Что в этой жизни обходится нам дороже всего?
И начну сразу с ответа - НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Своя собственная или других людей. Почему именно некомпетентность? Давайте посмотрим.

«Риановости» сообщают: «По данным различных экспертных организаций, подавляющее большинство авиакатастроф происходит из-за человеческого фактора».
Информация с сайта «Центр медицинского права»: «Мировая статистика свидетельствует, что врачебные ошибки при назначении лекарственных средств являются причиной летального исхода значительно чаще, чем дорожно-транспортные происшествия и рак».
Еще цитата, с сайта «Труд - эксперт. Управление». «По данным Роструда, в результате несчастных случаев на производстве в 2011 году в Российской Федерации в организациях всех видов экономической деятельности погибло 3220 работников, что на 24 человека меньше, чем в 2010 году.….Вместе с тем, причины указанного снижения численности пострадавших на производстве предположительно кроются не в качественном улучшении условий труда, а в сокращении численности занятых в базовых, наиболее травмоопасных, видах экономической деятельности».
Это лишь три примера, но найти их не составило труда.
С тех пор, как закончилась эпоха каменных топоров, человек узнавал об окружающем мире все больше и больше. Открытия в науке и технике, развитие медицины... Развитие всего! Всех областей знания! Жизнь человека стала насыщеннее и продуктивнее. За то время, пока Ломоносов шел в Москву, сегодня можно столько сделать!!! Да и до Москвы можно добраться намного быстрее. Вот только вдруг случится «ошибка пилота»...
Жизнь человека и его выживание всегда были и до сих пор находятся в прямой зависимости от компетентности других людей и его самого в самых различный сферах. Начиная с простых, вроде приготовления супа для себя и семьи, и заканчивая ответственностью кардиохирурга перед своим пациентом и его родными.
Довольно часто приходится наблюдать в кабинете, например, врача-стоматолога стены, увешанные сертификатами и дипломами. Но они ничего не говорят об уровне компетентности этого врача! Лучше бы на эту стену повесили отзывы пациентов, при чем, написанные через два-три года после лечения... Истинную компетентность легко увидеть, нужно лишь посмотреть на конечный результат того, что человек делает. И по-возможности, сделать это своими глазами. Если это нельзя сделать — то найти адекватные отзывы, поговорить с теми, кто уже испытал на себе этот результат. Понимаете? Мне не интересно, сколько у человека дипломов и сертификатов, мне не интересно, что он говорит о себе и своей работе, мне не интересно, что другие говорят о нем. Мне важно одно: каков результат его деятельности. Отзыв типа: «Он хороший врач» - это пустой звук. Другое дело, когда мне говорят, что пломба, на которую дали гарантию 5 лет, простояла уже 7 и не собирается вываливаться.
И ведь это применимо к любой сфере деятельности. Сколько часов налетал пилот? А что если за все эти часы он выполнял только взлет-посадку, а все остальное — автопилот. И вдруг ситуация требует маневра, который выполняется в ручном режиме, но летчик его никогда не делал? А в салоне самолета более 300 пассажиров?
В лучшем случае, за некомпетентность мы платить синяками, шишками и прорехами в финансах. В худшем — жизнью.
Л. Р. Хаббард писал: «Критерием для оценки общества является то, можете ли вы, ваша семья и друзья жить в нём, находясь в безопасности...»
У каждого из нас есть право требовать высокого качества в любом деле, добиваясь таким образом, чтобы окружающие нас люди были компетентны; поощрять компетентность в любой сфере и становиться компетентными самим.
Достижение компетентности возможно и состоит из трех шагов, которые не связаны со спецификой деятельности. Они применимы к любой области. Они понятны даже детям. И чтобы рассмотреть их поближе, будет подготовлена отдельная статья.
До встречи!
Следите за обновлениями.
Комментарии
Некомпетентность - конкретная причина катастроф типа фукусим и чернобылей.
Некомпетентность - это слишком конкретно, а глупостью может быть и случайно сорвавшееся слово, приведшее к непоправимым последствиям и какая-либо мелочь вроде телефонного звонка, отвлекшего внимание, и непрочитанная инструкция и масса других мелочей, которые постоянно встречаются в жизни и иногда определяют нашу судьбу.
Однако конкретно-практически все конкретные катастрофы необходимо рассматривать через конкретную причину - некомпетентность - при таком конкретном подходе сразу становится ясной причина и диагноз и конкретный виновник катастрофы.
Например, чернобыли и фукусимы можно залакировать общей причиной - глупостью, "кто же не ошибается" - при таком лак-подходе катастрофы никогда не будут излечены.
Маленькие люди-пешки делают маленькие катастрофы своей малограмотностью.
Большие люди-ферзи делают большие катастрофы своей некомпетентностью.
Говоря о некомпетентности, вы молчаливо предполагаете, что ответственность лежит только на людях, профессионально исполняющих свои обязанности. Но вы жизни мы сталкиваемся и с любителями. Простейший пример - ребенок, случайно подтолкнувший вас к краю платформы метро.
Что же касается Чернобыля, то причиной взрыва было то, что персонал станции пошел на отключение аварийной автоматики для исследования поведения реактора на закритических режимах (это была глупость персонала), что в сою очередь было обусловлено усиленной рекламой этого типа станций, как абсолютно безопасных (глупость разработчиков), что в свою очередь было обусловлено недостаточным исследованием закритических режимов, в частности положительного парового коэффициента (глупость теоретиков).
Это достаточно редкий случай, когда происходит сразу ряд маловероятных событий (там был еще и скачок нагрузки в энергосети), каждое из которых достаточно безобидно.
Из Вас вышел бы хороший адвокат для чернобыльских преступников....Другие эксперты иначе описывают это все. Например, когда имеется "достаточно редкий случай, когда происходит сразу ряд маловероятных событий", то опытные следователи говорят - тут случаем не пахнет, здесь злонамеренность.
Японский парламент очень жестко осудил главарей фукусимы за их некомпетентность и жадность в вопросах безопасности. Чернобыль без разрешения сверху (на горе-эксперименты), от некомпетентных но высокостоящих, был бы невозможен...трудно представить работников станции, которые идут на дикий риск без разрешения.
Маленькие люди-пешки делают маленькие катастрофы своей малограмотностью.
Большие люди-ферзи делают большие катастрофы своей некомпетентностью.
Преступная некомпетентность, например, состоит в том, что малограмотный человек занимает высокий судьбоносный пост (это общий источник преступления) и принимает волюнтаристские горе-решения по проблемам, которые далеко выходят за рамки его знаний и умений. Например по чернобылям. Здесь юристы-пешки бессильны.
Простейшая приземленная модель - пьяный за рулем. Здесь юристы всесильны.
Занимать пост - не преступление и даже не вина. Скорее вина на том, кто назначает некомпетентного человека на ответственный пост.
Любой юрист знает, что УК не может успеть описать даже все возможные виды юр-преступлений...по этой причине УК непрерывно совершенствуется...
Можно быть преступником по "духу закона"- по сути дела , но не по формальной "букве закона". Например, нравственные преступления редко являются юр-преступлениями.
Если нормального человека назначить на супер-пост, который резко не соответствует его микро-компетенции, то такой нормальный человек будет чувствовать себя потенциальным преступником. А юристы говорят так - вот когда он фактически-на деле совершит преступления и мы увидим горы трупов, то тогда мы подтвердим-освятим факт преступления.
В одной из самых передовых стран население умоляло юристов не выпускать серийного убийцу, но юристы ответили так - мы обязаны выпустить, и только когда он совершит новое преступление и будет труп, вот тогда мы его снова закроем - вскоре после выхода преступник зверски убил ребенка....
Малограмотный юрист - соучастник преступления.
Представьте себе, что мне такие истины не известны, как и юристы, которые что-то там знают.
Если бы вы дали конкретные примеры, то было бы проще и убедительнее, чем "а все и так знают".
Считал это классикой и азами для меня очевидными.
Вам это не известно.
Если вы лично полагаете, что например
слово "преступление" в любом языке НЕ понимается гораздо шире, чем у юристов, то вы так и скажите - НЕ СОГЛАСЕН или НЕ ЗНАЮ ТАКОГО ФАКТА - и тогда конкретно будет ясно ваше утверждение-незнание.
Но вы избегаете так конкретно говорить и отделываетесь туманно-уклончивыми оборотами, которые непонятно к чему относятся.
Знания наоборот.
В этом все дело.
У них тоже все наоборот.
Компетентность - это, в первую очередь, опыт наработанный годами. И откуда у врача появится эта "компетентность", если в качестве диагностики большинству доступны лишь общие анализы крови и мочи... А "точный диагноз" - это "лотерея" для больного, да и самого врача, при выборе из десятков, а порой и сотен, схожих симптомов и результатов обследований!
Некомпетентных можно научить, невежд - никогда!