняла голову
- Вот чудачка, что ж это за роман, если об этом уже кто-то написал?
А название «произведения» Шура придумала не абы какое, а в форме придаточного предложения - «Когда цветут сады». «Это ж не то, что из одного слова, как «Каштанка» там, «Дубровский» или «Ревизор» - ни уму, ни сердцу, как говорят», - по-умному рассуждала известная писательница.
- Да-а, - соглашалась Люба, - у тебя, конечно, красивЕе.
Шестой класс закончился для нашей героини более спокойно. Отличников и хорошистов в конце учебного года награждали уже не тетрадями ( их можно было купить теперь в промтоварных магазинах), а книгами. Шура получила сборник рассказов о животных и птицах с именами разных авторов. Просмотрев оглавление, она сказала приунывшей Любе:
- Я всё это уже читала. Хочешь, я тебе подарю эту книжку?
- Хочу, - заморгала мокрыми глазками подруга.
Передо мной чёрно-белая фотография учеников шестого класса 1953 года.
Девочки в пёстрых ситцевых платьицах, мальчишки в тёмных рубашках и ковбойках с коротким замочком и отложным воротником. Посередине три учительницы с сосредоточенными лицами. И все с букетами сирени. Какая бы школьная фотография в руки ни попалась, везде рядом Люба Зеликова, несчастная жертва своей неистощимой на выдумки подружки.
Март, 2013 г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Надо полагать,те далёкие события так много места заняли в нашей памяти, что мало чего осталось на теперешнюю жизнь: горят чайники, свет остаётся невыключенным на целую ночь, с трудом вспоминается, пила сегодня лекарство или нет- ))))
Как правило, впадают в детство старики и такими же беспомощными становятся, как малые дети.- )))
Спасибо!
Интересные воспоминания...
Спасибо!
Ко мне они пришли много позже, да и то сказать, в сельской библиотеке, скорее всего, их и не было.
В семье же не находилось места ни одной книге, кроме моих учебников. И беглому чтению я училась по задачнику: у бабушки были "з" гуся. "Не "з," - поправлял меня дядя, а три!" Но ведь цифра и буква были похожими!
Спасибо!
Как всегда! :)
Я даже заскучала по такой работе!-)))
Спасибо, что исчезаете не надолго!
Вам, Александра, спасибо за периодически выдаваемый билет до станций "Детство", "Отрочество"!.. :))
Хорошо! - )))))
Спасибо, Елена!
"Роман" тот не сохранился. Значения ему я не придавала, помню, что-то такое нахлынуло, захотелось рассказать о том, чего и сама не знала))) И всю ночь на печи, при керосиновой лампе, простым карандашом , чего-то там царапала. Одним словом, муки творчества одолели- )))
А вот стихи сочинять Бог не дал. Сейчас иногда, под настроение, вылезает из меня какой-то неуклюжий гекзаметр.
Но проанализировать чужое могу. Когда работала, был у меня курс под названием ЛАХТ - лингвистический анализ художественного текста. Интересно было этим заниматься. Требовались знания как литературы, так и языка.
Давно это было. Все записи по глупости кинула в костёр. Жалею теперь. По крупинке ведь собирала.
Я тебя приглашаю, ты почти никогда не приходишь, а мне очень пригодился бы такой разбор!
И ты же на себе испытала, как это кого-то поправить, сделать даже несущественное замечание! Обижаются.
Много читать - здоровье не позволяет. Если уж заденет душу - напишу. Но это стало редкостью у меня. Душа болит!- )))))
Получаю от ваших рассказов, Александра, огромный запас бодрости и сил. Во многих поступках вашей героини узнаю свои - тоже такая была, переполненная жизнью. И не жалко было делиться...
Когда пошли в среднюю школу ( в другом селе), мы с ней окончательно разошлись: не понимала шуток, всё ей казалось обидным. Когда у неё появился мальчик, тоже красавец, она не высыхала от слёз, вечно с какими-то претензиями к нему... Сбежал от неё...
Я старалась держаться от таких подальше. Но не сразу научилась видеть претенциозных манипуляторов - ещё в институте меня экплуатировали некоторые...
Но иммунитет выработался стойкий. Видимо, потому, что уже энергии гораздо меньше, чем в молодости.
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад.
Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы."
В словах этой песни - все самое главное про школьные годы. Чудесно, Саша, Твоя Шурочка - классная девчонка, фантазерка и выдумщица, и шутница. А Люба - ее необходимое и обязательное дополнение. Хорошо.)))
Спасибо, Оля!
Иногда вдруг выплывают такие давние воспоминания. А у тебя память - вообще феноменальная.
Рассказ хорош, хоть и стар, но ранее мне был неведом. Посочувствовал Любе, остался благодарен Шуре за экскурс в далекие школьные годы, пусть чужие, но в чем-то похожие. Спасибо.
Обрабатываешь ли свои записи для публикации или недосуг?
Ой, Юра, ни черта я ничего не делаю. Недавно познакомилась с интересной женщиной, она работала редактором какого-то журнала в Грузии. Имеет свои книги, о писателях, художниках.... Думаю, что-то она мне посоветует, подскажет.
Спасибо тебе, как всегда!
В который раз ловлю себя на мысли, что я не читаю рассказ, а смотрю хороший добрый фильм. Даже концовка рассказа какая-то та, мосфильмовская. Читая концовку, я не произвольно, в своем восприятии, даже музыку услышал))
Ярко написано!
Понравилось мне начало, потом плавный переход в школу, где как мне показалось, я сам побывал участником, потом черно-белая фотография и музыка, и титры, и "Конец фильма".
Нащупали Вы изюминку, которая за душу берет.
Спасибо за рассказ и за его доброту!
Поздравляю с творческим успехом, уважаемая и Великая мастер - Александра!!!))
"Великий мастер" - это уж ты перехвалил меня! Но всё равно приятно слышать!
Когда изучали литературу в школе, обращали внимание на композицию произведения, идею и т. д.
Но когда сам пишешь, никаких таких задач в голове нет! Абсолютно! Всё получается непроизвольно!
Так, думаю, и у каждого хорошего писателя: всё по наитию, всё как Бог на душу положит.
А мы говорим о заслугах! Есть, конечно, особенности в творчестве каждого! А вот заслуги....
Я юрист и могу отметить, что любой официальный юридический документ (решение, постановление или приговор) всегда состоит из трех частей - вступительной, описательной и резолютивной.
Отметая любые идиотские сравнения, я обратил внимание на схожесть в конструкции рассказа, который состоит из плавно переходящих друг в друга вступления, описания и яркой концовки.
Александра, пользуясь случаем быть прочитанным, еще раз говорю, что мне рассказ очень понравился))
Приветствую самого внимательного читателя!!!
Я старалась! Значит, получилось!
Спасибо!
Щас бы посадили в тюрьму, а тогда учителя относились спокойно. В основном были мужчины учителя, даже ботанику вел мужик, многие были фронтовики....
Здравствуйте, давно не виделись.
В небольших сёлах и деревнях такого разделения не было.
Мужчины-учителя - этого так не хватает в современных школах.
Спасибо за прочтение и отзыв!
Школа была начальная. В одной комнате было два класса. Второй и четвертый, а в другой – первый и третий. Директор, он же учитель и еще одна молоденькая «учетелка».
Парни после четвертого класса сразу шли в армию, не все, но были такие.
Все были поражены, что я бегло читал во-втором, то классе! И не курил.
Поэтому я с нравами деревенской школы «чуток» знаком….
Не курить, будучи уже во втором классе, наверное было трудно!!- ))))
Ну раз с четвёртого класса уходили в армию, то наглядный пример, конечно, был- ))))
Вы - особенный человек!!- )))
После первой затяжки и она оказалась последней, я долго кашлял, текли слезы и сопли. Курить я наотрез отказался...