Ассанж: основная деятельность Google заключается в добыче разведданных
Основатель организации Wikileaks Джулиан Ассанж считает, что основная деятельность компании Google заключается в добыче разведывательных данных. Об этом он заявил в интервью телеканалу BBC.
По его словам, Google собирает информацию о людях, классифицирует ее, а затем продает, в частности, рекламодателям
Лондон, 18 сентября. / Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/
"Бизнес-модель Google заключается в добыче разведывательных данных, - подчеркнул он. - Она приносит компании 80% прибыли".
По его словам, Google "собирает информацию о людях, компонует ее, хранит и классифицирует". "Потом заводит дела на людей, чтобы предугадать их интересы и поступки, а потом продает данные, в большинстве случаев рекламодателям, но и другим", - отметил он.
Ассанж уверен, что работа компании "практически идентична той, что делает Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британская электронная разведка "Штаб правительственной связи" (GCHQ - ШПС)".
Основатель Wikileaks пояснил, что Google обладает серьезной маркетинговой силой.
"Игривый логотип компании не вызывает мыслей у людей, что это большая, плохая американская корпорация, однако фактически она такой и стала. Она сейчас является самой влиятельной коммерческой организацией в мире", - подытожил он.
О жизни в посольстве Эквадора
Кроме того, Ассанж признался, что жизнь на протяжении последних нескольких лет в посольстве Эквадора создает ему "некоторые трудности".
"Ты не можешь встречаться с источниками, - рассказал он. - Тяжело встретиться с сотрудниками моей организации из-за постоянного наблюдения".

В начале августа Ассанж объявил, что вскоре покинет здание посольства Эквадора в Лондоне.
Однако он не назвал ни сроки, ни условия, но дал понять, что это станет результатом "давления правозащитных организаций".
Напомним. что19 июня 2012 года создатель скандального интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в сексуальных преступлениях. Американское правительство подозревает хакера в шпионаже, он проходит по делу о публикации его сайтом конфиденциальных документов госдепартамента. Высшей мерой наказания за это преступление является смертная казнь.
Ранее британский телеканал Sky News сообщал, что Ассандж рассматривает возможность добровольно сдаться полиции, но на своей пресс-конференции создатель Wikileaks заявил, что продолжит борьбу "за свое честное имя и против незаконного преследования", и отметил, что ведущееся в отношении него последние 4,5 года расследование властями США, "ничего не дало". Все обвинения в свой адрес Ассандж отвергает и называет их политически мотивированными. В США ему грозит до 35 лет тюремного заключения по обвинениям в шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов госдепартамента.

Шведские адвокаты Джулиана Ассанжа, который уже два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне, подали апелляцию на решение окружного суда Стокгольма, который отказал в июле этого года в отмене международного ордера на его арест.
Ранее адвокат основателя Wikileaks Бальтасар Гарсон заявил, что будет добиваться вмешательства ООН в ситуацию, сложившуюся вокруг его подзащитного.

Дежурства полиции у дипмиссииЭквадора в Лондоне, где находится Ассандж, стоили 10 млн. долларов.
Комментарии
Читаем дальше.
"Потом заводит дела на людей, чтобы предугадать их интересы и поступки, а потом продает данные, в большинстве случаев рекламодателям, но и другим"
Если изменить эту строку Ассанджа на:
"Хранит информацию о пользователях с целью изучения их интересов и действия, чтобы затем оказывать платные услуги рекламодателям", то все воспринимается совсем по-другому. GOOGLE думает о нас!
И мы начинаем получать информацию ту, которая для нас наиболее актуальна. При этом GOOGLE никак не мешает нам получать иное с его самым быстрым поисковиком.
А потому идентичность АНБ я воспринимаю как полную чушь.
А вот то, что GOOGLE стал самым влиятельным в мире, с этим нельзя не согласиться, все это стало возможным, благодаря очень умным и очень профессиональным программистам и организаторам проекта GOOGLE. Как говорят у нас в России, "по Сеньке и шапка." С них пример надо брать!
И берут.
Российский Рамблер оплату не требовал, но как поисковик, был слабее Яндекса.
С появлением GOOGLE многое изменилось и сразу. Рамблер как поисковик спекся, Яндекс стал "сама любезность".
А API GOOGLE до сих пор не имеет конкурентов, хотя и Яндекс, и другие создали свои API.
Пример использования API GOOGLE вы можете посмотреть, открыв следующую страницу:
http://www.zavod-nn.ru/searchplus.html
И это малая толика того, что предлагает совершенно бесплатно GOOGLE.
А если часть его услуг платные, то его цены вне конкуренции.
P.S. Ассанж меня здорово разочаровал. Даже появилась мысль: не по просьбе ли конкурентов GOOGLE он выкатил эту статью.
Информация, получаемая в соц. сетях, например, скажет много-много больше о человеке.
А GOOGLE завидуют, уважая, многие.
И в России, например, поисковик GOOGLE на втором месте после Яндекса только потому, что Яндекс более известен и напорист в своих предложениях, а GOOGLE при этом снисходителен. Зато в мире - первый!
https://console.developers.google.com/project
Появилось новое устройство, например, тут же адаптированные приложения к нему от GOOGLE.
А предложения разработчикам? Масса.
Сдается мне, что он первый надолго.