Новые испытания . Глава 3.

Вся прошлая жизнь была перечеркнута и осталась лишь в памяти.

Белое движение, пытавшееся с помощью Антанты вернуть прежнюю Россию, закончилось пшиком.

Благоразумие, наконец, победило: дворянство, высокое чиновничество и весь солидный люд бросился в порты Одессы, Новороссийска, Очакова. Бежать! Расстрелы «белых офицеров и буржуев с семьями» стали обычной частью жизни, такой же, как выпечка хлеба для населения.

Революционные матросы, благодаря подсказкам бдительного населения, днем ставили кресты на домах, где проживали буржуи, а ночью арестовывали их и расстреливали. Такие гугенотские ночи происходили повсюду.

Лемешевы бежали из Орла в небольшой городок Белгород. Здесь пытались пережить пару месяцев, перед тем, как добраться до Очакова, где и пересесть на пароход. Приходилось покидать родину.

Как обычно, в 12 часов ночи, раздавался фабричный гудок, и начиналась облава на «буржуинов». Неграмотные матросы относили к ним и мелкую интеллигенцию, купцов и даже священнослужителей.

Илья Александрович, с первыми ночными гудками, брал на руки сыночка, целовал Марию, и убегал в лес, где в небольшой скирде соломы можно было переждать опасность. Каждый раз супруги обнимались, как в последний...


Так прошло какое-то время. Пора было уходить...

 

Бегство из России «бывших»...

 

В Очаков они прибыли к утру. На корабли, отплывающие из России, грузились массы людей. Стоял шум, толкотня и неразбериха.

Лемешевы издали смотрели на погрузку. Тысячи людей – военных и гражданских толпились на пристани. Испуганные дети на руках родителей, баулы, пожитки, - и низкий гудок пароходов, отплывающих в Стамбул. В этой кутерьме легко было потеряться.

Лемешевы стояли на холме, глядя на толчею, от которой исходил физический запах растерянности и отчаяния. Большинство людей, спасая свою жизнь и жизнь близких, уезжало «в никуда».

Илья и Мария не были обременены вещами. В нижнее белье был зашит их «золотой запас» - стопка 5-рублевых золотых монет царской России. Больше у них ничего не было...

- Посмотри на них, Мария, - махнул рукой Илья в сторону корабля, где отдельной кучкой стояли хорошо одетые люди, с прислугой и баулами. – Это богатые люди, у них счета в европейских банках, им есть за что жить. А что будем делать мы на чужбине? - он мучительно пытался принять решение, которое созревало при виде огромной, чуждой толпы.

- Кому за границей нужен русский юрист, не владеющий в совершенстве немецким или английским? Вся русская юриспруденция летит там к чертовой бабушке, у них – свое законодательство, свои нравы, – горестно вздыхал глава маленькой семьи, держа на руках сынишку.

Они долго стояли на холме, наблюдая за погрузкой пассажиров, которые струйкой стекались на палубу старого парохода. Кто-то кого-то звал, разрывая глотку, кто-то прощался, рыдая, со всех сторон раздавалось бряцанье оружия, и все это выливалось в какофонию звуков, невыносимых обычному уху.

- Ты прав, нам нечего делать на чужбине, - вдруг твердо произнесла Мария. – Остаемся.

Илья с облегчением вздохнул.

Из Очакова они возвращались уже иными. Коль принято решение остаться дома, значит, нужно принять происходящее в твоей стране и думать, как жить дальше.

Махновцы, гайдамаки...Кто только не встречался на их пути. В небольшом городке зашли на базар, здесь Илью чуть не зарубили шашкой – буржуй? Но умение адвоката говорить ясно и уверенно, помогло самым необычным образом: «Законы, говоришь, знаешь? Тогда иди ...начальником базара. Мне тут порядок нужен!» - и стал Илья начальником базара, ненадолго, всего на два месяца, но все же...

Они осели в небольшом городке Малоархангельск.

Страна голодала. Каждый выживал, как мог. Марии очень пригодилось умение шить, которым она овладела еще в девичьи годы. В гимназии на уроках домоводства девочек училась крою и шитью, она с удовольствием постигала эту нелегкую науку. Сама себе шила отличные платьица. Как пригодилось это умение сейчас! Купила швейную машинку – уступили за сущие копейки, и принялась обшивать соседей и их семьи. Шила быстро и хорошо. Вскоре по городку пошел слух об отличной «партнихе», и Марию завалили заказами – перешить, скроить, пошить. «Зингер» строчил с утра до ночи...

Неожиданно заказы прекратились. Продовольствие в стране исчезало, люди меняли одежду на еду.

Сегодня она продала швейную машинку – семье нужно кушать, а еды нет. Зато купила большую бутыль подсолнечного масла, его должно хватить надолго. Сунула бутыль в корзинку и счастливая бежит домой, а навстречу ей беспризорник:– тетенька постой! – она оглянулась. А он –р-раз-, выдернул кошелку из рук и дал дёру.

Мария стояла посреди улицы, отказываясь верить в происходящее. Парнишки и след простыл давно, а она не шевелилась, словно каменная. Неожиданно в памяти всплыло чумазое лицо паренька – тощее, с голодными глазами. Она мельком его видела, но оно отпечаталось, стоит перед глазами...И потекли у нее слезы, она разревелась так, как никогда не плакала – горькими, злыми слезами. За что все это? Ее сыну или этому чумазому мальчонке, давно не евшему хлеба...Господь, сжалься над нами, накорми своих детей досыта, прекрати братоубийственную войну и разруху! Нет сил так жить!

Стояла и тихо молилась. И пришло облегчение на сердце, оно унесло злые слезы. Вздохнула тяжко и потихоньку пошла домой. Открыла калитку, смотрит – а во дворе коровка стоит, сосед привел.

- Убегаем мы, все оставляем, возьмите Зорьку, не могу ее на мясо продать – она нам служила верно.

Пусть и вам послужит. -сказал и ушел, не оборачиваясь.

Мария вбежала в дом, кинулась к иконе: благодарю тебя, Господь, услышал мою молитву, послал пропитание.

И служила им Зорька верой-правдой, кормила-поила семью, да еще и голодающих беженцев подкармливали. Илья Зорьку сам пас на лугах, охраняя пуще зеницы ока. Полюбил он Зорьку, как члена семьи, холил-лелеял, разговаривал с ней. Спасла коровка семью от голода.

 

Шло время...Гражданская война закончилась. Нужно было думать о будущем сына, отправлять его в школу, да и самим определяться. Решили перебраться в Харьков, авось Илья найдет там работу. Лемешев отправился в столицу (Советская власть провозгласила Харьков столицей Украины). Издалека посмотрел на свой бывший доходный дом на Холодной Горе, который продал перед первой мировой, чтобы лечить Марию в Финляндии (санаторий был дорогостоящий)

Новое государство создавалось с большим скрипом, не хватало специалистов.

Илья Александрович решился, зашел в старое помещение коллегии адвокатов, узнать насчет работы.

Покрутив в руках его документы, начальник – крепкий мужчина в косоворотке, сказал: дам бумагу, сдавайте экзамены новой власти, нам судьи нужны, прокуроры, адвокаты-нотариусы. Советская власть позарез в них нуждается.

Делать нечего, поехал Лемешев сдавать экзамены, по дороге переживал, что подзабыл римское право, как бы не опозориться.

Перед экзаменационной аудиторией толпилось несколько человек.

Входили по очереди. Илья был последним.

Когда его вызвали, он с трудом сдерживал волнение. Огляделся...

За столом, накрытым красной скатертью, сидело трое: – двое мужчин и женщина. Все в кожанках.

- Присаживайтесь, товарищ. Вопрос к вам такой:

Имеется межа между бедняком и кулаком. Как-то утром кулак увидел, что бедняк за ночь перенес межу в свою пользу, увеличив свой надел. Скажите, на чьей стороне будет советская власть: на стороне бедняка или кулака?

- На стороне бедняка, – уверенно отчеканил Лемешев.

- Идите! Вопросов больше нет. Экзамен сдали отлично.

Через несколько часов Мария получила телеграмму от Ильи: «экзамен сдал блестяще!»

Они еще долго, улыбаясь, вспоминали этот эпизод в их жизни...

 

Время шло...Вот уже и Коленьке пора определяться с профессией. Сын заявил твердо: только в радиотехнику, за ней будущее. И поступил в радиотехнический техникум.

 

Радиотехнический техникум в Харькове

 

В отличие от родителей, Коля читать классическую литературу не любил. Тургенев, например, наводил на него смертельную зевоту. Лев Толстой? Однажды он взял большой том писателя и сунул маме под нос:

-Понюхай, мам. Чуешь чем пахнет?

- Чем, сынок, - принюхивалась всерьез к книге.

- Скукой! - рассмеялся сын, увернувшись от полотенца, коим мог схлопотать по спине.

Николай был шебутной, веселый, ребята за ним ходили табуном. А тут уже и девицы стали поглядывать – высокий ( и в кого это? ) стройный, чернобровый, отличный футболист. Спортом увлекался не на шутку. Волейбол, баскетбол – на летние каникулы физруком работал в пионерских лагерях. Кстати неплохо зарабатывал...

Стал поздно приходить домой. Мама предупредила – огрею скалкой по заднице!

Посмеялся – и из дому. Пришел заполночь. Мать стоит со скалкой – ну, заходи...

- Эх-х, - обхватил тоненькую, невесомую мамочку – и на шкаф посадил в прихожей. – Ну, как тебе там?

- Немедленно опусти меня на пол! – яростно колотила ногами, наконец, не сдержалась, расхохоталась – Колька! Да ты у меня совсем каланча...

- Взрослый я уже, мамуля...взрослый.

Что поделать, и впрямь взрослый.

Книги по радиоделу он «глотал» или перечитывал книгу до дыр. Учился отлично.

В стране тем временем зрела грозная сила, занятая поисками «врагов народа». В больших городах буквально «выкашивали» интеллигенцию, опасность подбиралась и к Илье Александровичу, достигшему определенного авторитета в своей, адвокатской среде.

Благо, предупредили...

Ночью они уехали, забрав скромные пожитки, нужно было запрятаться, отсидеться...В некогда большой семье Лемешевых власть уничтожила почти всех, они были расстреляны как враги народа. В живых остался только старший брат Евсей и его семья.

Опять Малоархангельск. Опять домик и портняжество. К этому времени Мария научилась вязать крючком кружева, скатерти, занавески. Изделия пользовались большим спросом. Кое-как выживали.