В письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова приводится конкретный пример вывода средств.
Офшорная компания Westrburn Enterprises Ltd (Великобритания) со счетами в банках BC Moldindconbank S.A.
(Молдавия) и Trasta Komercbanka (Латвия) указывалась в договоре в качестве кредитора, другой офшор — Ksiliana Group Ltd — значился должником, получив 500 миллионов долларов на 12 месяцев.
В качестве гаранта привлекался гражданин Молдавии Георге Мунтяну. Он был обязан найти поручителей, которые разделят полную ответственность должника.
В качестве поручителей привлекались четыре российских ООО: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд».
Должник не исполнял свои обязательства, гарант и поручители в соответствии с договором обязаны были погасить задолженность.
Газета пишет, что компании-поручители держали счета в российских банках «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, «Окский». Все эти банки имеют корсчета в BC Moldindconbank S.A., некоторые из них уже были замечены в проведении сомнительных операций.
Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов Молдавии. С марта 2011 года по апрель 2014 года таких решений набралось на 696,6 миллиарда рублей. Издание сообщает, что деньги взимались со счетов примерно ста российских компаний в 21 российском банке.
Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.
По оценкам Центробанка, в 2014 году отток капитала из России составит около 100 миллиардов долларов или меньше.
В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов.
Комментарии
В офшоры все наши деньги уходят.
Нужна срочная национализация банковыской сферы.
Должн быть один Госбанк.
И мелкие по регионам , но под жёстким контролем государства.