Зачем Россия вкладывает миллиарды в Зимбабве

Всю эту неделю в Зимбабве – сплошной праздник и торжества, потому что к ним в страну приехали иностранные гости невиданной важности. Причем приехали не с пустыми руками, а с проектами инвестиций, общая стоимость которых, если все пойдет по плану, должна достигнуть чуть ли не трети годового ВВП африканской страны. Можно было бы подумать, что это китайцы опять еще крепче сжимают Африку в своих неоколониальных объятиях, но нет, это не китайцы. Это российские министры Лавров и Мантуров приехали в Зимбабве строить многополярный мир и заодно вложить в своих новых друзей пару миллиардов долларов.
Мы же с вами воевали
Как верно заметили представители российского МИДа, у взаимоотношений Москвы с зимбабвийским президентом Мугабе очень долгая история. Ведь именно Мугабе в начале 1980-х вырезал в Зимбабве всех основных сторонников дружбы с Советским Союзом. Так получилось, что во время освободительной борьбы с местным апартеидом СССР сделал ставку на партию ZAPU, рекрутировавшую своих сторонников из народности ндебеле, а Мугабе как представитель народности шона сражался в рядах партии ZANU, которую поддерживал Китай. Свергнув белых, две разноплеменные партии передрались между собой. Окончательная победа осталась за более многочисленными шона и их лидером Робертом Мугабе, а его противники из промосковского лагеря были либо убиты, либо бежали из страны.
Но старый советско-китайский конфликт уже давно в прошлом, и сейчас ничто не мешает министру Лаврову и президенту Мугабе выступить на совместной идиллической пресс-конференции и признать друг друга одними из немногих на этой планете опор по-настоящему многополярного мира. Также Лавров и Мугабе единодушно и со знанием дела осудили беззаконные санкции, которые всякие там забывшиеся державы вводят против невинных стран, чтобы поддержать свое дряхлеющее доминирование.
Мугабе поблагодарил Лаврова за то, что несколько лет назад Россия заблокировала в ООН санкции, которые хотели ввести против Зимбабве за кровавый беспредел во время выборов 2008 года. А Лавров поблагодарил Мугабе за то, что Зимбабве поддержала Россию во время ооновского голосования по Крыму. Но главная радость от встречи заключалась в том, что теперь две страны будут сотрудничать не только в международной политике, но и в экономике, причем очень масштабно.
Платиновый рай
Высокая делегация из России приехала в Зимбабве не только для того, чтобы вместе поругать США, но и чтобы поучаствовать в церемонии открытия проекта, который должен стать крупнейшей иностранной инвестицией в зимбабвийской истории за все 34 года независимости. Российская группа компаний «ВИ Холдинг», а также госкорпорации «Ростех» и ВЭБ вложат $1,6 млрд в строительство крупнейшего в Зимбабве предприятия по добыче платины. Уже в течение первых трех лет этот рудник должен начать добывать около 7 тонн платины в год. А если все пойдет хорошо, то инвестиции могут вырасти до $3 млрд, а объемы добычи – превысить 20 тонн в год.
20 тонн за целый год выглядит не очень впечатляюще, но речь идет о платине. А там 20 тонн означают настоящий переворот на международном рынке. Во всем мире в 2013-м добыли всего 192 тонны платины. Такая инвестиция позволит Зимбабве почти утроить свое производство платины и выйти в этой области на второе место в мире после ЮАР, обойдя Россию.
Несмотря на приличный объем требующихся вложений, сотрудничество с Зимбабве выглядит просто-таки золотым дном. Россия собирается продавать туда грузовики, тракторы, открывать там сборочные производства, создавать совместные проекты в аграрном секторе. Еще есть планы по продаже оружия: ниша пустует, потому что западные производители не имеют доступа на рынок Зимбабве из-за санкций.
Зимбабвийская экономика наконец стабилизировалась после чудовищного кризиса 2000–2008 годов, в 2010–2012 годах ВВП рос двузначными темпами. В стране навалом молодой рабочей силы, большинство ничем не занято, безработица под 80%, люди готовы трудиться за копейки. А главное – платина, второе место в мире по запасам, но гигантский потенциал простаивает, не оприходованный. Плюс богатые запасы золота, алмазов, никеля, меди. Просто сказочная страна. Хорошо, что российские госкорпорации ее так вовремя заметили, – теперь озолотимся.
Эту инвестиционную идиллию немного портит всего один вопрос: а почему все эти богатства до сих пор лежат нетронутыми?
Неужели Мугабе специально сидел на них, никого не подпускал, – ждал, пока Россия разругается из-за Украины с нормальными странами и ринется инвестировать в Зимбабве? Старик у власти уже 34 года и за это время доказал, что, если понадобится, то готов сотрудничать с кем угодно: от Маргарет Тэтчер и МВФ до Ким Ир Сена. Как же так может быть, что при такой всеядности он не нашел никого, кто мог бы предложить достойную цену за богатства его страны? Конечно, Мугабе находил их много раз, просто всех кинул.
Дедушка старый – ему все равно
Если отбросить разные офшоры, через которые, скорее всего, крутятся деньги самих зимбабвийцев, то в мире есть всего две страны, отваживающиеся на хоть сколько-нибудь серьезные инвестиции в экономику Зимбабве. Это ЮАР и Китай. И даже им приходится тратить кучу времени и ресурсов на то, чтобы уберечь свои вложения от загребущих рук президента Мугабе.
Западные компании не инвестируют в Зимбабве не просто так, а потому что в этой стране нет ни малейших гарантий прав собственности. Скорее наоборот, в зимбабвийское законодательство заложены гарантии отсутствия таких прав. В 2000 году Мугабе отменил всю белую частную собственность на землю и перераспределил сельхозугодья в случайном порядке, уничтожив процветающий аграрный сектор Зимбабве, который до этого обеспечивал большую часть экспортных доходов страны. Но Мугабе этого показалось недостаточно, и он решил уничтожить все остальные сектора экономики тоже.
Для этого в 2008 году в Зимбабве был принят закон «О туземизации и расширении экономических прав» (Indigenisation & Economic Empowerment Act). Этот закон представляет собой кристальной чистоты образец государственного шантажа. В своей основе он требует, чтобы как минимум 51% акций любой компании в любой отрасли экономики Зимбабве принадлежал местному черному населению. А некоторые отрасли типа розничной торговли вообще закрыты для иностранцев. Но закон предусмотрительно написан так, что допускает какие угодно толкования и миллион мутных исключений, поэтому его реальное действие сводится к тому, что президент Мугабе, если захочет, может отобрать любую иностранную компанию, а если не захочет – может не отобрать.
Несмотря на некоторые попытки навести в экономике Зимбабве минимальный порядок, этот закон продолжает действовать до сих пор. Власти страны периодически выступают с очередной серией угроз и обещаний окончательно выполнить все требования закона о туземизации, но оставшиеся южноафриканские и китайские инвесторы напрягаются и сглаживают противоречия.
Например, почти все платиновые богатства Зимбабве сейчас разрабатывают всего три южноафриканские компании: Impala Platinum Holdings, Aquarius Platinum и Anglo American Platinum. Чтобы спасти их от уничтожения в руках собственников-туземцев, в Зимбабве регулярно катаются высшие руководители ЮАР, подписывают с Мугабе очередное соглашение о защите инвестиций, признают эти активы стратегическими, переприсваивают им особый исключительный статус и тому подобное. Люди имеют дело с Мугабе уже не первое десятилетие – знают, как договариваться.
То же самое с китайцами, у них крупнейший инвестор Anjin Investments в 2011 году вложил около полумиллиарда долларов в добычу алмазов в Зимбабве. Пекин помог Мугабе переизбраться в 2008 году, периодически дарит инфраструктурные проекты, в Гонконге у Мугабе недвижимость, так что крупные китайские инвесторы остаются относительно защищенными. Инвесторам из менее привычных для Мугабе стран приходится гораздо сложнее: например, в 2008 году по закону о туземизации у египетского Orascom отняли крупнейшего на тот момент мобильного оператора Зимбабве Telecel Zimbabwe – власти решили, что египтяне не соблюдали квоту для местных собственников.
Закон о туземизации применяется в Зимбабве как угодно, давно потерявший всякие берега Мугабе шантажирует им всех подряд. Периодически под удар попадают даже китайцы, которым Мугабе обязан своим выживанием после тяжелейшего политического и экономического кризиса 2008 года. Прямо одновременно с визитом российской делегации инвесторов из китайских госкомпаний вызвали в зимбабвийское правительство с претензиями, что они как-то неправильно используют купленные концессии на добычу платины. Поэтому первоначальные условия строительства платинового рудника в Зимбабве для России могут быть какими угодно выгодными – Мугабе не глядя все подпишет. Все равно когда будет построено, запросто отнимет, ему не привыкать.
Комментарии