Г.А. Потемкин: мифы и реальность
На модерации
Отложенный
24 сентября 2014 года исполняется 275 лет со дня рождения одному из выдающихся сподвижников Екатерины Великой – Григорию Александровичу Потемкину (1739 – 1791). Вся его жизнь и деятельности как тогда, так и сейчас окружена мифами, анекдотами, и даже клеветническими измышлениями, которые нередко выдаются как за достоверные факты. Почему же, Г.А. Потемкина постигла такая незавидная участь? Что же на самом деле он собой представлял как государственный деятель? Каковы его не мифические, а реальные заслуги перед Отечеством? Вот главные вопросы, на которые мы даем ответы.
Григорий Александрович Потемкин родился 24 сентября 1739 года в селе Чижово, близ Смоленска, в семье мелкопоместного дворянина. Детство будущего фаворита прошло в Москве, где мать, после рано умершего отца, поместила его в частную школу Литкеля. В 1757 году Потемкин поступает в Московский университет, но пробыл он там не долго, и уже в 1760 году, Григорий Александрович перебирается в Петербург. В Петербурге он зачисляется в конногвардейский полк. Вскоре, в чине вице-вахмистра, он оказывается на должности ординарца у принца Георга Голштинского – дяди императора Петра III.
Переломным моментом в биографии Потемкина стал 1762 год. Во время государственного переворота 26 июня в пользу Екатерины, Григорий Александрович собственноручно арестовывает принца Георга. Во время триумфального шествия Екатерины по Петербургу, молодой Потемкин оказался блиц императрицы и был замечен ею. В числе особо доверенных лиц, Потемкин был назначен в число офицеров, которые должны были охранять в Ропше свергнутого императора Петра III. Нет прямых улик и доказательств непосредственного участия Потемкина в убийстве Петра III. Однако доподлинно известно, что известие о смерти бывшего императора Екатерине доставил именно Потемкин. Скорее всего именно тогда состоялось близкое знакомство Екатерины и Потемкина. В декабре 1762 года Потемкин был пожалован званием камер-юнкера, получил 10 тыс. рублей и 400 душ крепостных. Согласно одной из многочисленных анекдотов все эти дары Потемкин получил после того, как развлек Екатерину на одном из приемов подражанием голосам разных людей. Но, этому, как и многому другому нет достоверных сведений. Поэтому мы можем с определенной долей вероятностью утверждать, что дары эти были получены Потемкиным за участие в “ропшенском деле”.
Так или иначе, Потемкин оказался при дворе. Однако сблизиться с Екатериной в то время он не мог. Дело в том, что официальным фаворитом тогда был Григорий Орлов – один из непосредственных организаторов и деятельных участников переворота 1762 года. По одной из версий, Потемкин был жестоко избит братьями Орловыми и после чего потерял глаз. По другой версии, Потемкин глаз потерял в результате болезни, во время лечения у знахаря. Но так или иначе, Потемкин удалился от двора, и несколько лет жил отшельником не выходя из дома.
Потемкин отличился во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. Его ратная служба проходила в армиях, которыми командовали Голицын и Румянцев. Вместе с ними он участвовал во всех крупных сражениях этой войны: при Хотине, Фокшанах, Браилове, Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и при осаде Силистрии. В 1770 году он был уже генерал-майором и командовал кавалерийской бригадой, а в следующем году был произведен в генерал-поручики. И здесь жизнь Потемкина делает крутой поворот – он становится фаворитом, и если верить некоторым свидетельствам – тайным мужем Екатерины II. Известно, что в июле 1775 года, от связи императрицы и его фаворита на свет появилась дочь, названная Елизаветой Темкиной. До наших дней дошел ее портрет работы художника Боровиковского.
Став фаворитом, Потемкин сделал головокружительную карьеру. В марте 1774 года, Потемкин пожалован в генерал-адъютанты и в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка, в котором в полковниках состояла сама императрица. В мае того же года Потемкин становится членом Совета, в июне – пожалован в графы. Как предполагают некоторый историки, перед тем как стать графом, Потемкин тайно обвенчался с Екатериной. В октябре 1774 года Потемкин был произведен в генерал-аншефы, а в ноябре – награжден главным орденом российской империи – Андрея Первозванного. Два года спустя, в 1776 году, Потемкин стал князем Священной Римской империи. В связи с этим, на Потемкина обрушивается шквал критики, который не ослабевает и по сей день. В чем только не обвиняют его недоброжелатели. Одним из самых устойчивых клеветнических измышлений, доживших до наших времен, обвинение в присвоении казенных денег и строительство на эти деньги в родовом селе сказочного дворца с хрустальными бассейнами, золотыми куполами и еще многим другим.
Но это лишь клевета завистников. Правда, Потемкин не бедствовал. Однако если сравнить богатство Потемкина с тем, что заимел став фаворитом Зубов, то в пору будет назвать светлейшего князя нищим. Одним из величайших сооружений того времени стал Таврический дворец, который по заказу Потемкина спланировал и построил известный российский архитектор И.Е. Старов.
В отличие от многих своих предшественников и тех, кто занимал те же должности после его смерти, Потемкин был рачительным хозяином, талантливым администратором и подлинным патриотом. Все эти его качества особенно ярко проявились при устройстве присоединенных к империи территорий Крыма и Новороссии. Интересен факт присоединения Крыма. В 1783 году благодаря стараниям Потемкина крымский хан Шагин-Гирей принял русское подданство, после чего Крым вошел в состав Российской империи. Тогда же, усилиями Потемкина был заложен город Севастополь, ставший главной базой для “Его Величества Черноморского флота” – слова самого Потемкина.
Потемкин став фактическим правителем вновь присоединенных земель (как князь Таврический, он получил в свое распоряжение Черноморское адмиралтейство и Черноморский флот), направил усилия и свой талант администратора на быстрое освоение Северного Причерноморья. За довольно короткое время были основаны новые города, а в городах строились церкви и храмы, административные здания, дома для служилых людей и много другое. Жить на новоприсоединенных территориях приглашались колонисты из других стран, силились беглые крестьяне из центральных областей России. Благодаря деятельности Потемкина возникли города, ставшие за тем центрами Южной России – Екатеринослав, Херсон, Николаев, Севастополь, Одесса, Ростов-на-Дону, Ставрополь. По всему краю Потемкин разводил сады и виноградники, поощрял шелководство, учреждал школы и типографии, строил корабельные верфи и фабрики.
Так откуда же взялась тогда, живущая и сегодня, набившая уже оскомину анекдотическая легенда о “потемкинских деревнях” – как символ очковтирательства? Согласно одной из версии, автором этой, ставшей крылатой фразы был один из саксонских дипломатов, принимавших участие в знаменитом путешествие Екатерины II в Новороссию. “Путь на пользу” – такое официальное название получило беспрецедентное в истории поездка Екатерины, ее двора и посольского корпуса по вновь обретенным Россией землям. Естественно, у европейских послов все увиденное вызывало далеко не восторг. Ведь присоединив Крым и Новороссию, строя порты, доки, корабли, города на этих землях, Россия фактически становилась не просто Черноморской державой, а одной из ведущих стран Черноморско-Средиземного региона. Следовательно, любыми способами нужно было дискредитировать в глаза тогдашней европейской общественности все достижения России по освоению Крыма и Причерноморья. Легенду о “потемкинских деревнях” подхватили помещики центральной части России. Для них, привыкших жить за счет своих крестьян, вновь обретенные земли грозили утратой доходов и традиционного благоденствия. Крестьяне, почуяв возможность получить под покровительством Потемкина желаемую свободу, целыми деревнями уходили на юг. Помещикам необходимо было их как-то удержать не только – кнутом, но и другими способами. И здесь, как нельзя кстати, пришлась легенда о “потемкинских деревнях”.
Таким образом, “потемкинские деревни” – это очередной миф, сочиненный в Европе, с целью дискредитации России, подхваченная консервативной частью российского общества: дворянством, помещиками, староверами. Противников Потемкина в России было огромное количество. И даже во дворе Екатерины II находились люди, которые из завести, корысти, недомыслия не понимали и принимали на штыки все начинания Потемкина.
Так возникают мифы и легенды. И наша цель их развинчивать, показывая истинный смысл событий, фактов и деятельности исторических лиц, чтобы выбить из рук противников острое оружие истории. Зачем это нужно делать? Мифы и легенды, в частности о “потемкинских деревнях” служат идеологическим оружием для всех тех политических сил, которым мешает сильная Россия. Они используют любую возможность, чтобы исказить историю, представить российское государство как извечного агрессора и возмутителя мира. И если мы хотим создать и отстоять великую и могущую Россию, первейшая наша задача борьба со всякими клеветническими измышлениями, которые сегодня так рьяно льют на нашу страну Европа и США.
Комментарии