Отношение к религии у нас и на Западе

        С самого начала оговорюсь: вера в Бога - личное дело каждого человека. И в этом случае просто бессмысленно кого-то призвать веровать в Бога или быть атеистом. Меня интересует иная сторона этого вопроса: почему отношение к религии у нас и на Западе очень отличается?

        В России часть населения относится к верующим, к религии в целом, отрицательно и даже враждебно. На Западе тоже есть неверующие, но они относятся к религии там, я бы сказал, пренебрежительно спокойно, без остервенелой критики и хаяния, как это часто наблюдается у нас. Сторонники веры в Бога в России парируют данными различных социологических опросов, где говорится, что в нашей стране свыше 60% населения - верующие. Адепты атеизма находят другие цифры других соцопросов и говорят, что верующих у нас менее 20%. Двух правд не бывает, не так ли? Но я пишу об этом не для того, чтобы искать правду, а чтобы продемонстрировать, что борьба между верующими и атеистами у нас продолжается как в былые времена коммунистического советского периода. Нам это явление, к сожалению, досталось в наследство. Всё это вместе взятое является дополнительным негативным зарядом для всего нашего общества, где и так существует ряд нерешенных вопросов в экономической и социальной сферах, в вопросах международных отношений. Нам это нужно? Конечно, нет. Запад не знал и не знает такого. По крайней мере в последнее столетие.

          Первые три недели этого месяца я провел в маленьком местечке Салина в провинции Ломбардия на севере Италии. У итальянцев в каждом городе, каждой деревушке есть церковь. В школах преподается религия и ни одному из родителей не пришло в голову возмутиться, почему, мол, детям морочат голову этими мифами, как у нас часто выражаются по поводу преподавания религии в российских школах.

Почему в Италии религия не мешает ни детям, ни родителям, а у нас на каждом шагу возмущаются этим, торжественно заявляя, что церковь вмешивается в дела школы и общества в целом? Там от этого нет вреда - у нас сплошной вред. Так не бывает!

          Приведу еще один пример. Местный церковнослужитель Салины дон Давиде в августе организовал при церкви активный отдых группы детей, что наподобие наших бывших пионерских лагерей. Утром к 8.30 дети приходили в местную церковь на небольшую службу, затем в специально оборудованном при церкви помещении занимались различными полезно-развлекательными делами: рисовали, разучивали новые песни, танцы, проводились пешие и велосипедные походы, экскурсии по различным историческим местам, посещение бассейна. Вечером я слушал этих детей - у них море приятных впечатлений. Естественно, радовались и родители. За этот период дети под руководством дона Давиде подготовили интересную концертную программу, которую они показали всему селу перед началом нового учебного года.   Я присутствовал на этом концерте. Вы знаете, никому из родителей даже в голову не приходило возмущаться и говорить о каком-то вмешательстве церкви в дела школы, семьи или о каком-то посягательстве на личную жизнь детей. Я вообще не слышал, чтобы кто-то там произнес любимое нами выражение "Религия - опиум народа". Как вы думаете, почему?