Мысли вслух. Прошло ли то, что было?
"Кто старое помянет, тому глаз вон", "с прошлым нужно расставаться смеясь", "новое - это хорошо забытое старое". Можно перечислять до бесконечности цитаты и фразы о прошлом и о всем, что связано с ним. Есть в подобных мыслях, конечно, и рациональное зерно: нельзя поддаваться унынию и депрессии по поводу прошедшей молодости, ностальгировать о хороших временах и событиях, когда мы были счастливы и эти чудесные мгновения нам казались вечными. Однако, что поделаешь - все приходит и уходит. Есть время смеяться, и есть время плакать, как глубоко и по-философски сказано в Экклезиасте мудрым проповедником. Поэтому наше стремление забыть о прошлом, несмотря на все хорошее и на все незабываемое для нас, это, в каком-то смысле, желание добавить в нашу жизнь позитивное отношение ко всему происходящему, избавиться от посещающих нас грусти и отчаяния.
Надо жить, несмотря ни на что, даже если счастливая и беззаботная молодость позади и на пороге нас ожидает старость. Но в то же время, о том, что не проходит, что мы не можем забыть, что нам помогает жить - и об этом забывать не надо. Да и не получится забыть, - даже если бы мы и хотели забыть. И все потому, что есть такое в нашем прошлом, которое придает нам сил и решимости, окрыляет нас и вдохновляет на великие и хорошие поступки в настоящей жизни и в будущей. Из прошлого мы должны брать в настоящее и будущее все самое чистое, светлое и лучшее, что было в нашей жизни. Помнить о таком прошлом и стараться быть достойным памяти тех, кто был нам дорого, кого мы любили, кто навсегда останется в нашей памяти и в нашей душе.
Такому прошлому мы благодарны, такое прошлое дает стимул к жизни, к новым хорошим делам и свершениям. Без такого прошлого не возможно наше счастливое настоящее и будущее.
В сущности наша жизнь не разделена на прошлое, настоящее и будущее. Все, что имеет для нас ценность, значимо для нас и нашего отношения к окружающему миру - все актуально, является насущным и важным в нашей жизни. В настоящем аккумулируется опыт нашей прошлой жизни и незримо, как выбор из многих вариантов нашего поведения, присутствует также и наше будущее. Поступая тем или иным образом в нашей настоящей жизни мы, в некотором смысле, влияем на наше прошлое и будущее, изменяем их в лучшую или плохую сторону. Ведь настоящий, реальный человек это не тот, кто был раньше или мог бы стать в будущем, а тот, кем он есть сейчас и что из себя представляет как личность. Нет прошлого, настоящего и будущего, и нет нашей прошлой, настоящей и будущей жизни: есть только процесс под названием жизнь, который и сам изменятся и нас изменяет. Вот только качество этого изменения в нас зависит от нас самих - от нашей воли, разума и чувств. Прошлое не в прошлом, оно в настоящем и будущем, как опыт и надежда измениться сейчас или в будущем, которое, надо заметить, как вариант присутствует в нашем настоящем.
Комментарии
Я знаю, что радостен царственный гром,
Что молния губит людей и зверей,
Но мир наш вдвойне обольстителен с ней.
Мне нравится все, что земля мне дала,
Все сложные ткани и блага и зла,
Всего я касался, всему я молюсь,
Ручьем я смеялся, но с морем сольюсь.
И снова под властью горячих лучей
С высот оборвется звенящий ручей.
Есть мудрость, но жизнь не распутал никто,
Всем мудрым, всем мертвым скажу я: «Не то!»
Есть что-то, что выше всех знаний и слов,
И я отвергаю слова мудрецов,
Я знаю и чувствую только одно,
Что пьяно оно, мировое вино.
Так что лучше думайте Тамара, прежде чем сказать. Но, сказав "шах", не переходите "мат"! (Шутка!).
Как мы не помним того, что было, так же никто не вспомнит и о нас.
Что толку в совершенствовании души, набранном опыте, понимании морального закона - если это все невозможно ни передать другому словами, ни использовать самому (тело увядает).
Человек не использует чужой опыт, для полноценной жизни ему необходимо наделать ошибок, и потом исправлять их с мучениями - словам старших товарищей, родителей - никто и никогда не верит.
Как понять, что такое катарсис, раскаяние ели не грешил? Тому, кто без греха - этого не понять.
Совершенствование человечества происходит, но это не наша заслуга. ОН не посвящает нас в свои планы и мы не понимаем зачем это все ему нужно... И если бы ОН захотел - то сделал бы нас счастливыми без всяких условий.
Прошлое, настоящее и будущее неразделимы. И все это находится здесь и сейчас.
Жаль мне тех, кто этого не понимает.