Инна Чурикова: Господь щедр для всех, и ему неважно - богатые мы или бедные

18:51 16 сентября 2014

 

Инна Чурикова играет главную роль в новом фильме Андрея Соколова «Память осени», съемки которого начались в Москве, а потом продолжатся в Пензенской области. В интервью «Вечерней Москве» Инна Михайловна объясняет, почему из всех времен года она больше всего любит «бабье лето», родной театр «Ленком» (в фильме Соколова играют артисты из родного театра) и душевный кинематограф, где есть любовь, слезы, расставания, надежды.

- Инна Михайловна, Андрей Соколов в интервью «Вечерней Москве» намекнул, что в его новом фильме будет сниматься самая знаменитая, самая любимая актриса «Ленкома». Почему вы приняли предложение не самого знаменитого кинорежиссера России?

- Андрей Соколов пригласил меня на интересную роль матери, у которой два взрослых сына. У меня тоже есть сын приблизительно такого возраста. Моя героиня душой молода, хотя лет ей немало. То же самое и со мной – поверить, что мне много лет – не могу, хотя понимаю, что много. Порой ловлю себя на мысли: «Боже мой, что это такое, неужели это правда, неужели я так долго живу?». И тут же отвечаю себе: «Фактически правда, но ведь это только фактически». И мысли эти очень тревожные. Когда люди уходят, мысли о возрасте становятся навязчивыми. Каждый раз думаю: «Прежде всего, я – мать, и у меня – сын, а правильно ли я его воспитала? И счастлив ли мой ребенок?». Мои думы, печали и сомнения знакомы и моей героине в фильме «Память осень», что и послужило главной причиной моего согласия.

- По сюжету фильма ваша героиня после смерти главы семейства переезжает с государственной дачи, и размышляет: «Как ей жить дальше?». В фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину» ваша героиня – актриса Кунина по доброй воле живет у чужих людей, бросив Москву и квартиру. Может, не так страшно потерять дом?

- В фильме «Память осень» мою героиню и ее близких выселяют вопреки их желанию. Ее любимый супруг ушел из жизни, и она лишилась не только самого близкого человека, но и места, связанного с ним. В этой драматической ситуации неоднозначно ведут себя другие члены ее семьи, включая сыновей. Моя героиня оказывается в беспомощном положении. В отличие от актрисы Куниной у нее есть сыновья, и они – ее главная забота.

- Кто ваши партнеры?

- Андрей Соколов – такой верный нам, артистам «Ленкома», человек, что мы у него и снимаемся.

- Любите ли вы осень? Возможно, с осенней порой у вас связаны личные воспоминания? С каким настроением встретили эту осень и новый сезон в театре «Ленком»?

- Господи, только бы бабье лето не кончалось! Солнцем и теплом мы не избалованы, поэтому ощущаю недостаток в летней погоде. Не успеваю насладиться летом. Господь щедр для всех, и ему неважно – богатые мы или бедные, и к какой принадлежим национальности. Бог посылает нам чудеса, и бабье лето – одно из них.

- Наверняка, вы пытались объяснить название «бабье лето», которое употребляется только у восточных и западных славян?

- Пушкин посвятил такие прекрасные стихи этой короткой поре, которое в народе называют «бабьим летом». Кто еще так мог бы сказать, как не Пушкин: «Люблю я пышное природы увяданье»?! Именно в бабье лето я точно знаю, что природа возродится, и этим себя утешаю. Смысл нашей жизни – возрождение, и оно связан с женщиной, с теплом, с надеждой, с красотой. Мы – как природа: уходим, возрождаемся…

- В театр «Ленком» пришли новые артисты – Виктор Вержбицкий и дочь Александра Збруева Татьяна Збруева. Вы радуетесь, когда ряды ленкомовцев пополняются? Что думаете о театральной молодежи?

- Новые обязательно должны приходить. А молодежь, ох, как мне нравится ленкомовская молодежь! В нашем спектакле «Аквитанская львица» такие талантливые ребятишки, которые играют детей моей героини.

Они – рослые, красивые, уверенные в себе, яркие, мужественные.

- Ваш сын Иван Панфилов учился на режиссера. Возможно, у него есть планы о создании своего фильма?

- У Вани есть замечательный сценарий, и я очень хочу, чтобы он снял по нему фильм. У сына есть явные способности к режиссуре, и говорю я об этом не как любящая мать, а как объективный человек. Обидно, что на пути к его мечте есть целый ряд сложностей. Если раньше мешали чиновники, то сейчас это деньги, точнее, необходимость их где-то найти.

- Ваня не женился? Вы же с Глебом Анатольевич давно мечтаете о внуках?

- Мы мечтали и мечтаем! Сейчас у Вани есть на примете девушка. Вот таким он у нас оказался у нас требовательным мужчиной!

 

- Глеб Панфилов в интервью «Вечерней Москве» выразил предположение, что «хочет вернуться к спектаклю «Гамлет», потому что для его трактовки только сейчас наступило время»? Возможно, вы знаете об этом больше?

- Это было бы хорошо. Прежняя постановка «Гамлета» в театре «Ленком» была для Глеба Анатольевича принципиальной. Она открывала другой вход в пьесу Шекспира – как политика губит художника. Гамлет – художник, с возвышенной и благородной душой, а когда он занялся местью, выяснением отношением, - то убил в себе творца. О том, что он собирается вернуться к этой трактовке «Гамлета» или взять другую, - Панфилов ничего мне не говорил. Мы с ним вынашиваем иную мечту – о постановке на сцене «Ленкома» замечательной пьесы, которая впервые была поставлена в Англии, и играла в ней Хелен Мирен, и вот мне тоже хочется… А название пьесы скажу потом. Если история сдвинется с места, «Вечерняя Москва» узнает об этом первая.

- Этот год юбилейный как для Глеба Анатольевича, так и для вас. Трудно или, напротив, легко отмечать юбилеи и принимать поздравления?

- Год очень наполненный, насыщенный. Помимо Московского кинофестиваля Глеб Анатольевич возглавил жюри кинофестиваля в Чебоксарах, куда мы поехали вдвоем. От Чувашии, ее людях, у нас остались очень теплые воспоминания. И Московский кинофестиваль – для нас стал и праздником кино, и большой ответственностью. Глеб к каждому делу, за которое берется, подходит как к главному делу в своей жизни, а к Московскому кинофестивалю он относится особенно – ведь на ММКФ показывали фильмы его учителя, друзья, партнеры, и все так памятно, близко к сердцу, волнительно. А я его поддерживала.

- Инна Михайловна, а лично вы верите в то, что добро побеждает зло и несправедливость всегда наказуема?

- Да, верю. Я очень переживаю из-за конфликта, который происходит между Россией и Украиной. Думаю, что мир победит. Не могут два таких прекрасных народа, как русский и украинский враждовать, и желать друг другу зла! Так хочется обратиться к людям и к властям: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы каждый человек на Украине и в России был дорог и нужен своему правительству и стране». Единственное, что имеет ценность, - это человеческая жизнь.

- Инна Михайловна, в октябре Николаю Караченцову исполнился 70 лет. Театр «Ленком» готовит большой гала-концерт в честь любимого артиста. Наверняка, ваши слова поддержки очень важны для Николая Петровича?

- Коля – мой товарищ, партнер. Мы с ним играли во многих спектаклях: «Сорри», «Оптимистическая трагедия», «Гамлет». Коля Караченцов – сердечный, темпераментный, искренний, настоящий человек - поэтому он такой большой актер. Как он был безбрежен, и как с ним было интересно играть?! И как я его каждый раз узнавала с неизвестной стороны. Всякий раз думала: «Вот это - да!». Кстати, в спектакле «Гамлет» Глеба Панфилова было такое пространство, в котором актеры могли быть друг с другом предельно искренними. Благодарю Люду Поргину за то, что она – такая удивительная жена!

- А какая вы – чудесная, чудесная, чудесная! Верите ли вы в миф о двух половинках, и что Бог помогает любимым обрести друг друга?

- Нашим сталкером с Глебом Анатольевичем оказался Ролан Быков, который сказал моему будущему мужу, что «в Московском ТЮЗе есть такая актриса – Лида Чурикова!». Назвал меня почему-то Лидой - почему? Я верю, верю в то, что любимых приводит друг к другу Господь, иначе кто? А я – никакая не чудесная! Верю, люблю, надеюсь, жду, мечтаю – как каждая женщина. Я умоляю, чтобы бабье лето не кончалось!

Автор: РИА «Новости»

 


Подробнее: http://vm.ru/news/2014/09/16/inna-churikova-gospod-shchedr-dlya-vseh-i-emu-nevazhno-bogatie-mi-ili-bednie-265483.html