Четыре аллегории Джованни Беллини.
Продолжим обсуждение творчества Джоаванни Беллини.1430-1515гг.Выдающегося итальянского живописца, принадлежавшего к венецианской школе, одного из основоположников Высокого Возрождения
Сегодня поговорим о Четырёх аллегориях Беллини. Присмотритесь к каждой картине. Описание аллегорий очень скудное,поэтому я вас попрошу проявить фантазию и дополнить описание.
Эти четыре маленьких картины на дереве раньше украшали туалетный столик с зеркалом и полочкой, принадлежавший художнику Винченцо Катене,датируемые 1490гг.
На них Джованни изобразил четыре аллегории:

"Сладострастие», искушающее добродетельного человека, или «Убеждение» (Вакх предлагает воину блюдо с фруктами);

Изменчивая «Фортуна» (женщина с земной сферой в руках на неустойчивой лодке);

«Благоразумие» (обнажённая женщина, указывающая на зеркало);По другой версии — обнаженная женщина — это аллегория Vanitas (суета сует)

«Ложь» (человек, выходящий из раковины).
По другой версии- мужчина в раковине — аллегория Virtus Sapientia (добродетели знания, или мудрости).
Хотелось бы услышать ваши версии по каждой из категорий. Что обозначают различные предметы и символы?Что этим хотел сказать художник?
Ниже в блоге четыре новые статьи о работах Леонардо да Винчи.Кому интересно, просмотрите.
Комментарии
Вторая - детишек жалко. Одни помогают держать Землю, другие ищут у Фортуны защиты, третьи вообще уже за бортом...
Третья - а в зеркале-то старуха! Это намёк, чтобы не сильно распылялась по жизни?
Четвёртая - вообще сплошная загадка. Почему змея? Знание и мудрость? Почему раковина? Почему её мужики несут?
В общем - вопросов больше, чем ответов! :)))))
Вот по поводу действий детей на второй картине совсем ничего не понятно.Один шар поддерживает,второй в рожок трубит,третий в воде....
Вот о зеркале хорошая идея.тогда какая роль ангелочков.
А о последняя-сплошной вопрос....
А про вторую картину - я так понимаю, что они изображают всё человечество, т.е. детей Фортуны. И все они в разном положении. Как карта упадёт...
На третьей детишки с барабаном и дудками - может, изображают эту суету сует? А дама, обрати внимание, стоит на постаменте с коровьим черепом. Тоже такое мягкое напоминание, что все там будем...
Я вычитала,что шар-это символ напоминающий солнце и луну - символ божественного совершенства.
Труба - в христианском искусстве возвещает Страшный Суд; прямая труба является символом Славы (длинная труба - доброй славы, короткая - дурной)
Как интересно объясняется положение руки.
Рука, прижатая к груди - сердечное сопереживание;
- Рука, поднятая вверх - призыв к покаянию;
- Рука, протянутая вперед с раскрытой ладонью - знак повиновения и покорности;
- Две руки, поднятые вверх - моление о мире;
- Руки, поднятые вперёд - моление о помощи, жест просьбы;
- Руки, прижаты к щекам - знак печали, скорби.
... Поучает опытный и известный мастер кисти своего молодого коллегу..
- Ты, когда пишешь картину, не стесняйся в образах и переплетениях действий! Ведь, что бы и как бы ты не писал полотно, лет через сто - до него доберутся искусствоведы и сами всё придумают и всё объяснят благодарным зрителям.
---
Иногда так и получается.
Я, в связи с перегруженностью работой, пока не могу включиться в обсуждение. На следующей неделе будет поспокойнее, тогда и НАЧНУ!
Спасибо за показ и экскурс, Алина!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Как существо убивающее, змея, означает смерть и уничтожение; как существо, периодически меняющее кожу, — жизнь и воскресение. Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое.
Змее посвящен шестой год двенадцатилетнего восточного календарного цикла (китайского, корейского, японского). Она является символом мудрости. Свернувшаяся кольцом змея, кусающая свой хвост, — символ вечности.
"В Греции змея олицетворяет мудрость, обновление жизни, воскресение, исцеление, и в этом качестве считается атрибутом Эскулапа, Гиппократа, Гермеса и Гигеи. Змея - одна из ипостасей Эскулапа как спасителя и целителя. Жизненный принцип, agathos daimon (добрый демон), иногда - териоморфный облик Зевса-Аммона и других божеств. Змея посвящена Афине как богине мудрости и Аполлону Дельфийскому как богу света, поражающего питона (Пифона). Аполлон не только избавляет солнце от сил тьмы, но и освобождает человеческую душу воодушевлением и светом знания."
За ее улыбку одним приходится изрядно *попотеть* (и то - не факт, что улыбнется), а другим - достаточно *родиться в рубашке* !))
"Шесть — одно из менее значительных чисел. Как шестой день, в который был сотворен мир, на «седьмой день» Господь «почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Первая книга Моисеева, 2, 3). Св. Августин считал «шесть» очень значительным, так как оно означает сумму первых трех цифр (1 + 2 + 3). В Евангелии от Матфея (25, 35-37) шесть деяний милосердия относятся к Европе к относительно небольшим символическим рядам, основывающимся на этом числе. Важным символом, который основывается на шести, является гексаграмма, звезда, состоящая из двух треугольников, «печать Соломона».
Fortuna, rielaborazione romana da originale greco del IV secolo ac. con testa non pertinente
Первую в твоем посте называют еще и - "Нажива или упорство".
Смысл ее, кажется, ясен - человеку предлагают остановиться, не продолжать свой путь, вкусить сладких фруктов и предаться отдыху.
Вторая мне нравится больше остальных. Фортуна на неустойчивой лодке и люди, стремящиеся обрести ее покровительство. Кто-то уже утоп, кто-то пытается спастись, кто-то беспечно положился на ее благосклонность... А она в это время рассматривает шар земной, точно булгаковский Воланд...
Третья аллегория проста, как песня - все суете сует и всяческая суета. В зеркале - старуха... смерть? забвение? бренность?
Четвертая - самая туманная, по моему. Если это постижение истины, змея будет символом мудрости. А если - ложь, тогда ее путы подобны змеиным...
Есть о чем подумать...
А я вот задумалась почему ангелочков именно шесть? Что это обозначает?Почему шар голубой?
Но имеют значение и ангелочки и инстументы,что они держат.А вот раковина и змея,как-то непонятно... Значение змеи двойственное в живописи.
Раковина, видимо, олицетворяет чистоту и мудрость, я так понимаю. Тут и рождение человека, и его погружение в мир земной лжи, и вечный выбор между небесной мудростью и земной двойственностью. Любопытно, что несущие раковину идут по лестнице, это, очевидно, ступени развития рода человеческого, своеобразный прогресс...
Сейчас ужином накормлю своего бесценного и еще вернусь в обсуждение, интересно!
"Череп- символ смерти и физической, и духовной, а также суетности всего мирского. Лежащий в основании креста означает череп Адама, напоминание, что все адамы умрут, но Христос останется жив."
Возвращайся,я тоже сделаю паузу.
Называется - Священная аллегория.
А если они его по лесенке на Страшный Суд поволокли, эти двое? "Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах..."
Вообще же аллегории интересный вид художества!
Вот со змеёй ещё стоит подумать.У неё много значений.Но а раковину все использовали,как зарождение жизни.Как на этой картине Рождение Венеры Ботичелли.
На второй женщина с синим шаром. Положение шара непрочно, он того и гляди соскользнет с коленей. С одной стороны, его поддерживает один из амурчиков, но в то же время другие раскачивают лодку и грозят нарушить равновесие.
На третьей картине - явно богиня мудрости Минерва. Зеркало в ее руках - символ истины, потому что зеркало не лжет.
Четвертая аллегория самая интересная. Мужчина вылезает из раковины - намек на то, что скрытое становится явным. Змея обвила его руки и грозит ужалить - наверное, возмездие за ложь со стороны богов. В свою очередь люди, обнаружившие раковину, поймавшие лгуна, несут его, скорее всего, на суд. Таким образом, лгуна ждет суд божий и суд людской. Он наг и беззащитен.
Сейчас еще кое-что принесу!
Насчёт фортуны очень удачно. Ощущается,что она не прочная.А на третеьей на постаменте череп животного. Что бы это значило.?Почему амурчики с трубами?Один вообще задумался...
А может, алчность и добродетель - содержимое кувшинов? А существо - гарпия, посланная богами мучить людей...
А вот мужчины, с последней картины, которые несут раковину, боятся змеи, так мне кажется. Змея ведь может ужалить любого из них...
Амурчиков часто рисовали в картинах на античные сюжеты, потом они стали ангелочками... В древности такие младенцы были символами душ умерших. Они как подручные богов, всегда рядом, принимают участие во всем, у каждого какая-то своя роль...
Вообще, весь этот цикл - загадка.
Заметила, мы ушли от обсуждения художественных достоинств и сосредоточились на их смысле? )))
Традиционный символ великих событий, новостей и казней.
Из Апокалипсиса и применения сигнальных рожков происходит выражение «что-то раструбить» (предать всеобщей огласке).
«Трубить во все трубы» — хвастаться.
Pierre Bouillon
Schalcken, Godfried - Allegory of Fortune
Фортуна, одной ногой стоящая на шаре посреди моря- символ непостоянства и ненадежности этой богини. Nicoletto da Modena 1500-1510
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона приведены слова Плиния Старшего о Фортуне: "По всему свету, повсюду во все часы дня голоса всех призывают и называют одну Фортуну, ее одну обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, ее одну хвалят, ее одну уличают. С бранью почитают ее изменчивую, многие считают её слепой, бродячей, непостоянной, неверной, вечно меняющейся, покровительницей недостойных. Ей на счет ставится и дебет, и кредит, и во всех расчётных книгах смертных она одна занимает и ту, и другую страницу".
колесо фортуны.
Дюрер.
Хавьер.
Это портрет Луизы Штольберг кисти .Франсуа-Ксавье Фабр
Спасибо, Алиночка!
Фортуна изменчива, беспощадна, может приблизить к себе, сбросить, с лодки жизни, и не моргнет если даже утонут.
А благоразумие показывает что нас ожидает старость, мы всегда должны помнить это, ничего не вечно, не красота, не молодость, не богатство.
А в последней картине мне кажется змей это коварство, и зависть, которые опутали человека.
По поводу первой аллегории я бы не сказал, что все там аллегорично. Изображенная древнегреческая колесница, сладкие фрукты, предлагаемые воину, напомнили мне об одной истории о спартанцах. Возможно Беллини и использовал в картине элементы из неё:
Когда вместе с войском Агесилай проходил мимо острова Фасоса, островитяне послали ему муку, гусей, медовые лепешки и другие виды изысканной пищи и напитков. Агесилай принял только муку и приказал доставившим пищу возчикам везти все остальное назад, так как спартанцам эти лакомства не нужны. Когда же фасосцы продолжали уговаривать его принять все, царь распорядился раздать яства илотам. Когда его спросили о причине такого решения, Агесилай сказал: "Не годится, чтобы мужественные люди питались лакомствами, ибо то, что прельщает рабов, должно быть чуждо свободным
Умный был военачальник у спартанцев.
Алиночка, есть в ютубе очень интересная серия "Развивающие мультфильмы Совы.... Всемирная картинная галерея " по знакомству детей с художниками и вот, в частности по Джованни Беллини... аллегории... Много не знаю, а там в очень доступной форме объясняют... С большим удовольствием смотрю!!!! Посмотрите, думаю, что Вас тоже порадует!
Сладострастие рождает эгоизм,жадность к удовольствиям, которое рождает пресыщенность, скуку, лень,потерю радости жизни, жестокость и...
Все это оч.тяжело для человека , поэтому показаны маленькие детки как им тяжело , т.е вроде человеку кажется, что это не важно как он поступает, но со временем приходит разочарование в жизни, уныние - самое страшное что может случиться с человеком...
Тут вода как аллегория, самая подвижная субстанция и самая загадочная для науки.
В ней легко утонуть. Но шар в руках женщины это как образ бесконечности для человека.
Ведь в самой трудной ситуации, если человек верит в себя,надеется на чудо, то он находит самый неожиданный вариант, чтобы выйти из этой ситуации, проблемы, горя и всего страшнго, что может с ним случиться. Фортуна фортуной, а человек сам в своей жизни может многое разрешать и делать.
Человек родился в жизнь, молод,красив,здоров,имеет друзей,родных у весх по-разному.
Так все , что нам дано в жизни, принимать с благодарностью и уметь этим пользоваться разумно, не растрачивая свою жизнь на всякую дребедень )))
Ложь всегда прячет себя и выдает за правду. Поэтому тут показана, что она выходит наруже из раковины, она всегда, чем-то прикрывается, притворяется,либезит,лицемерит и т.д. и изворачивается, как змея.
И как трудно человеку лживому все это нести на своих плечах и тому, кого обманывают, к тому же если он верит в обман. Человек лживый всегда предатель.