Возможно ли импортозамещение?

На модерации Отложенный

В "Российской газете" (см.http://www.rg.ru/2014/08/05/zameshenie.html), Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли РФ написал:

"По результатам анализа, проведенного минпромторгом в июне этого года, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%). Импортозамещение в этих и других отраслях возможно только в случае наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам".


Понимает ли сам Сергей Цыб, что он сказал?

При таких цифрах зависимости от импорта в отраслях, образующих основу экономики, говорить о независимости государства нельзя.

Если до сих пор импортозамещение в этих и других отраслях было не возможно, то только потому что НЕТ наличия соответствующих свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, которые могут предложить качественную продукцию по рыночным ценам.

Нет и не будет в ближайшие 10-15 лет.

Если в станкостроении доля импорта более 90%, то при отсутствии этого импорта НЕ ВОЗМОЖНО обеспечить отечественным оборудованием ни одну отрасль. Без современного станкостроения не возможно создать оборудование, без которого ни современной кастрюли, ни современной ракеты не сделаешь.

Если  в электронной промышленности доля импорта 80-90%, то без этого импорта НЕ ВОЗМОЖНО создать ни одно современное изделие начиная от детской игрушки и до космического корабля.


Думаю, что Сергей Цыб прекрасно понимает, что он сказал - Россия находится в ПОЛНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИМПОРТА ИЗ ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.

 А все остальное в его статье - переливание из пустого в порожнее, что бы не могли обвинить в отсутствии патриотизма и личной преданности Путькину.