Как умели пировать боги.

 Начнём обсуждение картины Беллини "Пир богов " издалека,чтобы лучше вникнуть в эпоху и полнее разобраться с замыслом      художника.

      Прежде всего  привлекает внимание история картины.Она предназначалась для украшения «алебастрового кабинета» в Кастелло Эстенсе —феррарской резиденции Альфонсо I д'Эсте. Поводом к созданию цикла мифологических полотен для этой комнаты, вероятно, послужила свадьба герцога с Лукрецией Борджиа. Активное участие в проекте принимали сестра заказчика, Изабелла д’Эсте, и видный специалист по античности, Марио Эквикола.

Давайте глянем на этот замок ,где должна была висеть картина.

Замок Эстенсе. Феррара.

Но Лукрецию Борджия вы точно не забыли.Мы подробно осуждали эту кровавую семейку Борджиа.

Лукреция Борджиа,внебрачная дочь папы римского Александра VI и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи.

   Её выдавали замуж за представителей влиятельных фамилий Европы, а затем убивали её мужей ради новых связей и владений. Лукреция трижды была замужем: Джованни Сфорца Альфонсо Арагонский  и Альфонсо д'Эсте . Второй муж Лукреции Альфонсо Арагонский, незаконнорожденный сын короля Неаполя, был убит по приказу Чезаре Борджиа после того, как перестал быть полезен их семейству.

Ну вот ,какой кровавой женщине достался шедевр Беллини.

             Картина висела в феррарском замке до 1598 г., когда её увёз в Рим папский племянник Пьетро Альдобрандини. Позже картина переходила из рук в руки.Пока один из герцогов не продал её американскому миллионеру Питеру Уайденеру. В 1942 г. Уайденер преподнёс свою коллекцию в дар американской нации. С тех пор картина висит в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

ВОТ И САМА КАРТИНА.

Д. Беллини. Пир  богов. 1514г.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ.

             Картина изображает два эпизода из поэмы Овидия «Фасты»: Приап пытался соблазнить спящую нимфу Лотос, но ему помешал заревевший осёл Силена. Вокруг расположены боги: Юпитер рядом с которым изображён орёл, Посейдон, который ласкает Кибелу и Цереру, Гермес возлежит на бочке. Мальчик с венком — юный Вакх. Считается, что поначалу Беллини изображал на картине простых смертных, следуя ошибочной (вульгарной) интерпретации поэмы Овидия и вынужден был позже переделывать их в фигуры богов.

                 Картина входит в цикл полотен на мифологические темы, написанные Беллини («Поклонение богов», 1514), Тицианом и Доссо Досси по заказу герцога, вероятно, по рекомендации одного из придворных учёных. Альфонсо I д’Эсте в 1510 году хотел включить во дворцовую коллекцию также полотна Микеланджело и Рафаэля, но оба мастера не успели выполнить заказ.

ДЕТАЛИ.

Приап- бог плодородия,мы его видим справа, соблазняет спящую нимфу ЛОТОС.Жаль,что у него ничего не получилось,так как заревел осёл Силена и разбудил нимфу.А все боги потом  потешались над Приапом.

Вот эта сцена поближе.Хитрый красавчик этот Приап.Не зря же есть предположения в мифологии о его сексуальных 

увлечениях. Изображался с чрезмерно развитым половым членом в состоянии вечной эрекции.

Посейдон, который ласкает Кибелу и Цереру.

Юпитер,рядом с которым изображён орёл.

Гермес,который возлежит на бочке.

Здесь лучше видно Юпитера.

Мальчик с венком юный Вакх.

 Если верить Вазари, значительная часть ландшафта слева и в центре полотна была дописана Тицианом.

Птица на дереве наблюдает над происходящим,небось завидует.

            Очень скромное описание этой картины.Но даже на расстоянии чувствуется запах вина и веселья. . Считается, что поначалу Беллини изображал на картине простых смертных, следуя ошибочной (вульгарной) интерпретации поэмы Овидия и вынужден был позже переделывать их в фигуры богов.

            Красота и умиротворенность пейзажа, спокойные позы и неторопливость движений персонажей, сосредоточенность их лиц рождают атмосферу покоя и бесмятежности.

Что ни говори.Всё же умели боги отдыхать!!!!!

Чем понравилась вам эта картина?

Какой настрой она вызывает?

Источники:

Открытые сайты интернета.