Приведение ФКЗ №1"О судах" в соответствие с Конституцией РФ
Глава 1.
Глава 1. Общие положения
Статья 3. Единство судебной системы
Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:
- финансирования федеральных, муниципальных (районных, городских и поселковых) судов и мировых судей из федерального бюджета.
Статья 4. Суды в Российской Федерации
2. В Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды, муниципальные – районные, городские и поселковые суды, мировые судьи муниципальных образований, составляющие судебную систему Российской Федерации.
3. К федеральным судам относятся:
- Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; (Районные суды исключить)
4. к муниципальным судам относятся –
районные, городские (за исключением городов Федерального значения) и поселковые суды, мировые судьи.
Статья 6. Обязательность судебных постановлений
1. Вступившие в законную силу постановления федеральных судов, судов субъектов Российской Федерации, муниципальных судов – районных, городских и поселковых судов и мировых судей муниципальных образований, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Статья 8. Участие граждан в осуществлении правосудия
Граждане Российской Федерации участвуют в осуществлении правосудия путём
- избрания на своих собраниях и сходах от каждой сотни совместно проживающих избирателей присяжных заседателей,
- выдвижения своих кандидатов в судьи муниципальных образований - районных, городских, поселковых судов первой инстанции и мировых судей,
- участия в выборах и референдуме по отзыву муниципальных и мировых судей. В случае отказа территориальной избирательной комиссии и местных органов власти в проведении выборов или референдума, избиратели самостоятельно избирают избирательную комиссию и путёт сбора подписей подписными листами проводят соответствующее голосование.
Глава 2. Основы статуса судей в Российской Федерации |.
Статья 13. Порядок наделения полномочиями судей
6. Судьи верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных
округов назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации…
9. Отбор кандидатов на должности федеральныхсудей осуществляется на конкурсной основе.
10. Муниципальные – районные, городские (за исключенинм судов городов федерального значения), поселковые и мировые судьи муниципальных образований наделяются полномочиями судей по опубликованным соответствующей Избирательной комиссией результатам выборов. Выдвижение кандидатов на должности муниципальных – районных, городских (за исключением городов федерального значения) и поселковых судей осуществляется на собраниях и сходах избирателей. Выдвижение кандидатов от партий запрещено, так как такие судьи будут защищать интересы сторонников своей партии, а не народа и справедливости.
Статья 15. Несменяемость судьи
1. Судья несменяем. Он не может быть назначен (избран) на другую должность или в другой суд без его согласия.
2. Полномочия федерального судьи могут быть прекращены или приостановлены только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей. В
случае, если судья был назначен (избран) на определенный срок или до достижения им определенного возраста, его полномочия считаются прекращенными соответственно по истечении этого срока или достижении им этого возраста.
- 3. Полномочия муниципального и мирового судьи могут быть прекращены или приостановлены только по решению референдума жителей.
Глава 3. Суды
Статья 17. Порядок создания и упразднения судов
2. Должности судей и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов Российской Федерации.
3. Никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.
- 4. Должности районных, городских (за исключением городов федерального значения) и поселковых судей и соответствующие муниципальные суды создаются решением избирателей или правовыми актами избранных органов местного самоуправления в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Статья 21. Районный, городской (за исключением судов городов федерального значения) и поселковый суды
1. Районный, городской (за исключением судов городов федерального значения) и поселковый суды в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляют другие полномочия, предусмотренные муниципальными правовыми актами ифедеральным конституционным законом, не ущемляющими права местного самоуправления.
2. Районный, городской (за исключением судов городов федерального значения) и поселковый суды являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего муниципального субьекта.
3. Полномочия, порядок образования и деятельности районного, городского (за исключением судов городов федерального значения) и поселкового судов устанавливаются соответствующим правовым актоммуниципального собрания и федеральным конституционным законом, в пределах не ущемляющих права местного самоуправления.
Статья 28. Мировой судья
1. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.
2. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются решением избранных органов местного самоуправления, федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации, в пределах не ущемляющим права местного самоуправления.
Глава 5. Порядок введения в действие изменений настоящего Федерального конституционного закона
Статья 35. Срок введения в действие изменений настоящего Федерального конституционного закона
1. Ввести изменение в настоящий Федеральный конституционный закон в действие с __________________________.
Комментарии
В районных судах работают федеральные судьи.
И сам суд судит только по понятиям = закон вторичен