ШОТЛАНДСКИЙ ТАНЕЦ НА МЕЧАХ.

Шотландские легенды уводят историю шотландских танцев в глубины Средневековья, начиная ее примерно с XI века. 
Это легенды о воинственных, свободолюбивых шотландцах, способных именно в танце наиболее точно выразить силу собственных переживаний. 
Наиболее яркий пример тому – «история» создания Танца на Мечах (Sword Dance), повествующая, как король Малькольм ( XI век), скрестив на земле два залитых кровью меча: один собственный, а другой – убитого врага, – станцевал на них в честь собственной победы. 
Еще одна версия этой легенды гласит, что для танца Малькольм взял не два меча, а меч и отрубленную голову противника.


Мелодия для танца «Gille Chaluim» (англ. «Gillie Callum» и обозначает «Слуга Кэлума») была сочинена к возвращению короля Малькольма III (XI в.) Шотландского.
Скрещенные мечи лежали на земле перед битвой, пока солдат танцевал вокруг и между лезвий. 
Если его стопа задевала мечи, он мог быть ранен в битве. Эта традиция могла происходить из суеверий, часто окружавших культуру воинов.

King of Alba (1058-1093) Malcolm and his second wife, Margret.




Ссылки на такие танцы упоминаются в Шотландских Хрониках (от англ. «Scotichronicon»), которые были составлены Уолтером Боуэром (Walter Bower) в 1440х годах. 
В данном отрывке речь идет об Александре III и его второй женитьбе на французской титулованной дворянке Иоланде де Дрё в Джедбурге, 14 октября 1285 г. 
«Во главе процессии были искусные музыканты с различными духовыми инструментами, включая волынки; следующие за ними танцоры блистательно исполняли военные танцы с затейливыми махами ногами то туда, то сюда». 

War Dance by Robert Griffing


В 1573 г.

шотландские наемники рассказывали о представлении шотландского танца на мечах перед шведским королем Юханом III на приеме в стокгольмском замке. 
Танец, настоящая изюминка праздника, был использован в качестве части заговора убийства короля, когда убийцы могли обнажить свое оружие, не возбуждая подозрений. 
К счастью для короля, в решающий момент условный сигнал не был подан заговорщиками.


Шотландские солдаты совершенствовались в «обязательном владении широким мечом, используемым в определенных танцах, демонстрирующих их ловкость» (Logan, James. The Scottish Gael p.440). 
Тренировка включала в себя танцы с двумя обнаженными мечами, лежащими крест накрест на полу, а танцор должен был ловко двигаться вокруг и между ними. 
Такое передвижение определенными шагами между скрещенными лезвиями мечей, как в «Gille Chaluim», долгое время было связано с танцами перед решающей битвой или с победой над противником.

Одна шотландская легенда говорит, что однажды накануне битвы один горский вождь созвал лучших танцоров своего клана, которые умели танцевать танец с мечами. 
Он сказал, что, если он успешно уклонится от касания любого из двух мечей, то это будет знак того, что день завтрашней битвы будет удачным для клана.
Неизвестно, как выглядели эти танцы в то время, однако в сольных танцах сохранились отголоски этой древней традиции, и сегодня существует Sword Dance, исполняемый на скрещенных мечах.