Цены растут из-за удорожания кормов. Cтоимость корма Игоря Сечина увеличилась на 1,5 трлн рублей

После всех праздничных мероприятий, посвящённых Дню нефтяника, глава «Роснефти» Игорь Сечин посетил ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, он не только накануне побывал в Сургуте, но и провел совещание в Нефтеюганске.

В пресс-службе компании рассказали, что совещание было посвящено вопросам выполнения бизнес-плана по добыче нефти и жидких углеводородов «дочками» «Роснефти». В совещании приняли участие руководители восьми «дочек»: «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «Оренбургнефть», «Томскнефть», «РН-Уватнефтегаз» и «РН-Пурнефтегаз». Основные вопросы, которые обсуждались в ходе совещания, касались дальнейшей стабилизации добычи на зрелых активах, повышение интенсивности бурения. Также обсуждался ввод в промышленную эксплуатацию новых месторождений и плановое увеличение добычи. Кроме того, участники совещания рассмотрели использование необходимых для реализации бизнес-планов по добыче материально-технических ресурсов, нефтепромысловых услуг, новых технологий и обеспечение промышленной безопасности на объектах нефтегазодобычи.

Отметим, что по итогам первого квартала 2014 года падение добычи нефти в ХМАО у «Роснефти» составило 2,5%. Также в прессе недавно сообщалось, что «Роснефть» в этом году может сократить добычу нефти примерно на 2 млн тонн. После приобретения ТНК-ВР госкомпания по итогам 2013 года смогла нарастить этот показатель почти вдвое, до 206,8 млн тонн, но из-за программы снижения издержек и конфликтов с подрядчиками уменьшила объемы бурения. Компания собирается к 2020 году снизить темпы падения добычи, но для этого надо резко увеличить бурение скважин.

Кроме того, сообщалось, что у госкомпании уже в ближайшее время могут появиться проблемы с ликвидностью – из-за введенных санкций зарубежные банки отказываются кредитовать «Роснефть». Ранее стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у правительства спасти компанию от многомиллиардных долгов, образовавшихся в 2013 году после покупки ТНК-ВР. Тогда покупку ТНК-ВР финансировал пул международных банков, с которыми нужно рассчитываться в этом и следующем годах. Чистый долг «Роснефти» на конец июня составляет 1,5 трлн рублей.

Сегодня же стало известно, что российское правительство рассмотрело инвестпрограмму «Роснефти» и в целом ее одобрило. Как сообщает «Интерфакс», сегодня вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что компания может все-таки получить средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). «Инвестпрограмма «Роснефти» рассматривалась на совещании у премьера, в целом была одобрена. Там есть нюансы по срокам осуществления конкретных приоритетных проектов, но в целом она была одобрена», – сказал он. По его словам, в целом правительство оценило инвестпрограмму как «разумно выстроенную». Теперь, добавил вице-премьер, компания должна подать заявку на финансирование из ФНБ, пока этого не произошло.

В конце прошлой недели глава Минфина Антон Силуанов впервые объявил, что «Роснефть» и «НОВАТЭК» смогут получить из ФНБ средства на текущие проекты уже в 2014 году. Хотя еще несколько месяцев назад Минфин высказывал сомнения в том, что такие сделки могут согласовать.