Благоприятные для жизни звездные системы. (из цикла «МОЛЧАНИЕ КОСМОСА», ч.10)
На модерации
Отложенный
Судя по всему (см. http://maxpark.com/community/603/content/2979124), основными зонами развития жизни и существования внеземных цивилизаций (ВЦ) являются космические тела звездных систем, а это в основном планеты и их спутники.
Вероятность существования жизни на планетах определяется многими параметрами звездных систем, такими как:
- среднее расстояние от звезды, вокруг которой планета движется по орбите;
- эксцентриситет орбиты планеты (разница между перицентром и апоцентром планеты по отношению к среднему диаметру её орбиты);
- наклон оси вращения планеты к плоскости орбиты;
- взаимодействие с окружающими космическими телами;
- характеристики звезды (или звезд в случае кратной звездной системы).
Эти параметры должны изменяться в таких пределах, чтобы обеспечить относительную стабильность характеристик планеты, что дает возможность для зарождения и развития жизни.
При среднем расстоянии планеты от звезды в пределах зоны обитаемости (см. http://maxpark.com/community/603/content/2979124) на планете создаются условия для существования жидкой воды - основного биогенного растворителя.
При высоком эксцентриситете планеты происходят большие колебания
температуры на поверхности планеты, и даже при сравнительно благоприятном расположении планеты температурные колебания будут периодически пересекать точки замерзания и кипения воды, что совсем не способствует процветанию жизни.
С другой стороны, в системах желтых карликов (к которым принадлежит и наше Солнце) моделирование поведения соседних планет, имеющих высокие эксцентриситеты разной направленности и разный наклон плоскостей вращения, показывает, что хаотические вариации параметров орбит могут только улучшить показатели обитаемости. Это объясняется тем, что в «системах хаоса» известная положительная обратная связь «лёд - альбедо» (при похолодании образуется лед, что увеличивает альбедо планеты и способствует дальнейшему похолоданию) будет работать плохо, т.к. лед просто не успевает образоваться.
Считается, что взаимодействие с соседними телами во многом определило возможность существования жизни на Земле.
Спутник планеты – Луна выполняет функцию стабилизатора наклона оси и скорости вращения Земли, способствуя устойчивости климата.
Пояс астероидов в процессе формирования Земли обеспечил ее минеральными ресурсами и водой и вызвал «дозированные» катастрофы на планете, способствующие эволюции жизни.
Особое влияние оказал Юпитер (в меньшей степени и другие газовые гиганты):
- на ранних этапах формирования солнечной системы при своей миграции к Солнцу и от него повышал эксцентриситет орбит многих объектов в поясе астероидов и направлял их к земной орбите, способствуя поставке важных для жизни на Земле материалов;
- своей гравитацией не позволил собраться астероидам в планету и в настоящее время поддерживает внутреннюю часть солнечной системы относительно свободной от комет и астероидов;
- стабилизирует орбиту Земли, умеряя нестабильность эксцентриситета планеты и делая ее климат более гладким.
Вообще, наличие пары «твердая планета» в зоне обитаемости звезды и «газового гиганта» с слегка отличной от круговой орбитой является хорошей предпосылкой для долговременного проживания, т.к. гигант за счет приливного взаимодействия способен обеспечить сильный подогрев недр твердой планеты и создать долговременную (миллиарды лет) устойчивую тектонику плит планеты, необходимую для реализации жизненных циклов.
Кроме того, вероятность такого соседства весьма велика, поскольку оба типа планет успешно формируются в богатых тяжелыми элементами звездных системах, и, хотя газовые гиганты состоят в основном из лёгких элементов, для эффективного накопления водорода и гелия им сначала надо получить массивное твёрдое ядро для удержания волатильных легких элементов.
Такой привлекательный для жизни мир может быть хорошим прибежищем для ВЦ, в том числе и как объект для колонизации.
Все же главные параметры обитаемости планет определяет сама главная звезда системы.
Всё многообразие звёзд – всего лишь отражение основных количественных характеристик звёзд, таких как масса и химический состав и современного этапа эволюции звезды. Эти параметры определяют все внутренние процессы звезды и все ее остальные физические характеристики – светимость (абсолютная звездная величина), спектральный класс (температура поверхности), металличность (наличие тяжелых элементов), стабильность (диапазон изменения светимости за короткие сроки), скорость собственного вращения, размер и внутренняя структура.
Некоторые характеристики звезд существенно зависят от взаимодействия с другими массивными телами, особенно с другими звездами в кратных звездных системах.
По существующей классификации звезды делятся на группы в зависимости от их спектрального класса и светимости. Большинство звезд расположено на т.н. главной последовательности диаграммы Герцшпрунга—Рессела и находится в устойчивой фазе своей эволюции, на которой в ходе термоядерной реакции водород превращается в гелий со сравнительно постоянной скоростью.
Все типы звезд имеют свои особенности, определяющие возможность развития жизни и существования ВЦ около них (об этом дальше).
«Правильная» звезда, в окрестностях которой возможно обнаружение жизни, должна быть:
- достаточно старой, поскольку эволюция материи требует огромных даже по космическим меркам интервалов времени (см. http://maxpark.com/community/603/content/2893432), но не слишком, иначе будет явный дефицит тяжелых элементов;
- относительно стабильной;
- имеющей не склонных к каким-либо эксцессам соседей – кандидатов в сверхновые и черные дыры (см. http://maxpark.com/community/603/content/2985920).
Комментарии
Попытки ответить на этот вопрос - http://maxpark.com/community/603/content/2887492, http://maxpark.com/community/603/content/2889508 и http://maxpark.com/community/603/content/2893432
Профессор В.К.
И прав Агафонов, любой космический объект несет в себе потенцию формирования творческого разума в самых различных материальных формах.