Как влияет космос на организм человека

Как долго человек может находиться в космосе без угрозы здоровью

Какое время человек может быть в космосе без угрозы своему здоровью? Однозначного ответа на этот вопрос ученые не могут найти до сих пор. Тем не менее, каждый полет в космос позволяет дать ученым новую информацию, на основе которой они дополняют представление об этой проблеме. 

На сегодня абсолютный рекорд пребывания в космосе равен 437 дням. Он был зафиксирован россиянином Валерием Поляковым. Это был второй полет Полякова в космос. 

Никто не станет оспаривать мнение, что космос – далеко не самое комфортное место для пребывания человека. Физиология человека не устроена таким образом, чтобы быть приспособленной к космическому пространству. На Земле мышцы человека играют роль сопротивления гравитации. Следовательно, в космосе мышцы не нужны, поэтому они начинают атрофироваться. Это касается всех мышц, включая мышцы внутренних органов. 

Кости в космосе также не испытывают каких-либо нагрузок. Со временем костная ткань начинает истощаться, из-за чего кости становятся очень хрупкими. 

На схеме показана сила воздействия космоса на скелет человека. 

 Как влияет космос на организм человека

Ученые доказали, что риск заразиться какой-либо инфекцией в космосе ничтожно мал, но, в то же время, долгое пребывание там провоцирует различные аутоиммунные заболевания. 

Еще один опасный фактор в космосе - радиация.

Наша планета хорошо защищает нас от радиации. В космосе, напротив, человек находится «на виду» у различных видов радиации - солнечной, геомагнитной. Они имеют настолько высокую концентрацию, что когда человек, находящийся в космосе, закрывает глаза, он все равно видит вспышки света. Это объясняется тем, что космические лучи ударяются об оптические нервы. 

Ни для кого не секрет, что радиация поражает весь организм. Она вызывает мутации, которые приводят к изменениям на генетическом уровне. Часть органов и систем органов очень чувствительны к радиации. Высокая доза радиации может быстро их убить. Так, наиболее чувствительна к радиации опорно – двигательная система, а также сердечно – сосудистая и глазная. 

Ученые уже ни один год пытаются усовершенствовать защиту космонавтов от воздействия радиации. Парадокс заключается в том, что защита космонавта может оказаться его погибелью. Дело в том, что когда энергетические частицы ударяются о материал защитного костюма, они излучают активные нейтроны и гамма – лучи. Поэтому угроза «вторичного излучения» космонавтов чрезвычайно велика. 

  

http://technokit.by/