В этот день… 19 сентября
Пятница – день, сам по себе, отчасти, праздничный – но именно на 19 сентября знаменательных дат приходится особенно много… Итак – принято считать, что в этот день 1982 года американский профессор Скотт Фалман придумал смайлик – то есть сочетание двоеточия, дефиса и закрывающей скобки; конечно, с тех пор это замечательное изобретение претерпело метаморфозы – с одной стороны, появилось множество рожиц, с другой – от трёх знаков осталась одна скобка (или много). Что поделаешь… даже такой мета-язык виртуальный мир подвергает беспощадной редукции! Однако…

Во-первых, в своём обращении по внутренней сети университета Карнеги – Меллона (Питтсбург, Пенсильвания) Фалман был вполне серьёзен и даже рационален:
"Предлагаю, чтобы следующий значок означал шутку :-) А вот серьёзные и важные вещи, для экономии времени, обозначайте так :-("
Перевод вольный, но суть ясна – видимо, профессора достали пользователи, легкомысленно кидавшиеся посланиями, словно расшалившиеся школьники – бумажными записками!..
Во-вторых, Фалман отнюдь не был первым – ещё в 1969 году наш (или – не совсем наш?)… одним словом, Владимир Набоков, отвечая«The New York Times», заметил: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде …лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

Возможно, автору бестселлера «Лолита» припомнились маски древнегреческого театра – но и в новые времена его опередили! Принято считать, что впервые знакомая ныне каждому рожица появилась в 1953-м – на рекламном плакате подзабытого теперь (но в своё время безуспешно номинированного аж на пять «Оскаров») музыкального фильма «Лили».
А пять лет спустя – при продвижении тоже музыкальной (и с той же Лесли Карон в главной роли!) картины «Жижи». (Она, кстати, взяла-таки девять статуэток, обойдя в том сезоне «Унесённые ветром»!) Ну, ладно…

Принято считать, что традиционный вид этой улыбающейся жёлтой физиономии придал американский художник Харви Болл в 1963-м – но как-то не придал своему ноу-хау большого значения… и потому восемь лет спустя его запатентовал француз Франклин Лауфрани! (Он же и придумал название, которое мы переводим как «Смайлик». Поначалу это было частью акции «France Soir» – так газета маркировала всякие радостные сообщения…) Много лет спустя (в 1999-м!) Болл опомнился – и открыл компанию «World SmileCorporation» – но к тому времени его европейский конкурент со своей «Smiley World» успел зарегистрировать знак в сотне стран!..

…кроме США! После долгого и утомительного процесса с активно использовавшей изображение сетью Wal-Mart, алчному французу указали – это американское достояние… и было им задолго до его… ну, не появления на свет – но что-то вроде того! Одним словом, Лауфрани получил полный отлуп. (Кстати, надо бы пересмотреть «Форрест Гамп»… возможно, кто-то помнит, как Форрест вытирает свою физиономию футболкой – и на ней остаётся блаженно сияющий улыбкой отпечаток – а разорённый торговец этими самыми футболками вдруг понимает, что напал на золотую жилу?..)

Комментарии
Комментарий удален модератором
Считала, что он появился стихийно...