Назад к лампочкам Ильича: депутаты считают, что энергосберегающие лампы себя не оправдали

 

Назад к лампочкам Ильича: депутаты считают, что энергосберегающие лампы себя не оправдали

Запрет на продажу ламп накаливания планируют отменить.

Такие контейнеры для утилизации ламп стоят в Екатеринбурге.

В комитете Госдумы по энергетике готовят законопроект по отмене введённого в 2009 году запрета на продажу ламп накаливания, сообщают "Известия" со ссылкой на слова члена комитета Андрея Крутова.

– Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока – ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, – рассказал автор идеи "Известиям" .

Напомним, что с 2011 года в России запрещено продавать лампы накаливания мощностью 100 Вт и более.

С 2013 года запрет планировали распространить на лампы мощностью от 75 Вт, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы.

Но, как говорят авторы законопроекта, эффект от энергосберегающих ламп незаметен из-за старой неэффективной инфраструктуры: потери энергии на линиях электропередачи и промышленном оборудовании "сжирают" всю пользу от новых лампочек.

Помимо того, "эффективные лампочки" вредны для экологии, а правильно утилизировать их за три года так и не научились, констатируют депутаты. Обещанные пункты по сбору лампочек не работают, в результате огромное количество ртути попадает в окружающую среду.

Запрет на лампы накаливания был принят в 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента. Запрет вступил в силу в 2011 году. После этого многие города, в том числе Екатеринбург, перевели уличное освещение на энергосберегающие лампы и задумались об их утилизации. В нашем городе были установлены контейнеры для сбора ламп, но далеко не все жители пользовались ими – многие даже не знали об их существовании.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU