Субъект толерантности.

vlavajir 

Субъект толерантности

Данная статья является продолжением размышления на тему «толерантность - Троянский конь».

Толерантность листовка

Итак, главным менеджером по продвижению «западных ценностей» в России, является Е.Ю. Гениева.
Вот её высказывание в 2004 г.:

«Те, к кому в первую очередь обращен наш Институт толерантности, то это люди молодые, даже дети. Не только людям нашего возраста, но и тем, кому 30-40 лет, очень трудно глубинно менять свою идентичность. Все это должно закладываться в детстве».

Под «всё это» подразумевается глубокое изменение идентичности. Таким образом, руководитель института толерантности не скрывает и открыто заявляет, что намерен помогать менять идентичность, причем с детства. И, казалось бы, ничего страшного, пусть, себе, меняют идентичность те, кто этого так хочет и так добивается. Но ведь обращен этот институт ко всем гражданам России, если в школах проводятся уроки толерантности. Всё, как и обещано - с самого детства.

Идентичность (англ. Identity) — свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств.

Т.е. собираются менять свойство психики человека, менять представление о себе, менять представление о своей роли и своей принадлежности к социальным, национальным и др. общностям. Не хило.
Получается, по мнению Гениевой у нас не правильное представление о себе и своей роли в обществе, а Е.Ю. Гениева лучше нас знает какое правильное. Вот, например, в книгах проекта Улицкой «Другой. Другие. О других» написано, какое правильное отношение.

При этом Екатерина Юрьевна, которая так страстно и самоотверженно призывает к терпимости, проявляет крайнюю степень ненависти к советскому прошлому, называя коммунизм злом:

«Но слова предполагают искреннее осуждение зла. Совсем недавно мы пропустили момент, когда надо было осудить коммунистический режим, которому нет прощения, как нет прощения фашизму. Не надо было называть конкретных людей, надо было осудить идею, которой они служили своим насилием над другими людьми. Мы упустили этот момент, и выпустили дракона на волю. Теперь он процветает» (ссылка).

Хочется спросить, что Екатерина Юрьевна подразумевает под осуждением коммунистического режима? 25 лет с помощью мощнейших орудий СМИ коммунистический режим осуждался и проклинался. Видимо, имеется в виду, запрет символики, запрет партий и общественных движений, ответственность за выражение коммунистической идеологии (очень толерантно). А вот «вольный и процветающий дракон», так раздражающий светоч мира и согласия:



Там же, она продолжает:
«Откуда берутся фашистские замашки?
Из детства среди недобрых, злых людей, в абсолютно нетолерантной среде. Когда я думаю, откуда такая терпимость у Сороса, я понимаю, что, наверное, это потому, что в детстве его спасла английская семья»

«Фашистские замашки» воспитаны в советской семье с помощью русской традиции. Поэтому, нужно переделать даже не советскую, а русскую семью с сильными традиционными ценностями, потому что толерантность можно воспитать только в английской семье.

Как же в столь нетолерантном обществе с «фашистскими замашками» продвигать идею толерантности? Эту проблему принято решать с помощью библиотек:
«Для меня библиотека — это территория продвижения смысла, евангельского смысла, если хотите… Чего-нибудь более внятного я вам не скажу, хотя тема очень интересная» (ссылка).
Это проект партии «Гражданская платформа» называется «Ex Libris: библиотеки 21 века», куратором которой и является Гениева.

Еще одним подвижником толерантности в России является Людмила Евгеньевна Улицкая.

Lyudmila_Ulitskaya_2

Гениева и Улицкая являются соратниками в вопросе о продвижении «правильных» ценностей. Так, они вместе реализуют некоторые проекты, например «Ex Libris: библиотеки ХХI века». Мероприятия в рамках проекта уже прошли в Ульяновске, Калининградской и Ленинградской областях, в Кемерове, Новосибирске, Омске, Курске и Орле. (ссылка).

Именно по инициативе Людмилы Улицкой «Институт толерантности» разработан и осуществляется специальный детский проект «Другой, другие о других», о котором уже говорилось ранее. Это книги и методические указания к ним, которые призваны воспитывать толерантность в детях школьного возраста. Данный проект, прикрываясь, казалось бы, благим тезисом о терпимости к чужеродному, направлен на пропаганду гомосексуализма, педофилии и инцеста

А вот как Л. Улицкая поздравила с 90-летием ВГБИЛ:

«Я благодарна тебе и всем твоим сотрудникам — от директора до уборщицы — за ту атмосферу, которую надышали в твоих стенах. Это атмосфера культуры. Мы живем в сложное время и давно знаем, что науку можно использовать в самых гнусных целях, а вот с культурой это не получается: если ее направлять в антигуманных целях, она перестает быть культурой и умирает».
Не правда ли исчерпывающая характеристика своей деятельности?

24-25 апреля на Конгрессе в Киеве «Украина - Россия: диалог», который был организован Ходорковским, Людмила Улицкая заявила:

«Сейчас многие страны больны национализмом. Мы приехали сюда сказать, что мы не поддерживаем агрессивную политику нашего государства относительно Украины».

Есть хороший разбор участия Улицкой в этом конгрессе.
Так Улицкая ведет войну против России сразу по нескольким фронтам, а в случае чего... В интервью Фокус 17.03.14 она заявила:
«Я остаюсь в России, пока не выгонят. А выгонят, попрошусь на одну из исторических родин, у меня их много».

Я думаю, всем будет лучше, если госпожа Улицкая вернется на одну из своих исторических родин.

Есть еще ряд лиц, которые достойны внимания в связи с вопросом о толерантности, но о них в следующий раз.