
Российские власти “готовятся лечить россиян подорожником” – нужно экономить бюджетные деньги
Социальный блок правительства выступил с жесткой критикой проекта бюджета, предложенного Минфином, который предполагает сокращение расходов на медицину.
Еще во вторник замминистра финансов Алексей Лавров и вице-премьер Ольга Голодец спорили по поводу того, стоит ли тратить Резервный фонд. Голодец высказала опасение, что деньги фонда просто-напросто пропадут, так как риски размещения денег очень высоки. Представитель Минфина в свою очередь категорически не согласился, хотя сетовал на то, что “экономика не может генерировать больше средств, чем генерирует”.
В среду разразился новый спор. Минфин учел в бюджетном проекте на 2015 год сокращение расходов на медицину на 12%. Сокращение финансирования здравоохранения произойдет в том числе и за счет ежегодной инфляции, сетуют СМИ. Более того, Минфин учел ее уровень в 5,5%, хотя очевидно, что инфляция может перешагнуть за этот уровень. Так, например, на данный момент уровень инфляции составляет порядка 8%, а это значит, что средства, заложенные на медицину автоматически сокращаются на 20%.
На сегодняшнем заседании трехсторонней комиссии, проходящем под председательством Голодец, вице-премьер обвинила Минфин в непрофессионализме и снова затронула тему использования Резервного фонда.
Еще во вторник Лавров пояснил, что если взяться за растрату Резервного фонда, то он исчерпает себя за два года, и спасательного жилета на случай кризисной ситуации у России уже не будет.
Помимо расходов на медицину проект бюджета на 2015 год предполагает сокращение расходов и по другим статьям. Среди таких: финансирование образования, социальной политики и национальной безопасности.
Стоит напомнить, что в конце 2013 года обсуждался проект трехлетнего бюджета РФ, в котором предусматривалось сокращение расходов на медицину на 34% к 2016 году. Проект предполагал, что эта нагрузка будет переложена на региональные бюджеты. В итоге в опубликованном заключении Счетной палаты Российской Федерации на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» говорилось о том, что в проект бюджета были заложены на здравоохранение 470,7 млрд рублей на 2014 год (что на 8,6% меньше, чем в 2013 году) и 412,3 млрд рублей на 2015 год (на 12,4% меньше, чем в 2014 году).
К слову, споры в правительстве о финансировании медицины напоминают еще свежую историю с решением о “заморозке” пенсионных накоплений на 2015 год. Тогда у инициативы были защитники и противники, был разыгран действительно любопытный спектакль, но средства все равно были изъяты.
P.S. А чего ждать от этого сборища боксёров-заочников? Себя любимых они не забыли, а все их решения, только для народа.
Комментарии
В нынешнее время лучше заниматься самолечением и народными средствами. Многие болезни известны издавна и известны методы лечения.
Именно народные средства мне позволили излечиться, а врачей послать куда подальше. А врачи мне предрекали, что я никогда не излечусь. Так что многие врачи убивают пенсионеров и слабозащищенных в прямом смысле по заказу, особенно по заказу полицаев.
Заметила и тот факт, что, особенно, молодые врачи мужского пола неславянской внешности, не лечат людей специально, отсылая к платным своим знакомым врачам.