ХАЧАТУРЯН Карэн Суренович

 
 

Родился 19 сентября 1920 года в Москве. Отец - Хачатурян Сурен Ильич (1889-1934), известный театральный деятель, ученик К.С. Станиславского, режиссер 1-й студии МХАТ, основатель Армянской драматической студии в Москве. Мама - Дунаева-Хачатурян Сара Михайловна, с раннего возраста увлекалась живописью и театром, окончила историко-философское отделение Высших женских курсов в Москве, в течение многих лет работала театральным художником.

Вместе с родителями маленький Карэн посещал спектакли Художественного театра, его студий и организованного в 1920-е годы Детского театра. В театре его поражало все, но особый интерес вызывал оркестр. После спектаклей, дома, со своими двоюродными сестрами Карэн мастерил сцену, декорации, костюмы и разыгрывал перед домашними импровизированные спектакли.

Значительную роль на композиторском пути Карэна Хачатуряна сыграл преподаватель Гнесинского училища Е.О. Месснер, который организовал детскую группу по сочинению. Вместе с К. Хачатуряном ее посещали Б. Чайковский, А. Чугаев, В. Брумберг.

В 1938 году К. Хачатурян поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где занимался сразу по двум специальностям: по фортепиано и по композиции.

В 1941 году К. Хачатурян окончил училище и поступил на теоретико-композиторский факультет Московской консерватории.

Занятия прервала война. К. Хачатурян вскоре был направлен в Ансамбль песни и пляски МВД. Работа в ансамбле послужила хорошей профессиональной школой. Молодому музыканту поручалось сочинять в чрезвычайно сжатые сроки строевые песни, небольшие инструментальные пьесы, танцевальную музыку.

В 1945 году молодой музыкант вновь вернулся к учебе в Московской консерватории, где занимался у профессоров В. Я.

Шебалина, Д. Д. Шостаковича и Н. Я. Мясковского.

Под руководством Шостаковича К. Хачатурян пробует свои силы в разных жанрах (сюита, кантата, инструментальные пьесы) и создает первое значительное сочинение - Сонату для скрипки и фортепиано, сразу принесшую ему широкую известность. В июле 1947 года на I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге она была удостоена первой премии.

Уже первые опыты К. Хачатуряна по созданию музыки к драматическим спектаклям оказались удачными. Хачатурян создал музыку более чем к 20 театральным спектаклям. Это – «Поднятая целина» М. Шолохова, «Никто» Эдуардо де Филиппо, «Внук короля» Л. Шейнина, «Слепой падишах» Н. Хикмета и В. Туляковой и многие другие.

Одной из самых важных и значительных областей творчества композитора является киномузыка. Перу композитора принадлежит музыка более чем к 40 кинофильмам: «Братья» (1958), «Ждите писем» (1960), «Високосный год» (1961), «Большая дорога» (1962), «Семь нянек» (1962), «Вий» (1967), «Выстрел» (1967) и другим.

Изобретательность и неистощимую фантазию проявил К. Хачатурян, создавая музыку к детским мультипликационным фильмам. Мультфильм «Когда зажигаются елки», музыка к которому явилась одним из самых ранних опытов композитора в этом жанре, был удостоен премии на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1951). Экраны многих стран обошла и мультипликационная лента с его музыкой «Необыкновенный матч» (1955).

В 1981 году К.С. Хачатуряну было присвоено звание Народного артиста России. С 1986 года он является профессором Московской консерватории.

  Скончался в Москве 19 июля 2011 года. Урна с прахом захоронена на Новодевичьем кладбище[3].