ЖКХ... Оказывается, по закону у УК и ТСЖ нет права на иск в отсутствие договора
Продолжение. Начало здесь
http://maxpark.com/community/1574/content/3000309
ЗАКОН НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПРАВА УПРАВЛЯЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ на ИСТРЕБОВАНИЕ ПЛАТЫ в судебном порядке при отсутствии договора
АРГУМЕНТ ПЕРВЫЙ
Отсутствие нарушенных обязательств
В отсутствии договора не возникает ни нарушенных обязательств, ни ущемления чьих-либо законных прав или интересов
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. (ч.2 ст. 307 ГК РФ)
Поэтому у управляющей организации нет права на обращение в суд за защитой якобы нарушенного права
АРГУМЕНТ ВТОРОЙ
Претензионно-исковая работа возможна исключительно при наличии ДОГОВОРА
Согласно Стандартов организации оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания
(раздел II Правил осуществления деятельности по управлению МКД , пункт 4, подпункт “д”) требуется организация оказания услуг и выполнения работ, предусмотренных перечнем услуг и работ, утвержденным решением собрания, в том числе:
-
- ведение претензионной, исковой работы при выявлении нарушений исполнителями услуг и работ обязательств, вытекающих из договоровоказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (дефис 10
АРГУМЕНТ ТРЕТИЙ
Неполучение запланированного дохода не является основанием для обращения в суд с иском
Ни Жилищный.
ни Гражданский кодексы не защищает предпринимателей от риска. За нарушение порядка ценообразования установлена ответственность по ст. 14.6 КоАП РФ, за самоуправство – по ст. 19.1 КоАП РФ
Нарушитель порядка ценообразования не вправе свой предпринимательский риск перекладывать на собственников помещений. Это его риск - в ч.1 ст. 2 ГК РФ установлено:
"Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая НА СВОЙ РИСК деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если хотите оспорить - ВАши аргументы
Поскольку договора, подписанные УО с собственниками помещений МКД не содержат существенных условий, указанных в ЗАКОНЕ, они являются НЕЗАКЛЮЧЁННЫМИ и не порождают для сторон правовых последствий, поскольку между сторонами не возникают те права и обязанности, на которые было направлено или могло быть направлено их волеизъявление, а появляются только последствия, связанные с возвратом сторон в первоначальное положение- реституцией( Последствия -ст. 167 и 1002 ГК РФ)
См.Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»
Президиум дал ряд важных толкований норм договорного права. Наиболее важными представляются следующие:
- договор, являющийся незаключенным вследствие несогласования существенных условий, не может быть признан недействительным, так как он не только не порождает последствий, на которые был направлен, но и является отсутствующим фактически ввиду недостижения сторонами какого-либо соглашения, а следовательно, не может породить какие-либо последствия и в будущем (п.1);
По делу
Нет возможности разрешать дело на основании норм включенных в жилищное законодательство
Не возникло ни у кого ни жилищных прав
ни жилищных обязанностей