Не совсем симметричный дуальный мир
В предыдущих публикациях мы обсуждали тему дуальности нашего мира и нашего мышления. В природе существуют день и ночь, плюс и минус, свет и тьма - это объективная данность, которая не зависит от нашего мышления. А вот такие понятия как добро и зло (хорошо и плохо) - это уже оценочные суждения нашего мышления. Но есть ли в природе некое абсолютное добро и абсолютное зло? Т.е. не субьективное, а объективное добро, которое одинаково хорошо для всех? И объективное зло, которое одинаково плохо для всех?
Задавшись этим вопросом, я стала искать природные явления, которые бы отражали дуальность нашего мира и имели отношение к проблеме жизни и смерти. И такой феномен действительно есть! Это свойство хиральности биомолекул.
В неживой природе тоже существуют хиральные молекулы, но их соотношение примерно одинаково. Для объектов неживой природы без разницы, какой вид симметрии имеют молекулы. Но в живых организмах все молекулы какого-либо вещества (например, аминокислоты) имеют строго определенную симметрию (либо левостороннюю, либо правостороннюю). Т.е. живому организму не все равно, и во всем организме должно быть обязательно "единогласное мнение" по этому поводу.
Чем отличается живое от неживого? Если говорить о существенном отличии, то это свойство живых систем уменьшать энтропию с течением времени.
Во всех неживых системах энтропия (хаос) со временем только увеличивается - наступает разрушение. И только живое способно созидать, строить нечто сложное, высокоорганизованное.
В природе происходит постоянная эволюция, появляются новые виды химических реакций, новые формы жизни. Они вступают между собой в сложные взаимоотношения, иногда в борьбу, но чаще - в симбиоз. Это порождает иерархически, эволюционно более сложные организмы, более высокоразвитые организмы. Те формы жизни, которые не сумели встроиться в систему, не нашли свою нишу, а стали действовать разрушительно, вносить хаос, рано или поздно погибают.
Можно сказать, они сами себя подвергли саморазрушению, а можно сказать, что их отсеяла эволюция. Даже если наука говорит, что у эволюции нет цели, мы видим, что выживают те организмы, которые стремятся к жизни во имя жизни, в которых созидательное начало преобладает над разрушительным.
Таким образом, если искать в природе абсолютное добро, то это связано с жизнью, а абсолютное зло - с разрушением, смертью. В конечном итоге абсолютное добро - это бытие, а абсолютное зло - это небытие.
И тут мы подошли к вопросу о Боге. Некоторые мыслители ставят вопрос таким образом: а нуждаемся ли мы вообще в "идее Бога"? Т.е. по их мнению, Бог - это всего лишь абстрактная идея, очень полезная до поры до времени, но это не объективная реальность. Или еще говорят так, что атеисты - это те же самые верующие, только отрицающие Бога. И вот тут таится огромная ошибка! Добро и зло хоть и симметричны, но не равны друг другу! Плюс и минус хоть и симметричны, но не равны по величине! Атеизм и вера в Бога, хоть на вид и равнозначны, но приводят к разным результатам! Атеизм рано или поздно приводит к идее небытия, а вера приводит к идее о вечной жизни!
Идея атеизма привела наше мышление к теории большого взрыва - моменту возникновения вселенной. Значит у вселенной должен быть конец. В любом случае речь идет о небытии (возникновении из него или возвращении к нему).
В том случае, если вселенная не возникала, а была вечно, мы должны расписаться в своей неспособности к ее познанию. А это позор для науки.
А вера в Бога в любом случае утверждает вечное бытие. Идет ли речь о сотворении мира и апокалипсисе... Или же, если история о сотворении и Судном дне - выдумка людей, то значит реальность - это и есть Бог, вечный и живой, и значит мы постигли, что есть Царствие Небесное. В любом случае мы приходим к жизни вечной! И эта вечность хоть и непознаваема с помощью дуального мышления, но она познаваема через Бога!
Комментарии
Ну, как же можно сотворенный мир ("реальность") отождествлять с Богом-Творцом? Это пантеизм.
Реальность - это отраженный мир (психикой).
Поскольку изначально Бог - это всё (знают почти все), то мы живём в части его.
От Бога у нас мысль, выраженная посредством языка через слово.
Что касается "реальности", то с этим термином есть путаница. В Средние века реалистами назывались именно философы, утверждавшие реальное существование божественных идей и вторичность земных феноменов. В Новое время, реальностью стали называть, наоборот, земную видимую действительность. Я здесь использовал современное привычное большинству значение этого термина.
А у Вас пантеистические представления, навеянные масонской писаниной..
Я же говорю, эта проблема имеет длинную историю дискуссий. И здесь как раз проходит грань между монотеизмом, как у меня, и пантеизмом, как у Вас.
Бог реален. Но не тождественен миру.
Когда Вы, например, пишите, что "голографическая картинка, которую если разорвать, то каждая частица будет содержать все изображение целиком", то это и есть утверждение, что творение тождественно Творцу. То есть,по Вашему, получается, что каждый опарыш целиком содержит изображение Бога.
А для Вас Бог - это материя. Это и есть идолопоклонство, сатанизм.
В общем "теология у Вас хреноватая. Для дешевого масонского пропагандиста как раз.
У всех других явлений и существ есть внешняя по отношению к ним причина.
А Вы перечитали еще всяких около-идуистских опарышей, у которых каша в голове.
В чем тогда смысл и цель вашей "веры"?
Также и пространство - это форма существования материи. Всё пространство - структурировано, и это наши ученые показали.
Диалектику никто не отменял.
Мозг. Я умный. Сам себя разобрал чуть не до молекул. Закралось подозрение, шо много чего ни хрена не понял, но по лицу этого не определить. Научился выглядеть умным. Учу других. Могу разрезать круг на 3 сектора. Тютелька в тютельку. А написать про это не могу. 1 разделить на три, получается 0,3333.........333....333.....+ бесконечность. Не знаю шо это, но без нее никак. Горжусь. Ноль придумал. Правда с другой его стороны -бесконечность образовалась. Да, едрён батон. Может не туды пру? Вона написано, шо Адама с Евой из Рая поперли за любопытство. Получается любопытным в Рай никак. ))) Вот бы душу услышать.
Однако, вернемся к началу.
Бог - это источник Жизни. Для нас, живущих на Земле, источником жизни являются Солнце и Земля. Солнце, Оно, или Он - Отец. И Земля, Она, или Матушка.
Это тот мир, который мы способны познавать, и делаем это.
Не стоит ли нам отдавать должное вот этому, близкому для нас миру ?
Не смещаем ли мы этот главный для нас интерес при рассмотрении того Мира, который люди знающие называют Господь ? Того Мира, который нами познан никогда не будет ?
Как вы считаете ?
Конечно, надо заниматься земными делами! Но без Бога в душе все земные дела превращаются в бестолковую суету. Неужели Вы этого не видите?
По ходу дискуссии показалось, что оппоненты не поняли Вас.
Если Вы ответите на вопрос,как Вы относитесь к Символу веры (хотя бы с философской точки зрения), то многое прояснится.
С ув.
И таким Солнцем для нас является Добро.
Я как-то описал это в стихах. Хочу, чтобы вы посмотрели на мой взгляд.
Нам всем нужна доброта, как воздух,
Что силу дает парусам,
Нам всем нужно имя божье,
Сверкающее на небесах.
Пусть возомним мы однажды,
Что можем сами творить свою жизнь,
Но будут такие попытки ничтожны ,
И не направлены - ввысь.
Дерзаем мы часто напрасно,
И в этом я сам признаюсь,
С надеждами все очень ясно,
Есть повод - и я уже злюсь.
Но если мы так дерзновенны -
Подумай о благе души !
Добро одно вечно нетленно,
Оно есть одно дерзновенно,
И светится, светит - в выши !
Смерть совсем не абсолютное зло,ибо даёт дорогу для нового.а старое,отработанное, умирает.
Добром называется то, что поддерживает Жизнь, что соответствует законам Единства мира. Зло нарушает эти законы, почему тогда его не назвать словом "зло", и иметь под этим определенное понимание.
Для того разве, чтобы кто-то потом сказал, что зла не существует ?!
Рассуждая в общих категориях, надо иметь возможность ответить и на такие вопросы.
Мне легко ответить вам на основании законов Единства мира, составляющих систему идей Доброй Воли.
Второй из семи законов говорит о Добре и Справедливости.
Если ваш враг попирает добро и справедливость, вы вправе желать ему смерти (небытия).
Однако, милость выше справедливости, ибо есть акт первого из законов : закона Доброй Воли (Силы).
С позиции силы можно проявить свою волю в виде милости к врагу.
Всё определено уже до нас, и нам легче бы жилось, если бы мы жили по Сократу, а не по Платону.
Та же справедливость - это жить "с правдой".
Правда, как вы знаете, это азбучная истина : "знание памяти РА".
РА, или РАЗ, или ОДИН - это одно из имен Высшей инстанции.
Счёт начинается не с ноля, а с единицы, что есть РАЗ.
И безконечности в природе не существует, потому что ВСЁ измеряемо ! Поэтому и рисуют вектор.
Даже слово "разобраться" имеет смысл понять устройство с позиции целого.
Вот с вашей стороны идёт субъектная оценка.
Я когда рассуждаю, не думаю о своей позиции, а пытаюсь понять, как оно есть на самом деле, а не как про это думают Вася или Петя, или Олег.
Вас надо вывезти во вселенную на экскурсию, чтобы вы поняли, что на Земле рай небесный, и это есть добро (не обсуждается даже).
Не является ли тогда ваш спич попыткой перенести своих тараканов на то, чего вы не понимаете ?
Комментарий удален модератором
Я со стороны теории идеологии могу сказать, что автор взяла верное направление мысли.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы живём в полярном мире, только наличие 2-х полюсов: (+) и (-); свет и тьма;добро и зло;
бог и дьявол и т. п. - даёт движение во всех его проявлениях/например эл. ток/ поэтому невозможно уничтожить зло, а добро оставить.
В этом случае ЖИЗНЬ РАВНА СМЕРТИ.
НЕНАВИСТЬ - это страстное желание видеть объект своей ненависти лучше, чем он есть.
Ненависть ближе к ЛЮБВИ чем к ЗЛУ. Зло - убивает.
Слабый к сильному “прилепляху”-- сказано в скрижалях. Да, действительно, одно понятие без другого невозможно по тому-же закону полярности. Поэтому, качая “права человека”, каждый должен сознавать:” кто Я?”,понимая отчётливо, что прав без обязанностей не бывает, по тому-же закону. ( Дозволено лишь то, что подобает. /Иоганн Вольфганг Гёте/ )
"Записки дворника" (Ревизия мировоззрения)