Есть ли будущее у социализма?
Сначала предлагаю определиться с понятиями.
Зачастую «социализмом» называют всю совокупность социально-экономических отношений, которые сложились в социалистических странах, в частности, в Советском Союзе. В первую очередь, это отношения собственности на средства производства и отношения обмена. При этом игнорируется то обстоятельство, что доминирование государственной собственности на средства производства совсем не исключает существование развитого рынка. И то, что в Советском Союзе развитые рыночные отношения отсутствовали, то это беда не социализма в общепринятой трактовке, а его вульгарной интерпретации в «стране победившего Октября».
Для многих это непривычно, но в самом факте наличия развитых рыночных отношений при социализме нет ничего удивительного. Допуская существование развитого рынка, конкуренции, общество в лице органов государственной власти вполне может организовать экономическое состязание между различными предприятиями, в результате которого и можно будет выявить победителей. У них и заработная плата сотрудников будет повыше, и социальные, а также производственные фонды, побольше.
Таким образом, теоретически экономическая система, которая будет сочетать преобладание государственной собственности на средства производства с развитыми рыночными отношениями, т.е.
рыночно-социалистическая система, в принципе вполне жизнеспособна.
Особенно перспективна рыночно-социалистическая модель на фоне тех экономических проблем, что сегодня переживают многие развитые капиталистические страны, в частности, Соединенные Штаты. Алчность и отсутствие государственного мышления большинства капиталистов ведет ко многим вредным явлениям, наносящим урон, как экономике, так и качеству человеческого капитала.
Одним из таких вреднейших явлений для развитых капиталистических стран является ГЛОБАЛИЗМ. Когда капиталисты вкладывают инвестиции не в развитие национального производства, а в «экономику чужого дяди». Одним из последствий глобализма (а точнее бешеных темпов его формирования) стала ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ многих развитых стран. Превращение его населения из работников реальной сферы, в работников сферы управления, в нацию «манагеров». И не случайно, что даже такая страна как Соединенные Штаты стремительно теряет рыночную привлекательность многих своих известных «брендов». Например, в области автомобилестроения. И это на фоне подъема экономик еще недавно слаборазвитых стран.
Таким образом, вопрос, вынесенный в название статьи, на мой взгляд, перестает быть риторическим.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 2009 году членами Социнтерна являлись 156 партий из 126 стран,в том числе 116 партий являются полноправными членами и имеют решающий голос,у 26 организаций статус консультативных членов с правом совещательного голоса и 14 партий являются наблюдателями.Старейший член Социнтерна-Социал-демократическая партия Германии(СДПГ).
Россию в организации представляет партия Справедливая Россия,с 2007-в качестве наблюдателя,с 2012 года-в качестве полноправного члена.
Главный программный документ-«Стокгольмская декларация принципов»-провозглашает важнейшими политическими ценностями свободу,справедливость,солидарность - http://rsdsm.org/program/
- http://www.socialistinternational.org/
Он доказывал в своих книгах, что социализм на порядки превосходит любую капиталистическую систему в своих возможностях и несомненно должен быть сохранён, хотя модернизация и реформы - необходимы. На Интернете я нахожу всех его современников: Пономарёва, Авторханова, Ковалёва, но его имени не встречаю.
2) "...что полезного сделали при коммунистах?..."-см. пункт 1.
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
теперь - в Роиссе построен развитой капитализм, да?
за 23 года или за 15 лет царствования Путина?
ващет, Роисся - страна ТРЕТЬЕГО мира, развитой капитализм здесь не запланирован
поэтому - можно конечно, написать о социальном государстве в конституции...
а можно - на заборе
с тем же результатом
И этот "реальный социализм" будет допускать существование НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ предприятий?
Советская экономическая модель работала на дешёвом труде миллионов, искусственно подстёгиваемом репрессиями, голодом и страхом при подготовке к войне и во время её, а при либерализации сразу начался спад.
Закончился советский эксперимент неизбежным крахом системы, ибо доказано, что из единого центра нельзя справиться с управлением многоотраслевой экономикой, иначе говоря, социализм по-марксистски доказал свою полную несостоятельность.
Комментарий удален модератором
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
\
ответ: - будущне капрашки - это её прошлое
=
слава памятнику столыпина в мас_кве !
Потому, что его естественный спутник - спекуляция. Во всем многообразии этого явления.
В плановой экономике потребности просчитываются и вписываются в план. А уже продукция выпускается согласно плана.
Плюсы процесса перекрывают минусы. ИМХО
Это придумал Хрущев. А на сэкономленные деньги (подлодки дешевле авианосцев) строили те самые "хрущобы" вместо реальных трущоб.
Та что всяко бывает.
Да хоть от балды, если лень просчитать себестоимость плюс разумный процент. :)
Ни фига реакция... Если б я на ваш комент ответил через 50 лет.)))
Наши флотоводцы доложили Хрущеву о строительстве амерами авианосцев и тоже запросили денег на строительство подобных кораблей. На что Хрущев и ответил, что у него тогда не будет денег на строительство жилья. Тогда то и придумали увеличить подводный флот, как сдерживающий фактор против американских авианосцев.
В СССР был кризис менеджмента (управления). И только.
Если крупный капитал переподчинить государству. А мелкий и средний оставить в частном секторе, то будет то, что надо.
Комментарий удален модератором
И Ленин был радикалом, а не ученым. Затолкали народ в социализм посулами и террором, а когда социальный мороз ослаб, вот и сгнила "рыба".