ЕГЭ: угадать или сочинить?

На модерации Отложенный
Как сдавали выпускные экзамены в школе раньше? Если экзамен устный, то завалов почти  не было. С письменными такие казусы тоже встречались не часто. Получил выпускник «тройку - два в уме» и пошел работать на производство или учиться в ПТУ. О ВУЗах такие и не помышляли. Ведь в вузе предстояло сдать 3-4 экзамена уже не своим преподавателям и ни один из экзаменов не завалить. Проблематично? Очень!
 
А что стало потом? А потом пришел черед ЕГЭ. И, если раньше выпускная «тройка - два в уме» превращалась во вступительную двойку, то теперь в «балл выше минимального порога», который при определенных условиях открывал путь к получению высшего образования. Вот так при общем снижении выпускников школ количество студентов вузов, как и число самих вузов, увеличилось. А ПТУ пропали вовсе.

Чтобы преодолеть «минимальный порог» в 36 баллов, например, по русскому языку вполне достаточно выбрать правильный вариант ответа на 18-19 вопросов из 30 предложенных. А ведь есть еще 8 заданий с кратким ответом и сочинение по предложенному тексту, которое вряд ли окажется оцененным нулем баллов.

Но что-то пошло не так. В 2014 году число не преодолевших «минимальный порог» выпускников превысило все мыслимые пределы. Что делать? Не оставлять же массу не сдавших экзамен учеников на второй год. Снизили порог аж до 24 баллов. Это 14-15 правильно выбранных (или просто угаданных) ответов.

А что будет дальше? Уже в середине 2014-15 уч. года выпускникам предстоит написать сочинение на заданную тему, которое, в случае оценки «зачет» станет допуском к ЕГЭ по русскому языку, из которого пропадет часть А. То есть, набрать необходимый минимум баллов выпускникам уже предстоит без 30 заданий с простым выбором ответа.
Интересно, сколько человек не преодолеет «минимальный порог» в этом случае? Или каким будет этот самый «порог»? Может быть, как раньше – 3 балла, но уже не из 5, а из 100?

Смысл введения «президентского сочинения» в середине учебного года тоже оставляет вопросы. Сочинение по теме, - а, значит, выпускник, не знакомый с предложенной темой, будь он хоть трижды грамотным, может не написать его на «зачет». Зато человек, делающий несколько ошибок в одном слове, может раскрыть тему не хуже Гоголя или Чехова. Может получиться так: чтобы просто получить возможность сдавать экзамен по русскому языку, надо сдать экзамен по литературе. Логично? Оригинально.

Полагаю, что министру образования Дмитрию Ливанову и руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцовустоит прислушаться к словам Патриарха Кирилла и вместо того, чтобы мудрить с заданиями ЕГЭ, просто изменить школьную программу и направить ее на получение более глубоких знаний?
    • Патриарх обеспокоен низким уровнем образования в российских школах
    • Патриарх Кирилл недоволен ЕГЭ

Также предлагаю читателям моего блога ознакомиться с моей предыдущей публикацией про ЕГЭ: «Нужен ли посыл на эти три буквы?».