Я ХОЧУ ДЕФОЛТ

На модерации Отложенный

Эпиграф:
Идет поединок по боксу между русским и американцем. Русский - ну прямо как медведь, здоровенный мужик с бицепсами по полметра в окружности. Но вялый какой-то. Американец тоже не мелкий, да еще и агрессивный. Скачет вокруг русского и бьет его то по морде, то по корпусу.
Тренер бесится:

- Ваня, ну вдарь же ему, ну вдарь!

Ваня не реагирует. Тут тренер возьми да и крикни:

- Ваня, он у тебя в раздевалке ботинки спер!

Ваня тут же как даст американцу промеж глаз, и тот с копыт долой. Лежит на ринге, а судья считает:

- Раз, два, три, четыре...

Ваня останавливает судью:

- Можешь не считать. Пока ботинки не вернет, не встанет. 

*** 
Да, я хочу дефолт. Не подумайте, что я сбрендил или что речь пойдет о дефолте Украины. Этот дефолт не за горами и случится без моего непосредственного вмешательства. Я говорю о дефолте России по внешним долгам.  Так что не кричите сразу, что вам подсунули записки сумасшедшего и запаситесь терпением, вдумчиво читая до конца. 

Подавляющему большинству россиян санкции США и ЕС уже сидят в печенках. Причем, не столько экономический эффект от них, сколько наглость, бесцеремонность и цинизм, с которыми нас этими санкциями грузят. Что бы Россия ни предпринимала для дипломатического урегулирования конфликта на Украине, все равно следует новый пакет санкций. Особенно безобразно выглядел последний, после подписания протокола контактной группы на встрече в Минске с участием российского посла. Получилось, что Россию наказали за содействие мирному процессу.  Я не буду задаваться вопросом, где логика. Логики нет. Вернее, есть логика войны, достаточно подробно описанная в моей предыдущей статье «От санкций к ядерной войне?» (
http://www.proza.ru/2014/08/08/1843). И поскольку эта логика существует и никуда от неё денешься, то относится к ней нужно философски и основные усилия своего головного мозга направить не на переживания по поводу растущих цен в магазинах, а на понимание стратегической перспективы и возможностей ответных мер, которые, говоря военным языком, нанесли бы противнику неприемлемый для него ущерб. Я не оговорился, именно противнику. Я не дипломат и могу себе позволить называть оппонентов не «партнерами», а тем, кем они реально являются в геополитической борьбе.

Санкции на импорт продовольственных товаров, увы, таковым не являются. Ну подумаешь, потеряла Европа 5 миллиардов евро, а Америка, которая нам вообще мало чего поставляет, и того меньше. Для их совокупного ВВП в 30 триллионов долларов это комариный укус. Поморщатся, протрут ранку зеленкой и забудут. Так что этот ответ лучше всего характеризуется фразой «пустячок, а приятно», но не более.  Но что же тогда может уложить противника на лопатки так, как это описано в анекдоте, взятом в качестве эпиграфа?  Такой способ есть. Правда, идеологически он уходит корнями не в бокс, а в дзю-до,  где масса и энергия противника используются ему же во вред.


Но прежде чем перейти к описанию возможного ответного удара, сделаем «лирическое отступление» и рассмотрим фон, на котором он должен быть нанесен.


Итак, чем нас давят США и ЕС? Основное давление происходит на трех направлениях: 
1) Ограничение на поставки передовых технологий в добыче нефти и технологий двойного назначения. Это удар по нашим возможностям увеличивать нефтедобычу и снижать её себестоимость на фоне постепенной выработки месторождений, эксплуатируемых сейчас. То есть, удар по будущему экспортному потенциалу России. 
2) Резкое увеличение добычи и продажи нефти в США и некоторых других странах с целью снижения мировых цен на нефть. Это тоже удар по бюджету России, который США спланировали по образу и подобию политики Рейгана в 80-е годы, когда, по сговору с Саудовской Аравией, стоимость нефти упала до 9 долларов за баррель, а вслед за этим развалился и СССР, экономика которого, истощенная гонкой вооружений, не вынесла такого удара. В США 40 лет действовал запрет на экспорт нефти, запасы которой там больше чем в России. Свою нефть они придерживали в качестве стратегического запаса, а чужую импортировали, расплачиваясь за неё долларами, которые им самим ничего не стоили и ничем, кроме статуса мировой резервной валюты обеспечены не были.  Но этот запрет был недавно отменен. И процесс пошел. В августе в США добывали небывалые для них 8,5 миллионов баррелей в день, а в сентябре уже 10 миллионов. В скобках замечу, что сегодня США занимают 1-е место в мире по объемам добычи нефти. На втором - Саудовская Аравия, а на третьем Россия. С учетом увеличения добычи в Ливии, постепенного снятия санкций с Ирана и контрабанды нефти из террористического государства ИГИЛ в Турцию по бросовым ценам, а также увеличения добычи некоторыми другими государствами, на мировом рынке возник избыток примерно в 1 миллион баррелей в день. Этим, собственно, и объясняется почти 15% - е снижение цен на нефть. Нетрудно понять, что, при таких ценах, Россия потеряла ровно 15% от своих доходов от экспорта нефти. 
3) И, наконец, введены ограничения по среднесрочным и долгосрочным заимствованиям на финансовых рынках США и Европы. 

На последнем пункте я хочу остановиться подробно. Если первые два более или менее известны и понятны широкой публике, то мир международных финансов живет по своим законам и правилам и редко их обсуждает публично. Как говорят банкиры, деньги любят тишину. 

Самой большой статьей экспорта в Россию из западных стран были, как ни странно, именно деньги. Деньги это такой же экспортный товар как оборудование и яблоки. Кредиты дают не бескорыстно. На них зарабатывают. Кто зарабатывает? Да те же банки США и ЕС. Конечно, отказ от кредитования российских банков и корпораций это прямой для них убыток, так как на российском рынке они зарабатывали намного больше, чем на рынках своих стран.


Поясню на примере. Ключевая ставка (её еще называют ставкой рефинансирования) в ЕС и США сегодня близка к нулю. Точнее, 0% в США и 0,05% в Евросоюзе. То есть, американский банк может получить от ФРС фондирование совершенно бесплатно. И дать, например, 500 миллионов долларов кредита нашему Сбербанку под 2%. Но Сбербанк не получит этих денег под 2%, так как подобные кредиты подлежат еще и страхованию рисков. Реальная стоимость с учетом страхования будет 4-5%. Понимаете? Напечатали ничем не обеспеченных бумажек, на 500 миллионов, отправили их в Россию и каждый год их финансовый рынок из воздуха получает 25 миллионов долларов. 
А сколько всего таких кредитов?  По данным Банка России, по состоянию на 1 апреля 2014 г. объем внешнего корпоративного долга составил $653 млрд.  Экстраполируя вычисленный выше доход на весь объем, получаем примерно $33 миллиарда долларов, которые наши банки и корпорации платят западным банкам. И что самое интересное, продолжают платить и сейчас, после введения санкций. Чувствуете, к чему я клоню? Боюсь, что не до конца, поэтому продолжу. 

Но перед этим еще одно отступление. Значительная часть займов, получаемых на Западе, направлялась нашими заемщиками на рефинансирование старых долгов, по которым приближался срок погашения.

А сейчас они такой возможности лишены. И где брать эти средства? Только у государства. А у государства они где? В золото-валютных резервах. 
Недавно Роснефть, попавшая под санкции, запросила у государства поддержку «всего лишь» на полтора триллиона рублей (по сегодняшнему курсу примерно $40 миллиардов). Конечно, запросить это еще не значит получить, но сумма сама по себе впечатляющая. Разумеется, в ней сидят и те самые долги, которые нужно выплачивать, и инвестиционные программы развития.


Золото-валютные резервы России составляли, на 12 сентября 2014г. - $459 млрд.  Десяток таких «роснефтей» и прощай резерв. Но и с резервом не все так просто. Резервы складываются из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других высоколиквидных финансовых активов. Немалую часть, например, в них занимают так называемые «трежериз», казначейские обязательства США, которые наш ЦБ регулярно покупает у Америки в весьма приличных объемах. То есть, опять американцы продают нам свои долговые обязательства, а этими (т.е. нашими) деньгами финансируют свои банки под 0% годовых. Круг замкнулся? Именно. Выглядит это примерно так, если пренебречь некоторыми нюансами.

 

Но есть и еще один интересный нюанс. Доля монетарного золота в резервах России превышает тысячу тонн (порядка 9% от общей суммы в денежном выражении). И если валюта и всяческие «трежериз» и SDR(специальные права заимствования МВФ) лежат на счетах в западных банках, то золото покоится в хранилищах на территории России. При этом, ходят слухи, что наращивание золотого запаса продолжается. Что ж, оценим его приблизительно в 10%, т.е. в 46 миллиардов долларов. Значит, на зарубежных счетах, на которые, в случае серьезного конфликта могут наложить лапу наши «партнеры» лежит чуть больше 400 миллиардов. Становится теплее, правда? 

Но не торопитесь. Прежде чем вернемся к дзю-до, нужно рассмотреть еще одно событие, возникшее на информационном фоне буквально вчера. 
Европарламент принял рекомендацию странам Евросоюза отключить Россию от системы SWIFT. Конечно, рекомендация это еще не решение, но последствия такого решения, буде оно случится, могут оказаться гораздо более серьезными для российской экономики, чем все предыдущие санкции. Что же такое этот SWIFT, и с чем его едят? 

SWIFT это система межбанковских коммуникаций, через которую проходит ВСЯ банковская информация и ВСЕ платежные поручения. Поясню на примере. Если у вас есть контракт с иностранным контрагентом, по которому кто-то из вас должен перевести другому энную сумму, плательщик дает поручение своему банку, а тот, по системе SWIFT, через корреспондентский счет переводит эти деньги в банк получателя. Нет «свифта», нет движения денег. Таким же образом передаются и банковские гарантии, и векселя и прочие финансовые инструменты. Воспользоваться своим счетом в иностранном банке будет крайне затруднительно. Разве что, приехать туда лично и перевозить деньги мешками. Не зря премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже давно пытается протащить эту идею. Российское государство в этом случае потеряет возможность оперативного управления своими же собственными средствами, коих, напомню, примерно 400 миллиардов долларов.


При этом, SWIFT вовсе не государственная или международная организация, а всего лишь частная компания, которая зарегистрирована в Бельгии и предоставляет банковскому сектору коммуникационные услуги за комиссию от оборота. А оборот не маленький. Каждый день по этой системе движутся миллиарды сообщений и двигаются триллионы долларов.  
Ну а что же может противопоставить Россия, если противостояние дойдет до того, что её активы на счетах в западных банках будут заморожены или конфискованы?


В этом месте я прошу читателя перечитать эпиграф. Россия может объявить дефолт по внешним долгам своих банков и корпораций. Механизм элементарно прост. Государство выкупает у должников их обязательства перед западными банками и ЗАПРЕЩАЕТ с ними расплачиваться. Во всех без исключения контрактах содержится такая статья как «форс мажор», под которую подпадают, в том числе, и решения государства, препятствующие исполнению сторонами своих обязательств. Иск к стороне договора, попавшей под решение государства предъявить невозможно, нужно судиться с государством. А попробуйте, если вы сами скрысили у этого государства его ресурсы! Попробуйте, если государству уже и ответить нечем по этим долгам. 

А теперь начинаем считать потери тех, кто в порыве злобы и безумия, если не сказать паранойи, толкает Россию к такому сценарию. Даже если предположить, что финансовые власти РФ настолько лишены дара предвидения, что не пытаются сейчас потихоньку избавиться от активов за границей и свести риск их замораживания или конфискации к минимум, то этих активов осталось на западе 400 миллиардов. Что дальше?
Арестовали 400 миллиардов. Россия объявила дефолт по внешним долгам. Заодно и по государственному внешнему долгу. Внешний госдолг, конечно, меньше чем корпоративный, но и он тоже составляет приличную сумму – примерно 50 миллиардов долларов. Считаем: Потеряли 703 – убыток 303 миллиарда. Плюс потеря 33 миллиардов годовых выплат, не считая выплат по госдолгу. Это вам не какие-то жалкие 5 миллиардов от продовольственных санкций. Это перевернет к чертям собачьим весь банковский мир. Напомню, что для вывода экономики Греции из глубочайшего кризиса потребовалось всего 130 миллиардов евро.


Но ущерб банковского сектора не ограничится потерей 300 миллиардов долларов за первый год. Достаточно «схлопнуться» одному банку (а такой обязательно найдется среди российских кредиторов) и начнется эффект домино, многократно превышающий первичный ущерб. Вкладчики побегут вытаскивать средства из пока еще не рухнувших банков и наступит кризис ликвидности. Нечто подобное Европа и Америка уже переживали в 2008-2009 гг. Еле выкарабкались, но еще не до конца. Финансовое положение и США и ведущих стран Евросоюза до сегодняшнего дня крайне неустойчивое. В этом состоянии раскачивать лодку может только безумец. Но особого здравомыслия я там что-то не наблюдаю. Поэтому перед глазами стоят обесценивание доллара и евро, жестокая инфляция и глубочайший кризис банковского и промышленного сектора, не говоря уже об аграрном.


Ну а что произойдет при таком сценарии в России? Во-первых, банки и корпорации, закредитованные на западе, лишатся необходимости платить по своим долгам. Причем, это касается как процентов, так и выплаты основного долга. Государство ведь может и реструктурировать эти долги, став правопреемником бывших кредиторов, не правда ли? А может и не реструктурировать. Тогда выплаты банков и корпораций, уходившие ранее за рубеж, плавно потекут в российский бюджет. На те же самые 33 миллиарда долларов ежегодно.  Плюс 65 миллиардов экономии на возврате основного долга (если принять, что он погашается равными долями в течение 10 лет). Плюс пара миллиардов, высвободившихся после дефолта по госдолгу. Итого, без учета прочих поступлений, 100 миллиардов долларов в год, т.е. почти 4 триллиона рублей. Напомню, что весь бюджет России на 2014-й год составляет 14.2 триллиона.

 

Поэтому я хочу дефолт. И предлагаю вам снова перечитать эпиграф. Пусть лежат, пока ботинки не вернут.