<dl id="mediaImage639419" class="media image alignLeft">

Василий Чекрыгин «Долой безграмотность»</dl>
Заец, ноч и огурци
У главного редактора «Грамоты.ру» Владимира Пахомова есть коллекция мифов о языке. Их там уже около сотни. Помимо общеизвестных (о том, что правила русского языка утверждает правительство, а лингвисты издеваются над языком как хотят), есть и такой: Хрущев был неграмотный, поэтому хотел упростить письмо и предлагал всем писать «ноч», «жури» и «слышиш», а из троицы «оловянный, деревянный, стеклянный» изъять одну Н.
Миф этот (на то он и миф) никакого отношения к реальности не имеет. Именно при Хрущеве, напоминает главред «Грамоты», был принят единственный в нашей истории свод правил правописания — по нему мы и живем до сих пор. Но о самом предложении изменить правила действительно актуально вспомнить именно сегодня, 24 сентября.
Ровно 50 лет назад в газете «Известия» опубликовали «Предложения по усовершенствованию русской орфографии». Официальная формулировка была такой: «ликвидировать противоречия, неоправданные исключения, трудно объяснимые правила правописания». Ученые ссылались на требования советской общественности и предлагали довольно серьезные упрощения:
Во-первых, предлагалось оставить только один знак. И писать и «вьюга», и «адьютант» с мягким, чтобы не было путаницы.
Во-вторых, «брошюру», «жюри» и «парашют» едва не приговорили к гласной У в корне.
В-третьих, предлагалось забыть известную всем школьникам подсказку о «цыгане, который встал на цыпочки и цыкнул цыпленку “цыц”». «Цирк», «циган», «огурци» — предлагалось именно такое написание.
В-четвертых, тверда должна была стать украинская «ноч». Это слово и другие существительные женского рода, которые оканчиваются на ч, ж, ш, щ, должны были изменить написание.
Есть еще «в-пятых», «в-шестых» и даже «в-седьмых» — предложений было много. Возникла даже идея писать некоторые глаголы-исключения так: «видить», «обидить», «зависить».
Общественность взбунтовалась. Потом Хрущева сняли (и это было просто совпадением, отсюда и миф!), а комиссия перестала собираться и вскоре вообще прекратила существование.
Таких радикальных предложений изменить правила русского языка не было уже давно. Но борцы (сейчас писали бы «борци», как миленькие, если бы реформу все-таки утвердили) за его чистоту продолжают считать лингвистов кем-то вроде диверсантов и подрывников, которые так и норовят протащить в словарь смертельные для языка нормы.
Ругаете «йогУрт» и «вклЮчит»? Никто вас к ним и не принуждает. А с «заенькой» и «паенькой» пришлось бы смириться.
«А в Гааге ужин, пармезан дают»
На прописную и строчную буквы лингвисты-диверсанты пока не покушались, и тут все остается как было. Правда, путаницы хватает. Вот, например, Марш М(м)ира. Как его писать? Оба слова с большой или оба с маленькой? Названия многих праздников или каких-то акций действительно часто так и хочется написать, начиная каждое слово с прописной. Кажется, что это сделает их более значимыми, весомыми. Взять, например, Новый год. Хочешь написать «новый», а рука уже сама тянется к caps lock. Хочется как-то выделить событие, придать ему важности.
Фото: instagram.com/vadus
За то время, что шла подготовка к акции за мир 21 сентября, я прочла (и в соцсетях, и в СМИ) название Марш Мира. Именно так, оба слова с большой буквы.
На самом же деле, по правилам, прописная буква нужна только в одном слове — в первом.
Ну а плакаты на Марше мира стали, как и почти три года назад, во время протестных акций, пространством языкового креатива. Их авторы обыграли все новости последних месяцев: и запрет иностранной еды (в ход пошли, разумеется, хамон и пармезан), и высказывания Минобороны по поводу «заблудившихся» на территории Украины российских солдат, и слова президента о том, что эти солдаты просто были «в отпуске».
В каком-то смысле марш стал парадом эвфемизмов, тех самых, которые употребляла в последнее время российская власть.
Обыграли и выражение «пятая колонна». Пока со стены одного из домов по ходу следования демонстрантов торжественно, под аплодисменты, падал огромный плакат с портретами представителей этой самой колонны, кто-то гордо поднимал над толпой плакат «Если мы пятая колонная, то вы — шестая палата!». Один иностранный журналист после этого даже кинул клич в «Фейсбуке» — попросил объяснить ему, что это такое — «шестая палата». О колонне он уже был наслышан.
Как обычно бывает в таких случаях, самыми остроумными и меткими стали надписи на любовно-бытовые темы. «Не надо гадить у соседа!» и «Не твоя — вот ты и бесишься» — эти плакаты, пожалуй, запомнились больше всего.
Марш мира, как и протестные акции 2011-2012 года, стал своеобразным карнавалом. Вышиванки, ленточки, веселые плакаты с обыгрыванием цитат и пропагандистских штампов — смеховое начало опять, как тогда, победило серьезное.
Ну а сразу после окончания Марша мира все бросились подсчитывать, сколько народу на него пришло. В дело пустили мем «Опять никто не пришел», сопровождая этой надписью фотографии бульваров, заполненных до отказа демонстрантами.
Журналист Сергей Пархоменко вспомнил, что два года назад стал автором этой крылатой фразы. Момент запечатлен в одном из эпизодов фильма «Срок». Май 2012 года, митинг на Болотной и Сахарова. Сергей Пархоменко бежит по бульварам мимо облепивших ограждения людей и потом говорит кому-то: «Давай на гору забежим, оттуда самый вид!» Потом фотографирует и говорит с каким-то полковником в белой праздничной рубашке: «Вот, все 800 человек, о которых вы завтра объявите. Никто не пришел. Опять никто не пришел». Камера скользит по морю людей, которому не видно конца.
С тех пор фраза «Никто не пришел» превратилась в мем и стала использоваться во всех случаях, когда приходит много народу.
Впрочем, и во время, и после Марша мира в соцсетях активизировалась еще одна формулировка — по сути, сетевой штамп. Это выражение «До слез!» (обязательно с восклицательным знаком или даже с тремя), которым сейчас, как еще недавно словом «занавес», многие стали сопровождать трогательные (по мнению автора) тексты или линки.
«До слез!» — это своеобразный маркер, дающий понять, что читателю следует растрогаться, расчувствоваться, даже расплакаться, может быть. Такая же эмоциональная подпорка, как смайлик — двойной или тройной — подсказывающий, где смеяться.
Кличкомырдинки
<dl id="mediaImage639421" class="media image">

Фото: pikabu.ru</dl>
Недавно на фейсбук-странице у кого-то из своих коллег я увидела неологизм «кличкомырдинки». Это, как вы уже догадались, высказывания мэра Киева Виталия Кличко, который, похоже, догоняет по степени парадоксальности речи покойного Виктора Черномырдина.
Кличко уже просил киевлян готовиться к земле, объяснял, что холодная вода может превратиться в горячую, если ее подогреть, и предупреждал: «В завтрашний день смотреть могут не только лишь все, мало кто может это сделать».
Многие говорят, что до образности и точности Черномырдина Кличко еще далеко (взять хотя бы ставшие крылатыми выражения «родиться в харизме» или «отродясь такого не было — и вот опять»). Как писал о Черномырдине писатель Виктор Шендерович, «он мог говорить без подлежащих и сказуемых, но никогда не сказал ни слова без мысли и чувства».
Сможет ли подняться до этого уровня Кличко, пока неясно. Пока, опять же по меткому выражению Виктора Шендеровича, это всего лишь «мысль, опережающая грамматику». Если дальше этого не пойдет, «кличкомырдинки» так и останутся новеньким, непотрепанным фразеологизмом, который упоминается где-то всего один раз.
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!
С ТЕПЛОМ.
Комментарии
Спасибо за серьёзную и объёмную работу, за любовь к русскому языку и, конечно же, за юмор! :)
Удачи вам в просвещении нас! :))
С теплом .
Какие "весомые" аргументы даны в этой статье, чтобы развеять миф о Хрущёве...
А цитаты Шендеровича? "Шедевр", а он - "неоспоримый авторитет".
Вот это тоже он написал:
"Увы. Для россиян, вышедших было на свободу, — скорее, на свободу отпущенных… — сама идея свободы так и не стала своей. Полуспившиеся «римляне» времен полураспада империи продолжают гордиться, хотя уже нетвердо помнят, чем именно..." - Шендерович.
Необходимо отделять "зерна от плевел"...
Инна, пожелание приятного чтения, в данном случае, неуместно
Всего доброго!
Моё мнение - лучше иметь маленький словарный запас, чем - большой запас грязи...
Хочу напомнить только одно его высказывание:
"Вы поймите, что ни я, ни даже все Правительство...... ну не сможем обеспечить поля удобрениями...."
:-)))
Инна, а какие ещё подобного рода лекции я пропустила?
Впредь буду Вас информировать о подобных материалах.:-)))
http://maxpark.com/community/4707/content/2974663
http://maxpark.com/community/4707/content/2987974
http://maxpark.com/community/4707/content/2990576
http://maxpark.com/community/4707/content/2993613
На таких темах обо мне не забывайте pl., а в поэзии я никак))
А статья замечательная, спасибо Вам!
А "псакнуть" нужно взять на вооружение!:-)))
Я не люблю, когда высмеивают людей, мне Черномырдин, что б там о нём ни говорили - очень симпатичен, а Кличко великолепный боксёр, порядок в Киеве наведёт - заслужит уважение, и тогда будет неважно, как он выражает свои мысли, потом его подучат...
Мария, а Геббельс был многодетным отцом и тоже пытался что-то навести...
:-)))
Вы не подскажите в услужении у нацистов кто был, не бандеровцы ли? Кличко лез во власть при помощи кого?
А вам, Мария, прежде чем... сравнивать надо, ведь жизнь-то развивается по спирали...
:-)))
Геббельс, когда лез во власть преступником-то не был...
Он создал свою партию "Удар" ещё при Януковиче.
Ни какого прославления бандеровщины в программе его партии и близко нет.
Интересно! Разве обязательно прославлять, иногда, достаточно и сотрудничества...На майдане бандеровцев разве не было? Данный "герой" на майдане тоже не появлялся? А голоса своих избирателей кому подарил? Коломойский кого спонсирует?
Вот видите, сколько вопросов, и вы, и я - ответы знаем...
:-)))
Голоса своих избирателей он подарил Порошенко. Порошенко тоже не бандеровец.
Коломойский - это не Кличко. Кстати, благодаря Коломойскому огромная Днепропетровская область живёт мирно. И спонсирует ли он бандеровцев - Яроша и Тягнибока - это ещё большой вопрос. По крайней мере, в своём интервью, Ярош называл других спонсоров. Вы по-украински понимаете? Если - да, дам Вам ссылку на его интервью Гордону, которого обмануть невозможно.
Давайте, предоставим всё времени, а я вам напомню... Как на Руси говорят: "Не пройдёт и года"...
:-)))
Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.
Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.
Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!
Если делать — так по-большому!
Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.
Какую бы общественную организацию мы ни создавали — получается КПСС.
Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться.
Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче.
Прогнозирование — вещь сложная, особенно когда речь идет о будущем.
Хочу глубоко поблагодарить за выраженное доверие по поводу назначить меня послом на нашего соседского брата Республики Украины.
Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?
Этот призрак… бродит где-то там, в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
Вот только Черномырдин и Кличко - рядом, нет, - никак.
Место Кличко только ринг, ну ещё - тренер, не более.
спасибо большое!))))
Кличко, думаю, всё же не достигнет уровня Черномырдина. у Витали его огрехи идут от малоопытности и не слишком хорошего образования, тут нет речи о харизме.
По поводу реформы - была подготовлена реформа правил грамматики в Институте русского языка АН в 2000 году ( http://www.bronenosets.narod.ru/reforma.htm ), благодаря Путиной Людмиле она принята не была - она заявила, что нельзя реформировать русский язык, так как он находится в процессе развития... Бредовое утверждение, т.к. если язык развиваться не будет - умрёт...
Над реформой работали специалисты более 15 лет, они изучали изменения в народном произношении и словоупотреблении, грамматике. Прошли серьёзные обсуждения в вузах страны. В моём универе мы трижды собирались и обсуждали её, замечания и предложения были высланы в Институт, в котором их обобщили, что-то приняли, что-то нет. И так из всех вузов. Это была серьёзнейшая работа, какая-то испанистка так ляпнула - и всё. Отложена на неопределённое время.