Мост, который нас разъединил.
Не потерять бы в серебре

Есть ли люди, с которыми мне было интересно пообщаться? Есть. Кто они? Я не знаю. Только знаю, что эти люди должны думать по- другому. Единомышленники - это хорошо. Приятно, когда тебя понимают. Но услышать другого человека, кто думает иначе - полезнее. Представьте себе, пару столетий назад люди с нетерпением ждали писем, чтобы понять - о чем думают другие люди. Процесс письма был более длительным и громоздким, поэтому в качестве корреспондентов выбирались или близкие или люди, думающие иначе. Логично. Какой смысл месяц ждать письма с текстом: "Прочитал твои размышления. Согласен. привет семье". Или еще короче: "+ много". Императрица крепостной России Екатерина II переписывалась с вольнодумцем Вольтером. Иван Грозный строчил письма беглому олигарху Курбскому. Им было интересно переписываться.
И вот у нас есть технологический прорыв - интернет. Теперь чужие мысли долетают к нам за секунды. И мы принимаем их в штыки. Собеседник не интересен. Его мысли - тем более. Важнее сказать самому, занять пъедестал истины в последней инстанции. Может, человек дело говорит? А вдруг он критикует не из злобы душевной, а от чистого сердца? У нас нет времени выяснять, вердикты выносятся быстро и безапелляционно: хвалит власть - продажный нашист, критикует - агент госдепа, молчит... признал, сволочь, мою правоту.
А нет, что-то вякнул гадина, не согласен он, посмотрите на него. Подозрительный тип, не пишет про политику, значит, проект Кремля. Пишет про политику - агент Кремля. Не агент кремля - шушера белоленточная. Любое высказывание - повод для злобы и лютой ненависти до гроба.
Мы стали много говорить и слишком мало слушать. А, следовательно, перестали понимать друг друга. Мы держимся за свою точку зрения, как за спасательный круг, воспринимая все другие мнения, как жадные руки, пытающиеся этот круг отнять. Мы не слушаем о чем говорят, мы слишком заняты вопросом: "для чего он это говорит, какой у него мотив?" Я бы хотел поговорить, например, с
tema. Не обсудить что-то, а просто поболтать во время обеда. Но, насколько я понимаю, мы оба не великие сторонники непосредственного общения. Скорее всего, мы бы жевали молча, находясь за одним столом. Но одно я знаю точно, мы бы не спорили, если бы разговор состоялся. Мне просто было бы интересно послушать, что говорит человек, мысли которого формируются иначе, чем у меня.
Чужое мнение не будит в нас любопытство. Оно пробуждает раздражение. Возможно, мы все поражены недугом, который христианство считает грехом, - гордыней. Слово серебро - молчание золото. Мы не растрачиваем серебро. Мы швыряемся им в друг друга. А, казалось, что интернет сделает людей ближе. Парадокс. Мы создали мост, который нас разъединил...
Комментарии
И уж где, где, а в нашем сообществе люди стараются избегать "острых углов"
Ну где ещё так свободно и со ЗНАНИЕМ дела, рассуждают о Мироустройстве, об устройстве человека, и не только о биологической нашей оболочке? Где ещё в таких подробностях рассматривается вся невидимая Жизнь, от понимания которой сегодня зависит жизнь всей планеты и нас самих? Разве какой-то научный институт занимается ТАКИМИ!!! исследованиями мировой и человеческой Духовных субстанций? Разве многих заботит день завтрашний и, даже опережающий века и тысячелетия?
Но, к сожалению, автор статьи прав в том, что "Мы стали много говорить и слишком мало слушать".
Люди с удовольствием могут слушать не значимую для их жизни информацию, но пропустят мимо ушей самое важное.
Сегодня, мы как никогда близко подошли к решающему моменту, моменту деления мира людей на БУДУЩИХ и возвращающихся в ПРОШЛОЕ- к праотцам.
Жизненный тормоз, как и двигатель, находятся в самом человеке. Остаётся включить Двигатель ПОЗНАНИЙ. Но большинству и это сделать сложно. Вот и мучаются такие, отставшие от СВОЕГО времени.
Наоборот, я иногда восторгаюсь какой-либо фразой, кем-либо сказанной. На этом бывают для меня ОТКРЫТИЯ.
А то, что люди всегда разъединяются по интересам и по мышлению, так это естественный отбор и его не избежать. И чем выше мышление и миропонимание, тем уже круг людей. Остальных или не допустят к этому, или им самим не понятно и не интересно в таком " соусе" находиться.
/////////////////
И вот представьте себе, что такой сладкой ложью поражена вся христианская религия с самого начала её формирования. А это, за два тысячелетия, уйма народу купалась в этой сладкой луже. Потому-то религия так рьяно защищает свою ложь даже перед Христом нынешнего пришествия.
Но это моя честность намерения. если ее вы-кри-стал-лизовать из всяческих форм общения, где я могу быть разной, в зависимости от своего состояния и текущей задачи. Конечно же, распознаются те, кто в этом пространстве носится со своим эго, пытается самоутверждаться за счет принижения других или даже превносит психологических тараканов для их распространения. Я предпочитаю не общаться с такой когортой. Зачем тратить время на это? Правда, если замечаю явную несправедливость ( маленьких и слабых забижают), часто вступаю на сторону защиты. Или в случаях, когда вижу возможность примирения сторон из -за их разных точек зрения. Такой вот он, мой инет-мир. -)
но если это мнение упорного дилетанта-путаника ??
Такая ситуация связана с воспитанием, которое сильно отстает от интернетовского времени. Можно сказать, и интегрального времени. Времени, когда все связаны со всеми.
Продуктивная КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ - непростые Наука и Искусство, которым не учат в учебных заведениях....поэтому, откуда возьмутся Знания+Умения на эту тему ??
Самая полезная и бесконфликтная часть ОБЩЕНИЯ - информационный обмен конкретными фактами+знаниями, без опасных оценочных суждений.
Самая конфликтная часть ОБЩЕНИЯ - споры и поиски Истины, оценочные суждения.
Чужое малокультурное мнение типа "земля квадратная" ужасает и раздражает - такое горе-мнение наглядно объясняет откуда у нас все проблемы и катастрофы - от малознаек+малоумеек.
Вывод - очень невысокая культура продуктивного общения - тяжкий грех системы образования.
Но ...Такое мнение не дает новой информации.
Появилось много так называемых "знакомых". Причём "знакомые" есть такие,
которым радуешься при встрече, а есть и такие, которых хочется обойти дальней дорогой.
И в одном . и в другом случае срабатывает инстинкт "свой-чужой". Те, которые "свои", приятны в общении, у них есть чему поучиться, многие из них щедро делятся своими знаниями, не боясь, что бочка будет дырява.
Дырявая бочка для общения тогда, когда человек упёрт ,как вол, и сдвинуть его с места УЖЕ невозможно.
Вот как-то так.
------------
Интересное утверждение. Но разъединил нас не интернет. И без интернета людей раздражают чужие мысли, рассуждения, не совпадающие со своим , любимого. пониманием, как жить.
Так наши инстинкты эгоистической природы ( на уровне подсознания) отталкивают, не принимают мыслей, желаний, стремлений других людей.
И особенно зримо это стало в наше особое время. С одной стороны эволюция человечества привела к глобализации, все более тесной взаимосвязи и взаимозависимости людей, народов и стран с друг другом. С другой стороны инерция мышления, эгоистического сознания не может пока примириться с новой реальностью интегрального ( взаимосвязанного) мира.
Сегодня просто жизненно необходима современная система образования, воспитания, которая и объяснит многим людям, насколько важно научиться слушать и слышать разных людей, обогащаться их общим полем стремлений к счастливой, благоприятной жизни.
Но это можно достичь только ВМЕСТЕ, учитывая интересы всех людей, народов и стран, реальные возможности окружающей нас Природы.
см. "Психология интегрального сообщества" - http://ivbooks.ru/
Все верно, возрастающий эгоизм не позволяет нам быть услышанными и это то же веяние нашего времени . Это происходит и в семье между родителями и детьми, между мужем и женой, в рабочем коллективе. Не смотря на рост средств коммуникации мы отдалились друг от друга, закрылись в своем мирке. Признание этого факта может послужить к поиску его решения.
Интернет равен для всех, и мы можем объяснять друг другу, что мы принадлежим глобальной системе, что мы, по сути, являемся маленькой деревней, единой системой, и соответствующим образом должны относиться друг к другу, а также воспитывать следующее поколение.
Если мы будем говорить об этом в интернете, тогда столь огромный механизм, охватывающий все континенты, выполнит свое предназначение. Он объединит нас между собой. На всех языках и на всех уровнях он свяжет нас и даст всем нам ощущение того, что именно для этого он и предназначен.
такова жизнь.