Шесть золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали завоевали дагестанские спортсмены .
Шесть золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали завоевали дагестанские спортсмены на прошедшем с 6 по 7 сентября в Стамбуле чемпионате и первенстве Европы по киокушинкай-каратэ. Победителями турнира стали: Ахмат Саламов (12—13 лет, до 36 кг), Никамагомед Бугаев (14—15 лет, до 42 кг), Хазбулла Магомедов (14—15 лет, свыше 55 кг), Ибрагим Ибрагимов (16—18 лет, до 70 кг), Мудунгаджи Шейхамиров (до 60 кг) и Салтанат Абдусаламова (16—18 лет, до 55 кг).

Отметим, что Мудунгаджи Шейхамиров получил специальный приз за лучшую технику.
Такой же приз получила 18-летняя Салтанат Абдусаламова, которая, несмотря на свой юный возраст, уже успела выиграть на многих турнирах, в том числе и среди взрослых. О своем пути в мире спорта Салтанат рассказала в беседе с корреспондентом «НД».
— Этот чемпионат Европы был открытым, поскольку в нем участвовали еще и спортсмены из Азии, — начала она рассказ о прошедшем чемпионате Европы. — Сборная России была представлена 20-ю спортсменами, 12 из которых — дагестанцы. По итогам чемпионата сборная России завоевала первое общекомандное место, вторыми стали азербайджанцы, а хозяева заняли третье место.
— Как сложился турнир для тебя?
— Я встретилась с четырьмя соперницами, победила во всех встречах. Какой бой был самым сложным? Я бы отметила два боя. Первый — как его проведешь, соберешься, так и пройдет весь турнир. Мне удалось сконцентрироваться на сопернице и одержать победу. Второй — финальный бой, где я встречалась с турчанкой. Ни для кого не секрет, что на всех соревнованиях судьи благосклонны к хозяевам и тянут их к медалям. Я это почувствовала и решила, что надо выигрывать досрочно, иначе мне победы не видать.
В итоге я выиграла иппоном и стала чемпионкой Европы.
— Салтанат, а как ты решила заняться этим видом спорта? Отец заставил?
— Нет, не заставлял (смеется). Мне было 11 лет, папа предложил мне заняться каратэ, я согласилась.
Сидевший рядом отец заметил:
— У меня одни дочки. Был бы сын, отвел бы его на каратэ.
— Сначала просто ходила, привыкала, — продолжила Салтанат. — Но когда приняла участие в первых соревнованиях, выиграла там, тогда поняла, что это мое.
— Помимо победы на последнем первенстве Европы где еще побеждала?
— Четыре раза я становилась чемпионкой России, причем в последний раз среди взрослых. Была чемпионкой Дагестана… (задумалась) даже сбилась со счета, двенадцать раз точно. Выигрывала Кубок Мира и становилась чемпионкой мира среди взрослых.
— Получается, в киокушинкай-каратэ ты практически выиграла все что можно. Что дальше? Нет мыслей попробовать себя еще в каком-нибудь виде единоборств?
— Пока здоровье позволяет, а оно позволяет, я буду продолжать выступать. Мне поступало предложение перейти в тхэквондо, олимпийский вид спорта, но мне не понравился этот вид единоборств. Эти щитки, которые надевают тхэквондисты, они мешают, неудобно в них.
— Занятия спортом не мешают учебе?
— Нет, почему же, я учусь в ДГПУ, на 2-м курсе физкультурного факультета. Так что моя учеба идет в одном направлении с тем, чем я занимаюсь.
— Забыли о тренере. Где и у кого занимаешься?
— Мой первый тренер — Арсен Гаммадов. Я тренируюсь у него в Центре боевых искусств. А уже непосредственно к турнирам веду подготовку в махачкалинской школе №7 у главного тренера сборной Дагестана Мусы Мусаева.
Комментарии