Рыба ждет! Продукция с Дальнего Востока задерживается в портах

 | 

Аватар пользователя Xexen

Проблемы с транспортировкой обусловлены конкуренцией на рынке операторов, считают эксперты. Транспортный вопрос может отразиться на стоимости рыбы, которую отправляют в европейскую часть России

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Рыба задерживается в дальневосточных портах, где холодильники заполнены почти на 100%. Однако компаниям не хватает специальных вагонов для перевозки продукции в европейскую часть России. Кроме того, рыбаки жалуются на рост железнодорожных тарифов в два раза.

 

 

 

 

 

 

Руководитель региональных проектов информагентства Fishnews.ru Ксения Писарева рассказала Business FM, что в настоящий момент на рейде стоят шесть судов, в трюмах которых свыше 40 тысяч тонн рыбной продукции. Вся эта ситуация, по словам представителя агентства, напрямую влияет на возможность замещения норвежской рыбы отечественной на российском рынке.

<hr/>

 

Ксения Писарева

руководитель региональных проектов информагентства Fishnews.ru

«Дело в том, что основной владелец парка, на котором может переезжать «Рефсервис», дочерняя компания ОАО РЖД. Как мне сообщают, например, в порту, советник генерального директора Дмитрий Легкий, он говорит о том, что они ждут очень длительное время. В итоге, из 10 заявленных секций получают всего лишь одну. Дело в том, что «Рефсервис» перепродает свой состав через аффилированные компании по более высоким ценам. Что касается цен, то с начала года до текущего периода они выросли ровно в два раза: с 5,5-6 рублей возили секции за килограмм продукции, сейчас возят за 11-12 рублей. Получается, что, если в цене лосося, который стоит в среднем 130-140 рублей за килограмм в опте, транспортная составляющая в 12 рублей кажется не такой большой. Но если эти 12 рублей прилипают к селедке, цена которой составляет 16 рублей за килограмм, камбале, треске, наваге, минтаю, то эта рыба, конечно, доезжая до Москвы, становится просто золотой».

<hr/>

 

Однако первый замруководителя Департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком РЖД Александр Кочуков пояснил, что «дочка» РЖД — компания «Рефсервис» — занимает не более четверти рынка перевозок рыбы железнодорожным транспортом, а повышение стоимости перевозок, по его словам, влияет на стоимость рыбы незначительно.

<hr/>

 

Александр Кочуков

первый замруководителя Департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком РЖД

«Доля нашей компании-оператора «Рефсервис» на сегодняшний день в перевозках составляет порядка 25%, что говорит о том, что они не доминируют. Соответственно, возможные вопросы, которые сегодня адресуют к «Рефсервису» и к РЖД, больше связаны с конкуренцией на рынке операторов, которые борются за возможность использования своего подвижного состава под эти перевозки. Организовать перевозку Российские железные дороги способны, но при этом нужно внимательно смотреть на тех игроков, частных операторов на рынке, которые предоставляют свой подвижной состав рефрижераторной секции. Учитывая, что РЖД — это публичный перевозчик, всегда проще сказать, что проблема находится там. То, что касается тарифов, то доля в транспортной составляющей в конечной цене в розницу рыбы составляет менее 5%, что, конечно же, не может никак влиять на конкурентность или неконкурентность продажи рыбы».

<hr/>

 

Стоит отметить, что на прошедшем на днях конгрессе рыбаков во Владивостоке начальник Дальневосточной железной дороги Михаил Заиченко заявил, что РЖД готовы перевезти дополнительные объемы рыбной продукции в европейскую часть России и что на это есть возможности. По его данным, за семь месяцев текущего года было отправлено в три раза больше рыбы, чем за аналогичный период прошлого года.

 

Источник

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя hvv
hvv(17:54:03 / 14-09-2014) новое

При ссср люди богоизбранной национальности разжигали в народе недовольство правительством, спутывая транспортные цепочки (создавая искуственный дефицит товаров по всей стране, посылая чрезмерное кол-во товара в какую-то одну область).

 

Сейчас 5ая колонна тем же методом пытается действовать, имхо.

 

Аватар пользователя Попугай Флинта
Попугай Флинта(18:06:46 / 14-09-2014) новое

Получется, исторически вся проблема нашей страны в людях этой богоизбранной национальности?

Почему тогда столько веков не можем решить этот вопрос? Как когда-то в Египте?

Аватар пользователя ExMuser
ExMuser(18:11:07 / 14-09-2014) новое

Будем называть вещи своими именами, это САБОТАЖ. Наглый и неприкрытый. Спасут ситуацию, пмсм, только показательные развешивания аффилянтов/принимателей решений на ветвях фонарных столбов с Москве. В назидание другим. Заедостала эта сраная долбократия.

 

ОБН.

Аватар пользователя Federal
Federal(18:58:33 / 14-09-2014) новое

Золотые слова, это и правда саботаж. Я вот иногда прикидываю, какие потери несет рыбная отрасль из-за того, что рыбу не купить в России. Я бы минимум раза три в неделю ел рыбу, но её мало в продаже. А то, что есть - в руки брать не хочется. У нас когда хорошую рыбу привозят по нормальным ценам, очередь стоит. Чем брать форель по 300 рублей, лучше есть скумбрию по 100, я в этом уверен абсолютно. Взять бы тухлую рыбину побольше и в профильных министерствах ряду людей по мордасам настучать, чтобы рожи в синяках были и пахли своим естественным запахом.

Аватар пользователя ExMuser
ExMuser(19:04:55 / 14-09-2014) новое

Камрад АнТюр ниже отписался, но, по большому счёту, ему можно ответить твоими словами. Про рыбину, мордасы и синяки на них. На мордасах, в смысле.

Аватар пользователя Federal
Federal(19:08:56 / 14-09-2014) новое

Да-да, и про выгоду тоже. Её просто никто не считал. 

Аватар пользователя ExMuser
ExMuser(19:21:22 / 14-09-2014) новое

Вот именно! "К слову о героях мордасах."

Аватар пользователя Викшен
Викшен(19:29:03 / 14-09-2014) новое

   Даёшь ЭхМузера комисаром дальневостока!

 (Слав, не забудь...)))

Аватар пользователя ExMuser
ExMuser(19:40:44 / 14-09-2014) новое

В "тройке" могу быть только старшим. Миловать. Мои руки чисты от чужой крови.

 

(зато свои, ТБМ,.. Чинили с другом правую переднюю ступицу позавчера, там немножко прикусило тормозной цилиндр. Чё, разобрал, снял суппорт, баллонником взбодрил, смазал, закрутил обратно, проехался, оттестировал - всё в идеале. Поставил машину, можно и за воротник заложить. А так как лень было куда-то идти, сходили в магаз, да и разложились на верстаке в гараже. Ну и, блин, пока праздновали, зачем-то снял со стенда "штангель", и раскрыл его, чтобы другу показать принцип действия. Естественно, центральная направляяющяя вошла мне в безымянный палец чуть не до кости. Короче, потом долго с пола кровищу оттирал :) :) :) )

 

Аватар пользователя АнТюр
АнТюр(18:05:10 / 14-09-2014) новое

//////Рыба задерживается в дальневосточных портах, где холодильники заполнены почти на 100%. Однако компаниям не хватает специальных вагонов для перевозки продукции в европейскую часть России. Кроме того, рыбаки жалуются на рост железнодорожных тарифов в два раза.////

 

Со стороны рыбаков - обычное лоббирование своих интересов (кстати, буржуйских) под прикрытием интересов потребителей.

 

Во время путины вагонов всегда не хватает и холодильники забиты на 100%. И цены на перевозку возрастают в два раза. Обсуждали.

 

Будет выгодно - буржуи построят дополнительные холодильники. Будет не выгодно - рыбакам придется привозить в порта России столько рыбы, на сколько соответствует пропускная способность всей системы. Рыбаки могут строить и свои холодильники. В чем проблема?

 

Аватар пользователя Rashad_rus
Rashad_rus(19:04:12 / 14-09-2014) новое

Отсюда вывод - да здравствует плановая экономика!

 

Аватар пользователя Фарцовщик
Фарцовщик(20:25:20 / 14-09-2014) новое

Рашад, радуйтесь.

 

Среднемесячная зарплата в КНДР — около 25 долларов США в месяц, если считать по официальному курсу; и в 7–8 раз меньше, если в расчёт принимать курс «чёрного рынка».

http://www.otkrytie.ru/korea-s/kor-s-rec.htm


Зарплата - 3 доллара в месяц. ТРИ ДОЛЛАРА. Чашка кофе.

 

Слава сисисилизьму.

*** Путем фарцовки и спекуляций смог убедить себя в окончательной "смерти сисилизьма". Осталась мелочь - убедить в этом всех остальных ***

 

Аватар пользователя korsunenko
korsunenko(18:38:48 / 14-09-2014) новое

Интересная у вас смесь получилась через слово, смешивание общего названия «буржуи» и такого же общего — наёмных «рыбаков». У них абсолютно разная логика поступков и целей — противоположная. Ничего «буржуй» достраивать к доставшемуся на халяву, да еще ради каких-то там решений правительства или народных национального масштаба нужд не будет. Это противоречит его сути. Он прекрасно себя чувствует при дефиците на одних ценах. Если ситуация дефицита сама не складывается, он её создаст, но морочить себе голову строительством инфраструктуры для создания себе же проблем с возросшими объёмами не будет даже если ему это выгодно, типо. Все эти годы у нас чисто рыночно благоденствие творилось ценами и полные полки формировались ими же с редкими исключениями.

 

Аватар пользователя Сумих
Сумих(19:26:32 / 14-09-2014) новое

.

Аватар пользователя Фарцовщик
Фарцовщик(20:14:40 / 14-09-2014) новое

Корсуненко, а кто построил всё в мире?

 

Вы чтоли снова вернулись в сисисилисты...., эх вы.

*** Путем фарцовки и спекуляций смог убедить себя в окончательной "смерти сисилизьма". Осталась мелочь - убедить в этом всех остальных ***

 

Аватар пользователя АЛЕКС.....
АЛЕКС.....(18:52:50 / 14-09-2014) новое

обычная сезонность, господа.....до ноября обычно всё вывозят

 

Аватар пользователя LvKiller
LvKiller(19:08:08 / 14-09-2014) новое

Гоните частников нахер от таких областей, как: медицина, ЖКХ, питание, космос, ВПК. И будет вам счастье.

 

Аватар пользователя Фарцовщик
Фарцовщик(20:15:32 / 14-09-2014) новое

*** Путем фарцовки и спекуляций смог убедить себя в окончательной "смерти сисилизьма". Осталась мелочь - убедить в этом всех остальных ***