Преступления без наказания

В отличие от предыдущих «южных котлов», в которых повстанческой армией Донбасса были уничтожены тысячи украинских военнослужащих, недавний «Иловайский котёл» был замечен как общественностью Украины, так и государственным руководством страны. Очевидно, игнорировать очередное крупное военное поражение Киев не смог из-за большого шума, который подняли вырвавшиеся из котла бойцы т.н. добровольческих батальонов. В отличие от призывников ВСУ, идейные украинские патриоты тихо и без скандала умирать не хотят.

В связи с этим, в Мариуполе президент Петр Порошенко клятвенно обещал, что «причины тяжелых потерь будут тщательно изучены и проанализированы для того, чтобы они не повторились в будущем». А спикер СНБО Лысенко, в свою очередь, сообщил, что «проводится досудебное следствие в рамках уголовного производства по части 3 статьи 425 Уголовного Кодекса Украины».

Вместе с тем, ещё до каких либо результатов начатого следствия, благодаря командиру батальона «Днепр-1» Юрию Берёзе, страна узнала, что «виновными в поражении являются командиры сектора "Б" и сектора "Д"». Так как Берёзе виднее, то вскоре генеральный прокурор Виталий Ярема информировал общественность о том, что «сейчас в Днепропетровске работают военные прокуроры, допрашивают, в частности, Муженко (начальник Генерального штаба), Литвина (командующий войсками Южного оперативного командования) и руководство Вооруженных сил высшего эшелона».

Благодаря этому в свою очередь Порошенко смог торжественно заявить, что «виновники не избегут наказания».

Но так ли это? Действительно ли главные виновники этой трагедии не избегут наказания? Ведь, несмотря на то, что уцелевшие бойцы разгромленных под Иловайском батальонов обвиняют в своём поражении министра обороны Украины, военные прокуроры Валерия Гелетея не допрашивают. Он вне подозрений. Ведь его назначил на эту должность лично президент. Как известно, это украинские генералы могут быть «бракованными», а министр обороны и уж тем более, верховный главнокомандующий – образцы идеального качества.

Что интересно, наступление украинских вооружённых сил, приведшее к «Иловайскому котлу» началось накануне Дня независимости. Не трудно понять, что тот человек, который отдавал приказ о начале наступления, руководствовался не военной, а политической целесообразностью. А кто отдаёт приказы о наступлении? Правильно, — верховный главнокомандующий. Украинскому президенту необходима была славная победа, приуроченная к 24 августу, и украинские военные её попытались организовать, несмотря на то, что для этого не было ни сил, ни возможностей. Победа украинскому политическому руководству была нужна любой ценой, так как накануне выборов ей необходим яркий политический пиар. Как известно, приказы не обсуждаются. Но к 24-ому получился не пиар на крови, а кровавое истребление пятитысячной военной группировки. И теперь бравые исполнители, не справившиеся с поставленной перед ними пиар-задачей стали крайними, так как президент пообещал, что «виновники не избегут наказания».

Но будут ли действительно наказаны виновные, а не назначены «стрелочники»? Надо быть невероятным оптимистом, чтобы надеяться на то, что Украина когда ни будь узнает, кто виновен в массовой гибели людей. Вероятнее всего, страна не узнает даже о её настоящих масштабах. Ибо всё, что касается «странных смертей» на Украине – страшная тайна.

Ситуация с «Иловайским котлом» не первая и, вероятней всего, не последняя в общем ряду преступлений без наказания. Чтобы это понять, стоит вспомнить историю подобных событий.

К примеру, 2 сентября одесситы и жители ряда европейских городов поминали жертв массового убийства людей в Доме профсоюзов Одессы. В Москве, Риге, Варшаве, Берлине, Копенгагене, Лондоне, Мадриде, Милане и Брюсселе прошли акции памяти. Около двух тысяч одесситов пришли на Куликово поле помянуть погибших.

А теперь вопрос: каковы на данный момент результаты расследования убийства пятидесяти одесситов? Установлены ли те, кто отдал приказ это совершить и те, кто его выполнил? Нет. И это при том, что улик и фактов более чем предостаточно. Но если верить украинским СМИ и высказываниям некоторых представителей власти, то одесситы сами себя расстреливали, резали, травили и жгли. Точно так же, как сейчас «террористы» сами себя расстреливают тяжёлой артиллерией в собственных городах, которые обороняют от штурмующих их частей ВСУ.

Есть ли в подобных утверждениях здравый смысл? Нет. Похоже ли это на правду? Нет. Но кого сейчас на Украине интересует правда?

Идём дальше. 20 февраля этого года. Расстрел неизвестными снайперами майдановцев на улице Институцкой в Киеве. Тогда оппозиция заявила, что людей убивал «Беркут». Потом она начала утверждать, что это сделали «кремлёвские снайперы Путина». Но вдруг появились факты, говорящие о том, что людям стреляли в спину. После этого фонтан обвинений иссяк. А вскоре и расследование этого массового убийства людей было тихо прекращено. Нашли ли убийц? Нет. Нашли ли тех, кто отдал приказ убивать? Нет. Всё осталось покрытым мраком.

Идём дальше. 4 марта 2005 года с двумя пулевыми ранениями в голову был обнаружен мертвым экс-министр внутренних дел Украины. В декабре 2005 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Однако жена Кравченко обжаловала в Печерском районном суде Киева действия следователя, считая закрытие уголовного дела незаконным, так как «во время проведения досудебного следствия не было проведено ни одного следственного действия, направленного на всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств». Однако повторное расследование ни к чему не привело. Несмотря на имеющиеся улики и факты, свидетельствующие о совершении преднамеренного убийства, смерть экс-министра МВД было велено считать самоубийством.

Исчезновение Георгия Гонгадзе не менее таинственная история. С учётом расчленённого тела, квалифицировать смерть журналиста как самоубийство следствие не смогло. Но в этом деле была своя странная особенность, до сих пор окончательно не доказано, что обезглавленное тело, фигурирующее в расследовании, на самом деле является телом пропавшего журналиста. Естественно, что виновников исчезновения/смерти Гонгадзе благополучно не нашли. Правда, чуть позже изловили беглого экс-генерала Алексея Пукача, который якобы в чём-то признался. Но, как известно, это только во времена НКВД признание являлось доказательством вины, а в цивилизованном мире об этом могут свидетельствовать лишь факты.

Идём дальше ...

Полностью читать ЗДЕСЬ