Впервые за 20 лет крупнейшие турагентства исключили туры по России из своих буклетов 2015
Российскую туристическую отрасль ждут тяжелые времена. Отельеры и туроператоры в РФ уже констатируют сокращение потока туристов из Евросоюза и США на 40-60%. Из-за этого потери для экономики России к концу года могут составить порядка 4 миллиардов евро.
Причинами такого положения в туристической отрасли называют традиционно отсутствие инфраструктуры, плохое управление, а также ситуацию на востоке Украины, со ссылкой на КоммерсантЪ.
Так, из буклетов для туристов на следующий год крупнейших агентств мира — Thomas Cook и Nature One — туры по России исчезли, и это произошло впервые за последние 20 лет. О сокращении на 15-25% турпотока в Россию еще в начале мая написала The Wall Street Journal. После введения полномасштабных санкций и катастрофы малайзийского Boeing под Донецком об этом заговорили и российские турагентства. "Тройка Тревел" пожаловалась на спад турпотока из США, Австралии и ЕС на 30%, "Тари Тур" оценивал снижение в 55%. От трети до половины потеряли, по собственному признанию, "Ника", "Балтик трэвел" и многие другие.
Как сообщил глава департамента въездного туризма «КМП Групп» Александр Макляровский, в отдельных случаях падение турпотока из некоторых европейских стран доходит и до 90%.
Из-за политической ситуации, вызванной военными действиями в соседней Украине, поток интуристов из ЕС и США сократился. Россияне стали отдыхать за рубежом в три раза реже. «Нужно учитывать, что не едут сейчас туристы из стран, которые давали основной объем турпотока,— из Америки, Великобритании, европейских стран», — сказал он.
Вместе с тем, в Росстате рапортуют, что в первой половине 2014 года РФ посетило в десять раз больше туристов, чем за аналогичный период 2013 года,— 10,7 миллиона.
Рост турпотока объясняется Олимпиадой в Сочи и изменением методики подсчета. В логике рекомендаций Всемирной туристической организации (WTO) Росстат решил учитывать не только туристические визы, но и вообще всех въезжающих иностранцев, за исключением обладателей студенческих и рабочих виз.
К концу лета снижение интереса иностранных туристов признали и круизные компании. "С марта этого года продажи круизных путешествий по России на зарубежных рынках остановились почти полностью,— заявил недавно на заседании Национальной палаты судоходства глава крупнейшей в России круизной компании "Водоходъ" Александр Трофимов.— Из-за критической ситуации и на внутреннем рынке никто эти потери, связанные с фактическим прекращением турпотока иностранных туристов, компенсировать не смог. Пострадали многие: "Мостурфлот", "Ортодокс", Crand Circle Travel, Viking River Cruises, "Ленатурфлот". Этим летом о банкротстве заявили сразу несколько крупных туроператоров.
В их числе «Нева», «Интаэр», «Нордик стар», «Роза ветров Мир», «Экспо тур»,«Верса». На днях о приостановке деятельности сообщил туроператор «Южный крест». Серьезное негативное влияние на рынок оказало банкротство «Лабиринта» и «Идеал-тура».Снижение спроса можно оценить в 40%, а значит, примерно во столько же — и потери в прибыли" сообщает Коммерсантъ.
"Если говорить о рынке конференций, американцы и канадцы все поездки отменили сразу, как только случился Крым,— рассказывает Елена Кастенссон, исполнительный директор "Русских просторов", одной из ведущих в стране компаний по приему и организации досуга иностранцев.— Европа реагирует на изменения медленнее, и все деловые поездки и мероприятия, которые были подтверждены, реализуются. Однако новые запросы почти не поступают, а если и поступают, то их часто отзывают".
Компании, связанные с туризмом, надеются, что отток гостей с Запада будет компенсирован притоком с Востока. "Нельзя сказать, что из-за границы стали меньше приезжать. Просто меняется направленность потока. Если раньше было больше европейцев, то теперь больше групп из Азии. Много китайцев",— рассказали в агентстве "Империя туризма", специализирующемся на экскурсиях для иностранцев по Москве и Петербургу. Марина Смирнова, партнер компании Cushman & Wakefield, самыми быстрорастущими источниками въездного туризма считает Китай, Индию, страны Юго-Восточной Азии и Турцию.
Ранее российские власти уповали на то, что развивать туристическую отрасль в России поможет аннексированный Крым. Однако оккупированный полуостров недосчитался в этом году как минимум половины туристов.
Еще в апреле крымские власти сообщили, что летом здесь отдохнут не менее 8 миллионов человек. Позднее Министерство туризма Крыма слегка скорректировало эту цифру и заявило, что турпоток в этом году упадет в 2,5 раза. В ведомстве сообщили, что за первые недели мая на полуострове отдохнули 130 тысяч человек.
Алушта,28 мая 2014 г.
Показатель туристического потока в Крыму сократился до 3 миллионов человек, тогда как еще в начале апреля в крымском «правительстве» прогнозировали о численности в 8 миллионов отдыхающих по итогам 2014 года,пишет Кrymr.com
Крымские пляжи.09.06.2014
Комментарии
Я в Агое в 8 утра видел такой же пляж, так как мы с женой были на нем единственными отдыхающими. Зато через 2 часа яблоку негде было упасть.
Они полагали, что можно всю жизнь на волне Олимпиады бабло грести.
Рекламировать надо себя.