© РИА Новости Антон Денисов
19/09/2014
Около семи миллиардов долларов направит американское космическое агентство НАСА компаниям Boeing и SpaceX на создание пилотируемых комических кораблей. Контракты означают конец многолетней зависимости американцев от российских «Союзов».
Хотя в кино космос завоевывают американские астронавты, в свободное время спасающие мир от столкновения с астероидами, действительность выглядит иначе, и гораздо менее радужно для самих американцев. В 2011 году космические шаттлы были сняты с эксплуатации, последним на МКС полетел «Атлантис». С того момента Соединенные Штаты не могли самостоятельно отправлять людей на орбиту. Им приходится просить об этом россиян, чьи устаревшие, но испытанные и дешевые «Союзы» доставляют на станцию грузы и людей.
Проблема возникала не только в плоскости имиджа, но и финансов. За одно место НАСА платит россиянам 70 миллионов долларов, то есть значительно больше, чем стоил бы билет для космического туриста. До сих пор американцам оставалось лишь платить, стиснув зубы: другого выхода не было.
Правда, оборудование возят на орбиту частные компании и европейские корабли, однако безопасно доставить на место людей (и с ними вернуться) могут сегодня только россияне.
Лишенные шаттлов астронавты ждут, когда появятся американские корабли, сделанные американскими производителями. Но те пока показывали лишь макеты. В дело вмешались еще и китайцы, которые не только отправляют свои зонды на Луну, а людей на земную орбиту, но и нагло заявляют о намерении создать собственную космическую станцию.
Ситуацию дополнительно осложнила политика. Действия Путина на Украине привели к тому, что в апреле НАСА объявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом (Госдепартамент США клянется, что не имел к этому решению никакого отношения). Однако сожжены еще не все мосты, прагматизм взял верх.
Американцы заявили, что программа орбитальной станции будет функционировать, как и раньше. Но это позволило россиянам ударить в самое болезненное место: Роскосмос говорит, что он не заинтересован в продлении работы станции после 2020 года. «НАСА может отправлять своих астронавтов на МКС при помощи трамплина», — пригрозил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Поэтому неудивительно, что от новости, что эти унижения вскоре закончатся, американцы преисполнились энтузиазмом. «Bye-bye, Путин», «Прощай, Россия!» — пишут СМИ, сообщающие, что новые корабли будут готовы к 2017 году. Сложно только не жалеть о прежнем космическом сотрудничестве, даже если улыбки астронавтов и космонавтов были на фотографиях немного натянутыми. В новой космической гонке ни на какие дружественные жесты места уже не останется.
Оригинал публикации: Bye-bye, Putin
Опубликовано: 19/09/2014 14:38
Комментарии
Да и поменьше Обамку с Псаки слушай а то последние мозги выдует ...
быстрее американцы смогут заменить русский ракетный двигатель, или русские смогут заменить американские детальки в своём оборудовании и вырастить свои "санкционные" продукты,
Америка, кстати, пользуется русскими двигителями не потому что нет своих аналогов, а потому что при Ельцине был подписан контракт на поставку 100 двигателей, из которых на данный момент успели поставить 70. США может просто запретить старты русских ракет, в которых используется хоть одно американское ноу-хау.
В своё время такое специальное разрешение американцев дало дорогу на рынок ракетных носителей русским "Протонам".
Интересно, кому на это действительно потребуется 100 лет?... :))
Будете не разговаривать , а вещать коммунистическими лозунгами и какать, где попало... :))
РД-180: «Детские» угрозы со «взрослыми» последствиями http://www.golos-ameriki.ru/content/rd-180-rocket-engine-yuri-karash/1799931.html
Поставки РД-180 в США осуществляются в соответствие с указом, который был подписан еще Борисом Ельциным в 1996 году. Согласно этому документу, Россия должна поставить в США до 2020 года 101 двигатель РД-180.
К настоящему времени в Америку отгружено уже более 70-ти штук.
PS интересно ,этот поляк -журналист в курсе ,что семь миллиардов долларов на создание пилотируемого космического корабля это только начало , все траты ещё впереди...
Что-то у них это не очень - то получается ... , Фальконы взрываются , а тем временем срок службы МКС уменьшается ( до 2020 г. )
Когда сделают ( если сделают ) , то и летать окажется уже некуда ...
И радость польского писаки здесь вообще не понятна , каким боком здесь Польша !?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором