Исследователи из университета Миссури (University of Missouri, MU) сообщили о создании опытного образца батареи, которая вырабатывает электрическую энергию за счет использования процесса расщепления воды и энергии распада одного из радиоактивных изотопов. Но не это самое главное, главным является то, что в этой батарее использован достаточно новый принцип получения электрической энергии и абсолютно новая технология реализации этого принципа, что делает новую батарею высокоэффективной и более долгоживущей, нежели даже батареи, в которых используются немного другие подобные технологии. И все это позволяет рассматривать новые батареи в качестве сверхнадежных источников питания для транспортных средств, летательных аппаратов, космической техники и в других областях, где требования к надежности, безопасности, долговечности и эффективности выдвигаются на первое место.
"Технологии создания элементов питания, вырабатывающих энергию от энергии радиоактивного излучения в ходе процесса, называемого радиолизом, пристально рассматривались учеными с 1950-х годов" - рассказывает Джэ В. Квон (Jae W. Kwon), профессор из университета Миннесоты, - "Такие ядерные технологии, которыми достаточно просто управлять, практически не представляют большой опасности для окружающих. И для некоторых будет откровением, что такие технологии достаточно широко используются в окружающем нас мире, достаточно вспомнить лишь про датчики дыма противопожарных систем, которые устанавливаются даже в жилых помещениях.
В этом нет ничего страшного, пока соблюдаются все требования по эксплуатации и технике безопасности работы с подобными устройствами".
Главным источником энергии в новой ядерной батарейке является радиоактивный изотоп стронций-90, бета-излучение которого увеличивает электрохимический потенциал электролита на основе воды. Все "таинство" работы батареи происходит на поверхности наноструктурированного электрода из диоксида титана, который работает в качестве катализатора процесса расщепления воды. Этот катализатор способствует процессу расщеплению воды при помощи энергии радиоактивного излучения, результатом которого является образование различных кислородосодержащих соединений.
В результате достаточно сложных электрохимических процессов, проходящая через слои платины и диоксида титана высокоэнергетическая бета-радиация вызывает образование электронно-дырочных пар в пределах объема диоксида титана. Это создает поток свободных электронов, усиливающийся за счет поверхностных плазмонов, образующихся на поверхности платины, который служит источником электрического тока.
"Вода, действующая в качестве своеобразного буфера и поверхностные плазмоны, возникающие в недрах устройства, оказывают немалое усиливающее действие в отношении эффективности всей батареи" - рассказывает Квон, - "Кроме этого, насыщенный ионами водный раствор не замерзает даже при очень низких температурах, что позволит использовать такие батареи в качестве источников питания различных электронных устройств и при соблюдении должных мер защиты - транспортных средств и космической техники".
Комментарии
"...электрохимический потенциал электролита на основе воды..." , и
"...Вода, действующая в качестве своеобразного буфера и поверхностные плазмоны, возникающие в недрах устройства, оказывают немалое усиливающее действие в отношении эффективности всей батареи..."?
Даже, имея опыт более 35 лет в отрасли , я так и не смог оценить всю глубину мысли писавшего...!
Сложности перевода???
Э/х потенциал может быть не у электролита, а у того , что в нём,
по отношению к чему- то другому, всё в том же электролите,
напр. Э/х меди к водороду составляет около о,6 В, а платины 1,2 в.
Почитать можете статью для детей здесь...:http://www.powerinfo.ru/potentials.php
А по второму пассажу...-вообще помолчу, там такого нагромождено, что ...ой...!
Короче..,. тьфу на них, косноязычных...!
а всё остальное это только то, что Вы пишете (...Red/Ox потенциал, концентрационный потенциал...и пр...и тр.)
электропроводный предмет, скажем палец.,
или куриная косточка, а потенциал косточки
к водороду около о,4В...
Если говорим про э/х потенциал
то это только э/х потенциал.., величина оносительная...
Я, конечно, могу догадываться, что под водородом вы подразумеваете стандартный водородный электрод, который отличается от просто водородного электрода тем, что температура, давление водорода, концентрация ионов водорода в электролите и материал электрода имеет совершенно определенное значение, так как все они входят в электрохимический потенциал.
Конечно помню, у меня в Н.Уренгое на промбазе их было ....
Хороший подарок для тещи, грибы собирать не надо(((
некому чай "с полонием" наливать...,
а грибы...-это да, по ВУРСу до сих пор
по Sr и Cs всё звенит...и грибы, и ягоды,
и картошка...
Запланировано снизить население планеты с семи миллиардов до одного или двух.
ГМО работает недостаточно быстро?
В 1987 году из заброшенной больницы мародёрами была похищена деталь из установки для радиотерапии, содержащая радиоактивный изотоп цезий-137 в виде хлорида цезия, после чего была выброшена. Но спустя какое то время была обнаружена на свалке и привлекла внимание владельца свалки, который затем принес найденный медицинский источник радиоактивного излучения в свой дом и пригласил соседей, родственников и друзей посмотреть на светящийся голубым светом порошок. Мелкие фрагменты источника брали в руки, натирали ими кожу, передавали другим людям в качестве подарков, и в результате началось распространение радиоактивного загрязнения. В течение более чем двух недель с порошкообразным хлоридом цезия контактировали всё новые люди, и никто из них не знал о связанной с ним опасности.
В результате широкого распространения высокорадиоактивного порошка и активного контактирования оного с различными предметами, накопилось большое количество загрязнённого радиацией материала, который был захоронен на холмистой территории одного из предместий города..."
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Короче говоря, очередной велосипед
-Скорее всего,- "трудности перевода"...
-Кроме того, - полюс, с которого исходят "лишние" электроны, создающие разность потенциалов,- считается, как раз,- положительным! На другом полюсе создаётся, по-видимому, "дырочная" заряженность.
Так что действительно источник становится положительным, а мишень, в которую попадают электроны отрицательной
Может лучше этиленгликоляили глицерина добавитть? Растворимость солей падает при охлаждении и они кристализуются из раствора
Даже в космосе необходимо поддерживать определенную температуру источников питания.
Там нет понятия жара -холод, так какнет среды обладающей теплопороводностью. Сторона повернутая к Солнцу -горячая, а сторона в тени холодная.