О мобилизационной экономике пролетарского типа.

У меня здесь произошел небольшой диалог со Снежкой Морозовой. Думаю, этот диалог многим будет интересен.

 

Снежка Морозова # ответила на комментарий Снежка Морозова 20 сентября 2014, 12:06 Миссия лидера нации, народа - это больше, чем благотворительный фонд. Лидер должен обеспечить процветание нации в конкурентной борьбе стран и идеологий. И необязательно народ при этом должен жить легко, но обязательно должны развиваться наука. культура, промышленность, укрепляться армия и правопорядок. Страна должна быть единым целым. Крепким парнем, а не хилым хлюпиком, которого затолкают на рынке. При Сталине страна такой и была. Вот некоторые страны, как напр, Греция, жили хорошо в долг, но теперь всем должны и все ими помыкают.

 

ИФГ ifg # ответил на комментарий Снежка Морозова 20 сентября 2014, 17:35

"И необязательно народ при этом должен жить легко..."


Вы правы, и я полностью с Вами согласен. Но в данной вашей фразе очень важно дать правильное пояснения "жить легко". Поэтому мне очень интересно увидеть ваше понимание смысла данного словосочетания в представленном контексте. Прошу не посчитать данную мою просьбу за попытку критики, ни в коем случае. Просто Вы на самом деле затронули очень важную тему, так как сегодня всякого рода буржуазные и мелкобуржуазные экономисты начали активно эксплуатировать понятие "мобилизационная экономика", при этом понятия не имея, что же на самом деле представляет из себя политика мобилизационной экономики.

 

Снежка Морозова # ответила на комментарий ИФГ ifg 20 сентября 2014, 18:16

Не "жить легко" это жить на заработанные деньги, каждому по труду. При Сталине было правильное отношение общества и большинства граждан к труду, и существующая идеология признавала важное значение труда. А постоянный ежедневный труд в любой отрасли - науке, производстве, искусстве, бизнесе - это всегда нелегко. Не может быть достигнут высокий результат без напряжения. Достигнутые результаты труда должны служить всем и каждому. Я здесь пишу не о мобилизационной экономике, а организованном труде всего общества на благо народа.

 

ИФГ ifg # ответил на комментарий Снежка Морозова 20 сентября 2014, 19:36

"При Сталине было правильное отношение общества и большинства граждан к труду, и существующая идеология признавала важное значение труда".


Полностью с Вами согласен, но сделаю небольшое уточнение.
Все же Вы говорите о мобилизационной экономике, потому что при Сталине другой экономики не было. Ваша недопонимание понятия мобилизационная экономика связано с тем, что в данное понятие Вы вкладываете его сегодняшнюю трактовку в рамках буржуазной идеологии. Я же говоря о мобилизационной экономике, говорю о сталинском смысле данного понятия. В чем же состоит смысл сталинского понятия мобилизационная экономика? Трактовка очень понятная и очень простая. И лучше всего это понятие объясняется через спорт. Логика проста.
1. Что является ориентиром достижения спортсмена в конкретном виде спорта?
Ориентиром достижения любого спортсмена в конкретном виде спорта являются результаты чемпионата мира.
2. Что является основным условием возможности спортсмена достичь этого результата, а возможно его и улучшить?
Этого спортсмен может достичь только при условии максимальной мобилизации собственных усилий, как духовных, так и физических.
Именно в этих двух условиях и заключается смысл сталинского понятия мобилизационной экономики. Когда вся страна в рамках социалистического соревнования должна была равняться на лучшие производственные показатели, начиная от каждого рабочего места и заканчивая регионами. Когда повсеместно по всей стране люди в ежечасном, ежедневном труде добивались лучших результатов, вырабатывая новые примеры организации производства, и когда эти организационные технологии тиражировались миллионами людей и тысячами коллективов по всей стране. И в процессе этого тиражирования находились новые ударники производства улучшая уже достигнутые результаты.

И ударный труд еще более ускорялся. Именно принципы мобилизационной экономики Сталин в полной мере отразил в своем определении основного экономического закона социализма, "«обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, – это цель социалистического производства; непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники, – это средство для достижения цели. Таков основной экономический закон социализма».
Именно в рамках этого закона и функционировала сталинская экономика. И Вы 1000 раз правы в своем утверждении "не жить легко". Не жить легко - это значит каждый из нас в отдельности и все вместе, вся страна, все свои духовные и физические силы направляет на достижение новых целей и новых результатов в различных областях социалистического производства. Результатом такого напряженного труда является рост производительности труда, который в итоге ведет к постоянному росту благосостояния народа. И критерием благосостояния народа в первую очередь является не материальное благополучие (хотя я его никак не принижаю), а уменьшение рабочего времени связанного с необходимым трудом, и соответственным увеличением времени общественного труда. Чтобы было понятно о чем я, поясню. Необходимый труд - это труд, так сказать "для себя". Т.е. это труд который дает возможность человеку максимально обеспечить свои материальные и культурные потребности. Соответственно социалистическое государство заинтересовано в том, чтобы рабочее время, которое характеризуется как необходимый труд, постоянно уменьшалось с 8 часов до 7, 6, 5 и т.д. Но в это же время идет постоянный рост общественного труда каждого человека, так сказать "труд для общества". В чем смысл

этого труда. Это труд, который современное общество определяет как "хобби". Но при этом это такое хобби, которое имеет общественно направленную значимость. Участие в коллективах художественной самодеятельности, рисование, технического творчества, новаторства, и т.д. и т.п. Все что позволяет каждому человеку самореализоваться и при этом несет в себе функцию общественного труда.
Очень Вам рекомендую посмотреть здесь. Это относительно основного экономического закона социализма.ссылка на maxpark.com

 

Снежка Морозова # ответила на комментарий ИФГ ifg 20 сентября 2014, 20:11 Ну значит я тоже имею ввиду именно мобилизационную экономику, именно такая экономика и должна сейчас быть, чтобы преодолеть кризис, санкции и выйти на уровень самодостаточности. Однако смогут ли сегодня герои науки, производства, бизнеса стать примером для остальных? в условиях явной моральной деградации общества?

 

ИФГ ifg # ответил на комментарий Снежка Морозова 20 сентября 2014, 22:37

Нет, в современных условиях это не возможно. Это связано с тем, что мобилизационная экономика сталинского типа способна функционировать только в рамках коммунистической идеологии, в рамках основного экономического закона социализма. В рамках же основного экономического закона капитализма и буржуазной идеологии эти механизмы уже не работают. К примеру, основной экономический закон капитализма требует от предпринимателя получения максимально возможной прибыли, так как в рамках конкурентной экономики предприниматель способен выжить только благодаря возможности получения максимальной прибыли. Соответственно здесь бизнес не заинтересован делиться своей прибылью с трудящимися, и не только в материальном эквиваленте, а прежде всего в плане уменьшения его рабочего времени на необходимый труд. Соответственно у трудящихся нет особого стимула в повышении производительности труда. Кроме того в буржуазном обществе существует такой феномен как коммерческая тайна. Соответственно все это замедляет процесс развития НТП. Я уже не говорю о том, что бизнес не заинтересован в развитии фундаментальной науки, так как она требует долгих денег. Все это сегодня в итоге и остановило разделение труда. Соответственно человечество в своем развитии с мирного пути выживания, каким является механизм разделения труда, все больше и больше переходит к двум другим способам выживания, какими являются иммиграция и взаимоуничтожение.