Родные города. Егорьевск.(много фото)
На модерации
Отложенный
И снова едем на восток МО. Наша цель – Егорьевск. Дорога начинается в Люберцах и до поворота на Егорьевск придется потолкаться, даже рано утром. Дальше с десяток километров тоже едем плотно, потом атмосфера разряжается. Дорога регионального значения, так что качество покрытия соответствующее и разгоняться быстрее 80км/ч душа не просит. Тем более, что время от времени стоят ограничительные знаки и камеры наблюдения к ним. На пути всего пара приличных заправок, так что выезжать лучше с полным баком. Егорьевск лежит в стороне от трассы (Р105) и к нему два поворота. На первом повороте (въезд по Владимирской улице), между дорогой на Егорьевк и Р105 бензоколонка и там в тенечке памятник Ленину с тремя работягами, я это проскочила.. заезд на АЗС только при движении из Москвы, так что, кто пойдет по моим стопам – не прошляпьте, как я )). Я повернула на втором развилке (там круг, въезд по Рязанской улице). Сразу скажу о движении в центре городе, там где сосредоточены все достопримечательности. Можно сказать, там три основные улицы – Советская (двусторонняя) и две параллельные ей - К.Маркса (движение от Рязанской к Владимирской, условно – с юга на север) и Октябрьская, которая едет в обратную сторону. Поперечные улицы двусторонние.
Двигаетесь прямо по Рязанской улице и сворачиваете направо на ул. К.Маркса. и тут же первый объект просмотра – собор Александра Невского, большой, красивый, со стороны К.Маркса есть стоянка (на карте яндекса расположение собора отмечено неверно).
Собор достаточно новый (1897 г.) и отреставрированный, богато убранный внутри. В собор пускают в брюках и без платков, во всяком случае вне службы.
Собор заложен головой города того времени Бардыгиным. Он там был и головой и меценатом и организатором коллекции музея и до сих пор его вспоминают так, как будто он вчера ушел на пенсию. Видимо, после него приличных чиновников в городе не было.. А сам он был купцом, промышленником (текстиль).
Через пару перекрестков, двигаясь по К.Маркса, по левой стороне улицы стоит старейший старообрядческий собор.
Там было всё закрыто и мы просто обошли вокруг. А даже если бы было открыто – нас бы погнали в шею, даже в юбках и в платках, так как там строгий дресс-код.
Следующий пункт просмотра – художественный отдел краеведческого музея (ул. Советская, д.73/20).
Едем по К.Марксу, пересекаем ул.8 марта и Парижской коммуны и не доезжая ул. Л.Шмидта по левой стороне будет большая автостоянка. Машину можно бросить там или свернуть налево на Шмидта и по левой стороне тоже будет небольшая стояночка (прямо около здания музея). Расстояния везде маленькие, сильно не разгоняйтесь, чтобы не пролететь мимо). Коллекция музея – это всё, что собирал Бардыгин, исторические предметы, художества народных мастеров. Здание красивое, в прошлом каких-то купцов, но внутри целиком новодел. Первый зал – стеклянная и хрустальная посуда тех времен разных заводов. Некоторые изделия выглядят очень современно, другие просто очень красиво.
Бутылка для чктырех напитков)
В комплект зеленого штофа с рюмками я влюбилась до глубины души.
Тем более, что этим летом вернулась к изготовлению настоечек и они ох как бы пошли в этом штофе. Все залы по стенам увешены работами художников-самоучек. Что-то срисовано, где-то оригинальные сюжеты. Выглядят картины, конечно, не так как у тех, кто рисовать учился. Я бы назвала это высококлассный лубок, потому что почти везде проблемы с перспективой и объемом, однако детали выписаны как у итальянских мастеров.
Я бы многое у себя в квартире повесила, несмотря на явную «самоученность» художников.
Следующий зал – столовая посуда.
В зале интерактивная игрушка – ваза за стеклом. Водишь по стеклу кисточкой и проявляется либо ампирный, либо баррочный рисунок. В другом зале «поющая книга», в следующем – предсказание судеб ))
Портрет предсказателя)
Вообще забавно, даже и не детям )). Очень интересные коллекции кованной и металлической посуды, керамики, есть цветная гжель.
Замечательная подборка старинных головных уборов (женских) и более позднего текстиля местного производства.
Фрагмент вышитого батиста просто поражает, учитывая, что всё сделано вручную.
Забавное креслице)
Изделия из кости, в основном из моржовой.
В последних залах изделия из дерева – бытовые, замечательно украшенные резьбой и церковные скульптуры. Я спросила смотрителя, зачем так богато украшались бытовые «приборы» - рубели, прялки и т.п.
Она ответила, что во-первых зимой нечего было делать, а во-вторых эти предметы висели на стенах или стояли возле и украшали интерьер, так как больше прикрасить жилище было нечем. Деревянные скульптуры для церквей меня тоже удивили – это совсем не в традиции православия, но оказывается, был период, когда это было модно, во всяком случае в этих местах.
Следующее место посещения – исторический отдел краеведческого отдела. Он маленький и не такой интересный. Несколько залов от древности до времен ВОВ, а на первом этаже зоологический отдел. Интересно было поглазеть на предметы быта, не столь уж отдаленных времен.
Деревянная скульптура Бардыгина.
Около музея проулок, где современные графити живописно соседствуют с покосившимися лабазами).
Когда вижу такие сараи в проулках или дворах, сразу вспоминаю глубокое детство.. в московском дворике в двух шагах от Кремля такие же были.. всего еще полвека назад). Напротив здания небольшой скверик, украшенный изваянием корзины.
Не поняла к чему это, но забавно). Рядом заигрывало с прохожими местное животное)
По окраинам города есть обычные пяти и более -этажки, а весь центр в основном одно-двухэтажный, очень уютный.
Далее посетили местный «биг бэн» - башню с часами на здании когда-то текстильной фабрики (братьев Хлудовых), конец 19 века.
Там сейчас офисный центр, как я поняла. Башня известна тем, что на одном из циферблатов стрелки крутятся в противоположную сторону.
Правильное время:
Другое время:
Рядом через дорогу от него какое-то исправительное заведение.
В стиле завода нашла еще одно здание, пока разрушенное. Похоже на жилой многоквартирный дом для работников фабрики.
Дальше, уже на выезде заглянули в Свято-Троицкий Мариинский монастырь. Вернее, то, что от него осталось.
БОльшая территория монастыря давно уже является авиационным техническим колледжем (ранее – училищем), которое заканчивал Чкалов. Памятник Чкалову удалось сфоткать только сзади сбоку, с территории монастыря.
Храм большой, действующий, но мы внутрь не заходили.
Территория маленькая и вся в ремонте. Валом лежат надгробия, в том числе основателю монастыря и городскому голове Бардыгину((
Но цветочки посажены и даже виноград почти созревший висит на беседке).
Городок очень приятный, с небольшим движением (даже светофоров нет), посетить советую)). Ибо тут я не разместила и половины фоток, которые сделала - посмотреть в этом городке есть что).
Комментарии
А посуда-то какааааая.... Бутыль для 4-х напитков, вообще вещь!!!
Похоронен в Троицком соборе... Где раньше быЛ КЛУБ авиатехучилища...
И плясали манкурты на костях предков!!!!
надеюсь, что надгробие изъято со своего места только на время ремонта и будет возвращено на место...
А на центральной площади был "Красный Собор" Крупнейший и красивейший в Рязанской губернии.... Взорвали...
Бардыгин для Егорьевска что Савва Морозов для Орехово Зуево.. разьве что театра и стадиона для рабочих не построил.....
Оба из крепостных, оба старообрядцы.
И вообще вся ВСЯ!!! торгово-промышленная элита России ИЗ КРЕСТЬЯН..
Зворыкины, Третьяковы, Хлудовы, Барановы- да им числа нет!!!
Представление о крепостном праве у нас ложное...
Иные крепостные побогаче своих бар были а иногда и пообразованнее, поталантливее (Щепкин Кипренский).
Савва Васильевич выкупался с семейством за 15 ТЫР 15 кг золота...
Булочник Филлипов не стал выкупаться, так и платил оброк... а ворочал большими тыщщами....
Лопахиных гораздо более чем мы думаем...
А Три сестры так те в Москву, Москву, да и в бомбистки....
Ульянов, Плеханов, Дзержинский,Вышинский, Бонч-Бруевич---- ДВОРЯНЕ
Ильич хитро щурится, у матроса выражение вполне идиотское челюсть отвисла в глазах восторг, а солдат крестьянин- себе на уме..
Всем своим видом показывает - трындить не мешки грузить....
Убирать так надо было типового идола на главной площади....
Есть им число, вася! Это менее 0,1 % от числа крестьянского сословия, в самой плохой лотерее процент выигрыша намного выше. Впрочем сам Елисеев только высочайшим соизволением был возведён в дворянское звание перед 1МВ.
У нас конечно ложное представление о крепостном праве, вроде бы и ничего особенного: - ну подумаешь, люди ЗАКОНОДАТЕЛЬНО делятся на сорта-касты, а так вроде бы и ничего.
Я не о том 90% торгово-промышленной элиты России КРЕСТЬЯНЕ....
Финансовый сектор не берём там царил Его Высокопревосжодительство Тайный Советник и Российский дворянин Лазарь Поляков.. и иже с ним.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
заштатных городов НЕт! у каждого свой характер, свое лицо,своя история и милая сердцу русскость,не кричащая и такая трогательная.
ещё раз спасибо!
кстати, моя доня в Егорьевске служила почти год в чине старлея, но я так и не удосужилась там побывать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К зиме в общем то готов)))
Комментарий удален модератором
Проблем то!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дорожное покрытие прекрасное.
Правда, для обгона не очень, т.к. всего две полосы: туды - сюды, но мне нравится :))