Отношение к религии у нас и на Западе
С самого начала оговорюсь: вера в Бога - личное дело каждого человека. И в этом случае просто бессмысленно кого-то призвать веровать в Бога или быть атеистом. Меня интересует иная сторона этого вопроса: почему отношение к религии у нас и на Западе очень отличается?
В России часть населения относится к верующим, к религии в целом, отрицательно и даже враждебно. На Западе тоже есть неверующие, но они относятся к религии там, я бы сказал, пренебрежительно спокойно, без остервенелой критики и хаяния, как это часто наблюдается у нас. Сторонники веры в Бога в России парируют данными различных социологических опросов, где говорится, что в нашей стране свыше 60% населения - верующие. Адепты атеизма находят другие цифры других соцопросов и говорят, что верующих у нас менее 20%. Двух правд не бывает, не так ли? Но я пишу об этом не для того, чтобы искать правду, а чтобы продемонстрировать, что борьба между верующими и атеистами у нас продолжается как в былые времена коммунистического советского периода. Нам это явление, к сожалению, досталось в наследство. Всё это вместе взятое является дополнительным негативным зарядом для всего нашего общества, где и так существует ряд нерешенных вопросов в экономической и социальной сферах, в вопросах международных отношений. Нам это нужно? Конечно, нет. Запад не знал и не знает такого. По крайней мере в последнее столетие.
Первые три недели этого месяца я провел в маленьком местечке Салина в провинции Ломбардия на севере Италии. У итальянцев в каждом городе, каждой деревушке есть церковь. В школах преподается религия и ни одному из родителей не пришло в голову возмутиться, почему, мол, детям морочат голову этими мифами, как у нас часто выражаются по поводу преподавания религии в российских школах.
Почему в Италии религия не мешает ни детям, ни родителям, а у нас на каждом шагу возмущаются этим, торжественно заявляя, что церковь вмешивается в дела школы и общества в целом? Там от этого нет вреда - у нас сплошной вред. Так не бывает!
Приведу еще один пример. Местный церковнослужитель Салины дон Давиде в августе организовал при церкви активный отдых группы детей, что наподобие наших бывших пионерских лагерей. Утром к 8.30 дети приходили в местную церковь на небольшую службу, затем в специально оборудованном при церкви помещении занимались различными полезно-развлекательными делами: рисовали, разучивали новые песни, танцы, проводились пешие и велосипедные походы, экскурсии по различным историческим местам, посещение бассейна. Вечером я слушал этих детей - у них море приятных впечатлений. Естественно, радовались и родители. За этот период дети под руководством дона Давиде подготовили интересную концертную программу, которую они показали всему селу перед началом нового учебного года. Я присутствовал на этом концерте. Вы знаете, никому из родителей даже в голову не приходило возмущаться и говорить о каком-то вмешательстве церкви в дела школы, семьи или о каком-то посягательстве на личную жизнь детей. Я вообще не слышал, чтобы кто-то там произнес любимое нами выражение "Религия - опиум народа". Как вы думаете, почему?
Комментарии
Отчего же "там" неверующие религиозно толерантны, а у нас больше смахивают на уполномоченных ЧК, носящихся на тачанках с пулеметами и осыпающих верующих чем только могут ?... Вопрос и культуры и среды....А еще - инерция былой борьбы с церковью... Вода в озере всегда какое то время рябит волнами, когда в нее камни бросали... Время такое - живы еще агитаторы пропагандисты борьбы с верой...
Понтифик напомнил о качествах, которыми должен отмечаться кандидат для епископского служения. Человеческая целостность личности епископа, обратил внимание он, обеспечивает способность здоровых и гармоничных отношений, позволяет не проецировать на других своих недостатков и не становиться фактором нестабильности.
Христианская прочность епископа способствует братству и добрым отношениям. Его культурный уровень позволяет ему общаться с людьми и их культурой, его верность правде укрепляет Церковь, а его управленческие способности, отмеченные родительской твердостью, обеспечивают авторитет.
Это слова Папы Франциска. Соответствует ли этим принципам Патриарх Кирилл? Вот вам и ответ в чём разница отношения к верующим у нас и у них. Даже не к верующим, здесь всё в порядке, а к иерархам церкви. Если в Италии дон Давид - норма, то у нас такие, очень редкое исключение.
Во-вторых, на Западе преобладают католицизм и протестантство (из христианских веток), которые НЕ ПРЕРЫВАЛИ своей связи с обществом на всём историческом пути. И сейчас испытывают ГЛУБОЧАЙШИЙ кризис. К которому члены западного общества относятся - "пренебрежительно спокойно". (Именно, что ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО).
В-третьих, для западного индивидуализма характерно этакое корыстное и панибратское отношение к богу (помимо традиций, которые, впрочем, тоже соблюдаются больше из соображений того же индивидуалистичного отношения к миру).
В-четвёртых... Да! У нас всё наотмашь: верим - истово, отрицаем - с пеной у рта. Почему? Потому что для нас это ВАЖНО. В отличие от запада... )))
2) Я не сторонник "теории" заговора, но тут вынужден согласиться. Активная поддержка "воинствующих атеистов" и разжигание нетерпимости со стороны "либерального сектора". Сим господам естественно хорошо, только когда в России раскол и пусть и маленькая, но "гражданская" война, в любой сфере.
Про нашу страну с ее реальными от силы 4% и не говорю.
-Конечно нет!
-А в "черную кошку", приметы, магию. сглаз, "мировой разум", в то что ктото за всем этим присматривает и управляет, в предопределенность, в гадалок и т.п.?
- Гмм...
При Госсовете КНР создан специальный Комитет по делам религий. Правительство не препятствует отправлению религиозной деятельности, обеспечивает свободу вероисповедания, охраняет права храмов и церквей, запрещает неверующим вести атеистическую пропаганду в культовых местах. Кроме того, государство гарантирует религиозным служителям право участвовать в политической жизни, иметь представителей в народных собраниях и обсуждать в политических консультативных советах всех уровней государственные дела. Для ведения самостоятельного и независимого управления буддизм, ислам, католичество и протестантство создали местные и национальные организации. Все эти организации и их деятельность не подконтрольны зарубежным религиозным центрам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E1%F0%E8%F2%E0%ED%E8%FF#.D0.A0.D0.B5.D0.BB.D0.B8.D0.B3.D0.B8.D1.8F
вот пример скорее проклерикальной статистики
Прошу обратить внимание на Китай.
Неважно :)
Вот цитата по вашей ссылке:
Согласно исследованиям, Соединённое Королевство — страна с преимущественно секулярным населением: только 38 % людей заявляют о своей вере в Бога («a God»)[287], хотя, по данным Церкви Англии на 2005 год, «72 % населения Англии указали свою религиозную принадлежность как христианскую»[288].
Согласно опубликованному в апреле 2008 года исследованию, проведённому христианским благотворительным фондом Joseph Rowntree Foundation, «преобладающим мнением» является взгляд на религию как на «социальное зло»[289].
2. Авторитетность мнения человека по вашему зависит от его ангажированности? Смело :)