"Критикуй меня, Маруся!"

           «Критикуй меня, Маруся!»     Писатели и критики.

     Большинство из нас – авторы любительского уровня воплощения. Очень немногие пишут профессионально. Даже профессиональные авторы не всегда свои произведения «доводят до ума».

     Это всегда и везде: писателю, творчеству сопутствуют… критики. Не поймите меня превратно… Говорю о людях в виде … критиков… ну, тоже любительского толка. А еще точнее: искателей блох. Это занятие тоже важное – не для всех удачное и приемлемое.

     Понимаю: критики типа Белинского, Достоевского, Чернышевского… Или пусть рангом ниже: мало кто из авторов удостаивается чести оказаться замеченным высоко требовательными и полезными наставниками.

     Чаще слышны замечания типа «критикуй меня, Маруся»: обыватели высказывают свои «мудрости» на всю раскатную катушку.

Ведь у нас демократия и каждый считает: другие обязаны подстраиваться под их представления. Ну, прежде действовало идеологическое ведомство – типа «принципа»

социалистического… примитивизма. А сейчас демократия – только в критике сохранилась. До тошноты доходят: поучения, «советы» благожелателей, да и недоброжелателей. Не сразу и поймешь: кто есть кто? Способствовало падению нравов, да и уровня литературы это всенародное течение. Нет стиля! А сюжет – он как изделие портача-портного. «Вкусы» низводят требования до уровня «культуры», «литературы общепита».

     Есть мыслящие, самостоятельные авторы – мало востребованы они «массовым читателем».