Галактические зоны жизни. (из цикла «МОЛЧАНИЕ КОСМОСА», ч.9)

На модерации Отложенный

В настоящее время искать проявления деятельности внеземных цивилизаций (ВЦ) за пределами своей галактики несерьезно – слишком велики природные ограничения для такого поиска и слишком слабы технологические возможности человечества.

Мы живем в спиральной галактике Млечный Путь - это обширный конгломерат из 100 - 400 миллиардов звезд (по разным оценкам), вращающихся вокруг них планет, облаков газа и пыли, плавающих между звезд.

Большинство звезд в галактике сконцентрировано в ее центре и в спиральных рукавах, отличающихся высокой плотностью звезд, так что расстояния между звездами в десятки и сотни раз меньше, чем в окрестностях Солнца.

Эти области характерны широким распространением массивных горячих звезд, что часто приводит к их взрывам, сопровождающимся мощным и жестким гамма-излучением, стерилизующим все живое в окрестностях сверхновых звезд. Кроме того, такие звездные скопления порождают большую интенсивность излучения и сильные гравитационные возмущения от соседних космических объектов.

 

На потенциальную обитаемость космического тела в звездной системе (см. http://maxpark.com/community/603/content/2979124) наряду с собственными характеристиками звездной системы и планеты может существенно влиять и их галактическое окружение.

Солнечная система, в которой мы живем, находится в спокойной периферической области галактики вблизи плоскости симметрии галактического диска на расстоянии порядка 27 тысяч световых лет от центра галактики на окраине небольшого рукава Ориона и вращается по стабильной круговой орбите вокруг галактического центра с периодом 230 – 250 млн. лет. Вместе с тем, система не настолько удалена от областей интенсивного звездообразования, чтобы иметь дефицит тяжелых элементов, необходимых для жизни. Такое относительное одиночество звездной системы обычно признается наиболее предпочтительным для развития жизни местом.

Однако, даже в этой относительно стабильной зоне могут существовать периодические смещения звездных систем как к центру Млечного пути, так и относительно плоскости вращения галактики.

Например, солнечная система помимо кругового движения по орбите, совершает вертикальные колебания относительно галактической плоскости, пересекая её каждые 30—35 млн. лет. При таких смещениях (как предполагают многие ученые) происходят гравитационные возмущения, вызванные прохождением систем через плотный слой темной материи и изменяющие орбиты комет и астероидов, что приводит к масштабным катастрофам и изменению климата на планетах систем.

 

Кроме того, следует отметить, что угловая скорость вращения галактики вокруг условной оси не одинакова для спиральных рукавов, вращающихся как единое целое, и остального вещества, а также для объектов, находящихся на разных удалениях от центра.

Солнечная система удачно расположена там, где скорость вращения рукавов практически совпадает со скоростью вращения остального вещества галактики – в т.н. коротационной зоне, где создаются особо благоприятные условия для эволюции жизни в течение долгого периода времени, определяемого движением системы между рукавами галактики. В настоящее время система еще 3,3 миллиарда лет будет двигаться между основными рукавами Персея и Стрельца, что значительно превышает предельный срок, при котором повышенное излучение Солнца будет грозить существованию человечества.

 

По оценкам, в Млечном Пути коротационная зона расположена в поясе 22 – 29 тысяч световых лет от центра галактики и содержит звёзды возрастом от 4 до 8 миллиардов лет. Именно в таком «поясе жизни» - коротационной зоне существуют миллиарды лет для стабильной эволюции материи и наиболее вероятно существование ВЦ.

Учитывая, что солнечная система расположена внутри этого относительно широкого галактического пояса жизни, имеем повышенную вероятность обнаружения ВЦ на сравнительно близких расстояниях (500 – 1000 св. лет), которые уже становятся доступными для эффективного обнаружения ВЦ.