Кому в Европе жить хорошо?! Быт,разбивающий сказку…

На модерации Отложенный

За недавно проведенный «марш мира»,либералов не пнул только ленивый! Повторять банальности про «предателей» и «лицемеров» незачем. Предлагаю посмотреть на ту картину,которой заманчиво влекут наши свободолюбивые демократы… Для начала о том,что именно данные демократы предлагают изменить в России. Да собственно говоря-ничего. Их все устраивает за одним маленьким исключением-Путин! Среди либералов идет перманентный конкурс разного рода обзывательств,обвинений и унижений российского президента. Кто такой этот Путин?

Спросите о том либерала,что в доме напротив живет!

Он с именем этим ложится,он с именем этим встает…



Диктатор Путин-это то зло,что стоит между немытой Россией и благословенной Европой. Это тот мерзкий тип,что мешает нам органично влиться в общемировой механизм демократии. Построенное им тоталитарное общество нарушает все мыслимые свободы населения. А тот,кто этого не понимает-зомбированное пропутлеровское быдло и открывать рот не имеет права!!! Такая уж специфическая свобода слова и мнений у либералов… Но не будем касаться этой скользкой и спорной темы,вернемся все же к тому,что представляет из себя эта таинственная «демократическая заграница»,к которой мы все должны безудержно стремиться?!



Для начала я хочу уточнить,то что мы знаем о Европе-это только наши представления о загранице,во многом накладывающиеся на еще советские штампы. Я немало разговаривал как с соотечественниками,переехавшими на постоянное проживание,так и с местными,коренными жителями,да и сам имел возможность побывать зарубежом,поглядеть-пощупать. Что тут сказать… Мы видим,как правило,только фасад,зачастую праздничный,а иногда-грязный подвал чужой жизни. Реальная же жизнь-это банальный повседневный быт,а не впечатления туристов или цифры аналитиков. Нужно твердо усвоить,что у европейцев другая ментальность,развившаяся в иных геополитических обстоятельствах,они не хуже и не лучше-просто другие. А оценки,что это плохо,а вот то-замечательно,не более чем наше субъективное восприятие. Именно так и следует относиться к иностранщине-перенимать хорошее,с НАШЕЙ точки зрения,а не копировать то,что ОНИ НАЗЫВАЮТ хорошим.



Начнем,пожалуй,со «свобод»… «Всем известно»,что Европа-это демократическое общество,с широким кругом самых различных возможностей. Насколько европейцы «свободнее» россиян? Юридически и фактически-ни на сколько! Во-первых нужно пояснить,что часть наших свобод (и европейских,естественно) остается нереализованной в течении всей жизни… Скажем,я имею право свободно выражать свое мнение публично. Сколько раз я воспользуюсь этим правом? Большинство жителей и Европы,и России может честно ответить-никогда не воспользуюсь! В то же время,например,государства давят на промышленные предприятия в плане защиты экологии,то есть борются за права граждан в течении всей их жизни,незаметно для них самих,но люди пользуются своим правом всю жизнь… Перечень «свобод» базируется на одинаковых принципах практически везде,соответственно они почти везде и идентичны,дополнения несущественны. Житель одного американского штата,где запрещено привязывать жирафов к телеграфным столбам,вряд-ли менее свободен жителя соседнего штата,где можно целоваться усачу в шляпе с широкими полями…



Почему же мы считаем себя менее свободными,чем наши западные соседи?!

Ответ кроется,как и многое другое,в нашем недавнем социалистическом прошлом. И речь не о пресловутом «менталитете совка»,избавьте свои головы от этого убожества самоуничижения… Речь о том,что в Советском Союзе существовали многочисленные институты общественной защиты людей. Если пожилой немец привык лично,последовательно отстаивать свои интересы вплоть до суда,то его аналог в России привык полагаться на профком и заводской партактив. Это утрированно,конечно,но в целом соответствует действительности… Лучше это или хуже? Это всего лишь по-другому! Иной строй,иные обычаи… Совсем недавно имел неосторожность попасть на автомобиле под «задумавшуюся коллегу». В страховой компании насчитали очень маленькую сумму компенсации,еще и нагрубили. Спокойно подал на них в суд,в лучших европейских традициях. Несмотря на то,что «в России невозможно добиться правды в продажных судах»,дело легко выигралось,плюс назначенная компенсация за моральный ущерб намеренного занижения суммы выплат и за хамство. Короткая беседа с юристом показала,что подобные «страховые дела» ВСЕГДА решаются в пользу истца,а не огромной страховой компании…


    Так что,прежде чем тоскливо заявлять,с «достоверных» слов знакомого друга подруги очевидца,о невозможности правового решения и ангажированности суда в России,нужно попробовать самому реализовать свои права! Это и будет «во-вторых». Мы же,в большинстве своем,не считаем нужным прикладывать какие-то усилия для этой реализации,особенно в плане похода по инстанциям. При этом,само собой разумеется,что в Европе аналогичных усилий не требуется,а все разрешается само собой… Полноте,господа. В европейских государствах бюрократии ничуть не меньше,а зачастую гораздо больше!!! Тот же немец не игнорирует,а получает в автотранспортном предприятии справку,сколько стоили его проезды за другой справкой,для полной компенсации издержек. Многих судебных решений ждут месяцами,процессы тянутся годами в различных судах и инстанциях. Другое дело,что немец или британец считает это абсолютно нормальным и ему в голову не придет отказаться от судебного разбирательства,только потому,что «слишком долго и муторно» или «Васе сказал Петя,что у Вани был такой же случай,а судья оказался продажным»… Есть и в России определенная категория граждан,стремящихся в полной мере реализовать свои права,это осужденные. Вот кто не стесняется требовать у государства все,что положено и строчить прошения и заявления вплоть до Верховного суда РФ.

     Далее,строчку европейской «первородности» занимает соцзащита. Сколько сломано уже «копий» по поводу,где все таки было лучше и насколько все сегодня хуже. Подход,в основном,используют дилетантский- «линейка,гениталии,помои для оппонента». Объективно существовало два различных строя,относительно успешных,гораздо менее антагоничных,чем принято считать. Существовование под боком «СССР с партнерами»,естественным образом побуждало капиталистические страны усиливать свою социальную политику. Равным образом,недалекий «запах гниющего Запада» заставлял страны соцлагеря смягчать административно-командную систему в обществе. Игнорировать это нельзя,преуменьшать взаимное влияние-глупо.

 

Читать полностью