Лайфха́к

На модерации Отложенный

      Обычный обыватель живёт от зарплаты и до зарплаты или ещё хуже от кредита и до кредита. Но есть на свете такие нахалы, которые ломают этот привычный порядок вещей. Они не ходят по магазинам без списка продуктов натощак или в состоянии лёгкого опьянения. Зимние вещи они покупают весной, а летние осенью когда цены на них ниже. Им многие завидуют. Иногда по чёрному.  Эти люди  могут вставить свои потребности в рамки своей среднестатистической зарплаты. За это за ними закрепилось обидное определение "хитро..опые". Если среди читающих эту тему есть такие люди, то я прошу их поделиться опытом. Остальным советую поломать привычный порядок действий и сразу высказаться по существу.

   Лайфха́к (лайфхакинг, от англ. life hack) — набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создаёт новые методики, а просто владеет существующими.

Движение лайфхакеров предположительно зародилось в среде компьютерщиков (см. хакер). Термин «лайфхакинг» изобрёл ещё в 2004 году британский журналист Дэнни О’Брайен. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»).

   Наиболее близкие русские эквиваленты — «смекалка», «рецепт», «находка». В СССР в ходу было выражение: «находка — друг чекиста». В 2006 году Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов после podcast.

   Лайфхакинг по сути является набором полезных и зачастую коротких советов, позволяющих с меньшими затратами и/или более быстро решать различные жизненные и бытовые задачи. К примеру: как выкрутить из патрона разбившуюся лампочку; как быстрее получить выпивку в переполненном баре; как запомнить номер телефона или ПИН-код; как меньше стоять в очереди; как меньше тратить времени, добираясь на работу; как быстрее выполнять большее количество сложных задач; как быстро составить план речи; как не волноваться перед публикой и пр.